Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОВОЩЕЙ В КИТАЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-88-91

Полный текст:

Аннотация

На фоне медленного восстановления мировой экономики от последствий глобального финансово-экономического кризиса мировому сообществу предстоит найти новую модель взаимодействия и создать новые механизмы экономического развития. В ходе интеграции китайской экономики в мировую экономику Китай готов принять на себя больше международных ответственности и обязательств в соответствии со своими способностями, в том числе в области обеспечения населения продовольствием. История реформирования рынка продовольствия в целом и рынка овощей в частности началась в КНР в 1978 году с сельской местности и в 2017 году достигла мировых масштабов в рамках создания международных экономических отношений по проекту «Один пояс – один путь». В статье рассмотрены вопросы развития рынка овощей Китая, обеспечения безопасности и высоких стандартов качества овощей внутри страны, а также направления международного развития экономических отношений КНР в ходе решения проблемы обеспечения населения продовольствием. В результате исследования выявлены особенности развития рынка овощей в Китае.

Об авторах

Бу Юаньчэн
Институт экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»
Россия
аспирант


Л. А. Калинина
Институт экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»
Россия
доктор эконом. наук, проф., зав. каф. экономики и бухгалтерского учета в АПК


Список литературы

1. Сяолунь С. История и результаты реформирования китайской деревни / С. Сяолунь // Правда. – 22 августа 2016. – № 91 (30588). – С. 6.

2. 2016年我国蔬菜供需及市场规模分析 (Анализ спроса и предложения на рынке овощей в Китае в 2016 году) – [中国产业信息网 (Китайская промышленная информационная сеть)]. – URL: http://www.chyxx.com/industry/201608/437241.html. – (дата обращения 30.09.2017).

3. Боброва Л. Продовольственная безопасность Китая как отражение экономического роста страны / Л.Б. Боброва // Апробация. – 2013. – № 6. – С. 41.

4. Бокарев Д. Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства / Д. Бокарев. – [Электронно-аналитический журнал «Новое Восточное Обозрение»]. – URL: http://ru.journal-neo.org/2016/04/08/rossijsko-kitajskoe-sotrudnichestvo-v-oblasti-sel-skogohozyajstva/. – (дата обращения 07.03.2017).

5. Айзятулова И. Китай скупает мир / И. Айзятулова, Т. Мордорян. – [АО «Газета.Ру»]. – URL: https://www.gazeta.ru/business/2014/05/30/6053869.shtml. – (дата обращения 20.01.2017).

6. Александрова М. Внешнеэкономическая деятельность провинции Ляонин в период реформ и открытости / М. Александрова // Проблемы Дальнего Востока. – 2011. – № 5. – С. 75-92.

7. Чун Яту. Безопасность на кончике языка/ Чун Яту // Журнал Китай. – 2015. – № 10. – С. 25-26

8. Осипова А.И. Политика Китая в области обеспечения продовольственной безопасности: экологический аспект / А.И. Осипова // Материалы VIII Международной студенческой электронной научно конференции «Студенческий научный форум» – 2016. – [Российская академия естествознания]. – URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1386/23226 (дата обращения 10.06.2017).

9. Вейгуо С. Оценка продовольственной безопасности овощей, вруктов и грибов на шанхайском рынке: контроль остатков карбендазима // С. Вейгуо, Ч. Чихун, В. Веймин и др. / Биотехнология и качество жизни: материалы научно-практической конференции: изд-во ЗАО «Экспо-биохим-технологии». – Москва, 2014. – С 576-577.

10. Троякова О.А. Шляхи нахождення небеспечных хiмiчних чинникiв у свiжi фрукти та овочi та методи їх iдентифiкацiї / О.А. Троякова, М.Я. Говриляк, М.Ю. Барна // Товаразнавчий вiсник. – Випуск 3, 2011. С. 320-322.

11. Бу Ю. Оценка безопасности овощей Китая / Ю. Бу, Л.А. Калинина. – Материалы I Всероссийской молодежной научно-практической конференции, посвящённой Году экологии и особо охраняемым природным территориям, 65-летию Красноярского ГАУ (26 июня – 4 июля 2017 г.), г. Красноярск. Электронное издание. – Красноярск: КрасГАУ, 2017. – С. 51-53.

12. Бу Ю. Оценка безопасности овощей Китая / Ю. Бу, Л.А. Калинина: материалы международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы АПК", посвященной 80-летнему юбилею почетного работника высшей школы Российской Федерации, к.э.н., профессору Звереву Александру Федоровичу. – Иркутск: ИрГАУ им. А.А. Ежевского, 2017.

13. Бу Ю. Особенности формирования и развития рынка овощей в Китае / Ю. Бу : материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции "Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития". – Новосибирск, 2017.

14. Кундиус В.А. Экосистемное управление как основа развития органического сельского хозяйства в России и за рубежом / В.А. Кундиус /

15. Сборник XII Международной науч.-практ. конф. «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в 3 кн. – Изд-во: Алтайский гос. аграр. ун-т. – 2017. – С. 26-28.

16. Ступникова А.В. Влияние Китая на формирование и пространственное поведение цен на овощи в приграничных регионах Дальнего Востока РФ / А.В. Ступникова / Сборник материалов V международной научно-практической конференции «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества» / Отв. ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов, Н.В. Киреева. – 2015. – С. 252-255.

17. Дементьев С.Ю. Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей / Дементьев С.Ю. // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. – № 7 (430). – С. 163-169.

18. Развитие рынка овощной продукции: монография / А-Н.Д. Магомедов, Е.А. Силко, Д.С. Тарасенко и др. – М.: Изд-во Угрешская типография, 2013. – 214 с.


Для цитирования:


Юаньчэн Б., Калинина Л.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОВОЩЕЙ В КИТАЕ. Овощи России. 2018;(1):88-91. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-88-91

For citation:


Yuancheng B., Kalininа L.A. FEATURES OF VEGETABLES MARKET DEVELOPMENT IN CHINA. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):88-91. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-88-91

Просмотров: 262


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)