Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЧАРА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ САЛАТА-ЛАТУКА НА ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-72-73

Полный текст:

Аннотация

Салат-латук весьма популярен на потребительском рынке России. Особые условия его возделывания определяют необходимость подбора современных, недорогих элементов агротехники, способствующих получению высоких урожаев. В настоящее время биочар (биоуголь) рассматривается как перспективное органическое удобрение. Основное его отличие заключается в возможности использования любого органического сырья при его производстве. В России исследований по применению биочара недостаточно, отсутствует практика применения его в комплексе агротехники различных сельскохозяйственных культур. В условиях вегетационного опыта изучали влияние различных доз биочара в черноземе обыкновенном карбонатном на рост и развитие салата-латука (Lactuca sativa) сорта Московский парниковый в соответствии с разработанной схемой опыта: контроль (без применения биочара), 1, 2 и 5% биочара. В эксперименте использовали биочар, полученный из березовой древесной породы методом пиролиза. Фракция 0,5-5 мм. В опыте проводили следующие наблюдения и определения: сроки наступления фаз развития растений, длина корней, число листьев, длина наибольшего листа, высота растений, диаметр розетки, масса 10 растений. Применение биочара способствовало сокращению срока наступления технической спелости растений, особенно в варианте с внесением его в количестве 2%. Достоверно установлено увеличение длины корней, числа листьев растений салата относительно контроля в вариантах 2 и 5% биочара. Длина наибольшего листа, высота растений и диаметр розетки салата-латука характеризуются достоверным увеличением уже в варианте 1%. Продуктивность салата-латука максимальной была в варианте с внесением 2% биочара в почву.

Об авторе

Н. В. Громакова
Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник.

344090, Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194/1



Список литературы

1. Старых Г.А., Хаустова Н.А., Гончаров А.В. Зеленные культуры в тепличных хозяйствах России // Картофель и овощи. – 2016. – №1. – С. 22.

2. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. – 188 с.

3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. – 424 с.

4. Иванова М.И., Романова А.В. Повышение сохраняемости салата-латука // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения): материалы Междун. науч-практ. конф. ВНИИО. М.: Изд-во ООО «Полиграф-Бизнес», 2013. – С.150–154.

5. Кузнецова Т.А., Колпаков Н.А. Урожайность и качество сортообразцов салаталатука в открытом грунте юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. – № 2 (40). – С. 5–9.

6. Zwieten, S. Kimber, S. Morris, K. Chan, A. Downie, J. Rust, S. Joseph, A.Cowie. Effects of biochar from slow pyrolysis of papermill waste onagronomic performance and soil fertility, Plant Soil. -2010. № 327. pp. 235–246.

7. Lehmann J., Joseph S. Biochar for environmental management: an introduction. In: Lehmann, J., Joseph, S. (Eds.), Biochar for Environmental Management: Science and Technology. Earth scan, London, 2009. pp. 1–12.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). ‒ 5-е изд., доп. и перераб. ‒ Москва: Агропромиздат, 1985. ‒ 351 с.


Для цитирования:


Громакова Н.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЧАРА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ САЛАТА-ЛАТУКА НА ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ. Овощи России. 2017;(5):72-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-72-73

For citation:


Gromakova N.V. AND DEVELOPMENT OF LETTUCE ON CHERNOZEM ORDINARY. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):72-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-72-73

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)