Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ОСТАВ ПАСТЕРНАКА (PASTINAKA SATIVA L.)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-3-18-21

Полный текст:

Аннотация

Проведена оценка, установлены  сортовые  различия в уровнях накопления 25 макро и микроэлементов двух  сортов пастернака: Круглый  и Белый  аист. Выявлено, что помимо высокого содержания фосфора, калия, магния, железа и кальция, пастернак является также хорошим источником  кремния, кобальта и хрома для  организма человека. Показано, что сорт Круглый способен накапливать сравнительно высокие концентрации йода.

Об авторах

Н. А. Голубкина
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Доктор сельскохозяйственных  наук, ведущий научный сотрудник лаборатории применения агрохимических методов


М. И. Федорова
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Доктор сельскохозяйственных  наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов


А. Н. Степанов
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Кандидат  сельскохозяйственных  наук, заведующий. лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов


С. М. Надежкин
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией применения агрохимических методов


Список литературы

1. Гинс М.С., Колесников М.П., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Методика анализа органической и минеральных (растворимой и полимерной) форм кремния в овощных культурах// Москва: РУДН. -2012. – 37 с.

2. Справочник МакКанса и Уиддоусона Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов//СПб: изд.Профессия. -2002.

3. Федорова М.И., Козарь Е.Г., Степанов В.А., Балашова И.Т., Голубкина Н.А., Беспалько А.В. Жизнеспособность и повышение посевных качеств семян пастернака (методические рекомендации)//М., ВНИИССОК. – 2013.

4. Aro, A., Alfthan, G. Effect of supplementation of fertilizers on human selenium status in Finland//Analyst. 1995.-Vol. 120. – P. 8418-43.

5. Chatatikun M., Chiabchalard A. Phytochemical screening and free radical scavenging activities of orange baby carrot and carrot (Daucus carota Lnn.) root crude extracts//J.Chem.Pharm.Res. 2013. – Vol.5 (4). – P.97"102.

6. Elkolm P., Reinivuo H., Mattila P., Pakkala H., Koponen J., Happonen A., Hellatrom J., Ovaskainen M"L. Changes in the mineral and trace element contents of cereals, fruits and vegetables in Finland// J.Food Comp.Anal. 2007. – Vol.20. – P.487"495.

7. Gajewska, E., Drobik, D., Wielanek, M., Sekulska-Nalewajko, J., Goclawski, J., Mazur, J. et al. Alleviation of nickel toxicity in wheat (Triticum aestivum L.) seedlings by selenium supplementation//Biol. Let. 2014.-Vol. 50. -P. 65-78.

8. Kabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants// NY-USA: CRC Press.-2011.

9. Dyduch J., Wolski T. Seasonal increase in biomass and changes in photochemical composition of parsnip organs (Pastinaca sati- va L.). Part.1. Biomass increae in plants//Umbelliferae Improvement Newsletter.1996.-Vol.6. – P.13-15.

10. Kolota E., Orlowski M., Biesiada A. Warzywnictwo. Wydanie II. Pasternak zwyczajny (Pastinaca sativa L.)//Wydawnictwo Uniwersytetu Przyrodniczego we Wroclawiu.2007. P-.286-288 (in Polish).

11. Kuskowska M. Pasternak zwyczajny jako wartosciowa roslina warzywna I pastewna./ Parsnip as a valuable vegetable and fodder plant//Biul.Nauk UWM Olsztyn. 2000.-Vol.8.-P-.2572-62 (in Polish).

12. Orlowski M., Kolota E. Pasternak. Uprawa warzyw//Wyd. BRASIKA, Szczecin: 1999.-P.2082-10 (in Polish).

13. Wоlski T., Dyduch J., Baj T. Ocena skladu chemicznego kilku odmian pasternaku zwyczajnego (Pastinaca sativa L.) ze szczegolnym uwzglednieniem odmiany Poldlugi Bialy.Evaluation of the chemical composition of several parsnip cultivars (Pastinaca sativaL.) with special emphasis on «White Parsnip» cultivar//Zesz.Prob.Post Nauk Rol, 1999.-Vol.466.-P.2372-48 (in Polish).


Для цитирования:


Голубкина Н.А., Федорова М.И., Степанов А.Н., Надежкин С.М. ЭЛЕМЕНТНЫЙ ОСТАВ ПАСТЕРНАКА (PASTINAKA SATIVA L.). Овощи России. 2014;(3):18-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-3-18-21

For citation:


Golubkina N.A., Fedorova M.I., Stepanov A.N., Nadezhkin S.M. CONTENT OF MICRO- AND MACRO-ELEMENTS OF PARSNIP (PASTINAKA SATIVA L.). Vegetable crops of Russia. 2014;(3):18-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-3-18-21

Просмотров: 415


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)