Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ХАУТТЮЙНИЯ (HOUTTUYNIA CORDATA THUNB.) – НОВАЯ ДЛЯ РОССИИ ОВОЩНАЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА (МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-57-61

Полный текст:

Аннотация

Учитывая важное значение, придаваемое хауттюйнии Hauttuynia cordata Thunb. в качестве овощного и лекарственного растения в странах юго-восточной Азии, а также возможности его выращивания в условиях умеренного климата, исследовали в условиях теплицы ФБГНУ ЦСБС СО РАН, г. Новосибирск (54°49′33″ с. ш. 83°06′34″ в. д.) морфологические и биохимические признаки растений двух форм (обычной и вариегатной) вида. В качестве субстрата использовали верховой торф. Содержание в корневищах и листьях макрои микроэлементов определяли методом РФА-СИ. За три месяца выращивания фитомасса растений обычной формы уве-личилась с 4,7±0,84 г до 30,3±8,00 г, т.е. в 6,4 раза, при этом на долю корневищ приходилось 51-56% от общей фитомас-сы. Размер листьев вариегатной формы оказался на 15-29% меньше, по сравнению с обычной формой. Высота растений была 25,9±0,98 см у обычной и 29,0±0,62 см – у вариегатной формы; длина и ширина листа, соответственно, 6,6±0,26 х 5,9±0,25 и 4,70±0,19 х 4,90±0,17 см. Растения обычной формы формировали верхушечное, продолговатое, плотное, початковидно-колосовидное соцветие с цветками, лишенными околоцветника, с тремя тычинками и 3-4 сросшимися плодолистиками,              образующими синкарпный     гинецей. Вариегатная форма соцветий не образовывала. В листьях H.cordata накапливается 35,6 мг/% аскорбиновой кислоты, в корневищах – 14,2 мг/%. В наибольшей степени листья H.cordata концентрируют Mn, Fe и Cu, а корни – Fe, Co, Cu и Zn. Необходимо дальнейшее изучение этого растения и c целью позиционирования его в качестве перспективного функционального продукта питания.

Об авторах

Ю. В. Фотев
ФБГНУ Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН
Россия

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.

630090, Новосибирск ул. Золотодолинская, 101



Т. А. Кукушкина
ФБГНУ Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН
Россия

Старший научный сотрудник.

630090, Новосибирск ул. Золотодолинская, 101



О. В. Чанкина
ФБГНУ Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН
Россия

Старший научный сотрудник, кандидат химических наук.

630090, Новосибирск ул. Институтская, 3



В. П. Белоусова
ФБГНУ Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН
Россия

Научный сотрудник.

630090, Новосибирск ул. Золотодолинская, 101



Список литературы

1. Chen J., Weng W. Medicinal food: the Chinese perspective // J.Med.Food. 2009. V.1, N2. P.117122. doi:10.1089/jmf.1998.1.117.

2. Wei L., Wu X.-J. Genetic variation and population differentiation in a medical herb Houttuynia cor-data in China revealed by Inter-Simple Sequence Repeats (ISSRs) // Int. J. Mol. Sci. 2012, 13, 8159-8170.

3. Fu J., Dai L., Lin Z., Lu H. Houttuynia cordata Thunb: a review of phytochemistry and pharmacolo-gy and quality control // Chinese Medicine. 2013. V.4. P.101-123.

4. Handa S. S., Rakesh D. D., Vasisht K. Compendium of medicinal and aromatic plants. Trieste, Italy: ICS-UNIDO. 2006. Vol. II. 296 p.

5. Useful plants of Japan (described and illustrated). Vol 1. Agricultural Society of Japan, Tameike I., Akasaka, Tokyo.1895. P.119.

6. Weckerle C.S., Huber F.K., Yongping Y. et al. Plant knowledge of the Shuhi in the Hengduan Mountains, Southwest China // Economic Botany. 2006. V.60, N1. P.3–23

7. Ju Y, Zhuo J, Liu B, Long C. Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China // Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2013;9:28. doi:10.1186/1746-4269-9-28.

8. Zeven A.C., Wet J.M.J. Dictionary of cultivated plants and their regions of diversity: excluding most ornamentals, forest trees and lower plants. Wageningen, Holland: Pudoc. 1982. P.63

9. Tshering K., Thapa L., Matsushima K. et al. Edible wild plants of Bhutan and their contribution to food and nutrition security// In: Promotion of underutilized indigenous food resources for food secu-rity and nutrition in Asia and the Pacific/ Edited by P.Durst, N.Bayasgalanbat: FAO Edition, Bangkok. 2014. P.60-69.

10. Okada H. Karyomorphology and relationships in some genera of Saururaceae and Piperaceae // Bot. Mag. Tokyo. 1986. V.99. P.289–299.

11. Oginuma K., Hisako S., Yoshiko K. et al. Intraspecific polyploidy of Houttuynia cordata and evolu-tion of chromosome number in the Saururaceae // Chromosome Botany. 2007. V. 2, N 3. P 87-91.

12. Kumar M., Prasad S.K., Laloo D., Joshi A., Hemalatha S. Pharmacognostical and phytochemical standardization of Houttuynia cordata Thunb.: a potent medicinal herb of North–Eastern India and China // Phcog J. 2014.V.6, N1. P.34-42.

13. Tucker S.C. Inflorecsence and floral development in Houttuynia cordata (Saururaceae) // Amer.J.Bot. 1981. V.68. P. 1017-1032.

14. Xia N., Brach A.R. Flora of China (Saururaceae). St. Lois: Science Press, Beijing and Missouri Botanical Garden Press. 1999. V.4. P.108–109.

15. Lu L., Wortley A.H., Li D.-Z., Wang H., Blackmore S. Evolution of angiosperm pollen. 2. Basal angiosperms // Ann. Missouri Bot. Gard. 2015. V.100. P.227–269.

16. Takahashi M. Microsporogenesis in a parthenogenetic species, Houttuynia cordata Thunb. (Saururaceae) // Botanical Gazette . 1986. V.147, N1. P.47-54

17. Asakawa Y., Tomiyama K., Sakurai K., Kawakami Y., Yaguchi Y. Volatile compounds from the dif-ferent organs of Houttuynia cordata and Litsea cubeba (L. citriodora) // J. Oleo Sci. 2017. P.1-7. doi: 10.5650/jos.ess17049.

18. Rathi R.S., Roy S., Misra A.K., Singh S.K. Ethnobotanical notes on Houttuynia cordata Thunb. in North-eastern region of India // Ind. J. Nat. Prod. Res. 2013. V.4, N4. P. 432-435.

19. Sekita Y., Murakami K., Yumoto H., Amoh T., Fujiwara N., Ogata S., Matsuo T., Miyake Y., Kashiwada Y. Preventive effects of Houttuynia cordata extract for oral infectious diseases // BioMed Research International. Volume 2016. ID 2581876, 8pages, http://dx.doi.org/10.1155/ 2016/2581876.

20. Kapoor R., Sharma B., Kanwar S.S. Antiviral phytochemicals: an overview // Biochem. Physiol. 2017. V.6, N2. 7 pages; doi: 10.4172/2168-9652.1000220.

21. Poolsil P., Promprom W., Chusri Talubmook C. Anti-hyperglycemic and anti-hyperlipidemic effects of extract from Houttuynia cordata Thumb. in streptozotocin-induced diabetic rats // Pharmacogn J. 2017. V.9, N3. P.382-387.

22. Chang N., Luo Z., Li D., Song H. Indigenous uses and pharmacological activity of traditional medicinal plants in Mount Taibai, China // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.V.2017. Article ID 8329817. 11 pages. https://doi.org/10.1155/2017/8329817.

23. Koyama T. New botanical materials with anti-androgenic activity/ In: Prostate Cancer Original Scientific Reports and Case Studies/ Ed.: Spiess P.E. InTech. 2011. P.193-206.

24. Jeyaprakash K., Lego Y.J., Payum T., Rathinavel S., Jayakumar K. Diversity of medicinal plants used by Adi community in and around area of D’ Ering Wildlife Sanctuary, Arunachal Pradesh, India // World Scientific News. 2017. V.65. P.135-159.

25. Bailung B., Puzari M. Traditional use of plants by the Ahoms in human health management in upper Assam, India // Journal of Medicinal Plants Studies. 2016. V.4, N2. P.48-51.

26. Hurrell J.A., Puentes J.P. Plant species and products of the traditional Chinese phytotherapy in the Ciudad Autуnoma de Buenos Aires, Argentina // Ethnobiology and Conservation. 2017. V.6, N1. P.143

27. Patra S., Nithya S., Srinithya B., Meenakshi S.M. Review of medicinal plants for anti-obesity activ-ity // Translational Biomedicine. 2015. V. 6, N3. P.1-22.

28. Doi K.; Mitoma C.; Nakahara T. et al. Antioxidant Houttuynia cordata extract upregulates filaggrin expression in an aryl hydrocarbon-dependent manner // Fukuoka Igaku Zasshi. 2014. V. 105. P. 205–213.

29. Oldham P, Barnes C., Hall S. A review of UK patent activity for genetic resources and associated traditional knowledge. 2013. http://www.ip-watch.org/weblog/wp-content/uploads/2014/02/UK_IPGR_Full_Report_2013.pdf

30. Wigraiboon S., Nakao P Nomura N.P., Whangchai N. Effect of essential oils from Houttuynia cor-data Thunb supplemented diets on growth performance and immune response of Hybrid red tilapia (Oreochromis mossambicus Linn. Ч Oreochromis niloticus Linn.)// International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 2016. V.4, N3. P.677-684.

31. Дубовик Д.В. Роль эргазиофитов в формировании флоры Беларуси // Сб.ст. 11-й Межд. науч.-практ.конф. «Актуальные проблемы изучения и сохранения фитои микобиоты», 12-14 ноября 2013 г., Минск: Изд.центр БГУ. 2013. С.24-27.

32. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. 1987. 430с.

33. Лакин Г.Ф. Биометрия. М: Высшая школа. 1990. 352с.

34. Liu C., Zhao Y., Li X., Jia J., Chen Y., Hua Z. Antioxidant capacities and main reducing substance contents in 110 fruits and vegetables eaten in China // Food and Nutrition Sciences. 2014. V.5. P. 293-307.

35. Круглов Д.С. Индивидуальная изменчивость элементного состава надземной части Pulmonaria mollis Hornem. // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 131–136.

36. Zhi-xi G. Content determination of microelements and heavy metal in Houttuynia cordata by dry ashing atomic absorption spectrometry //Journal of Anhui Agricultural Sciences. 2009. N16. P. 7322-7323

37. Corlett J.L., Clegg M.S., Keen C.L., Grivetti L.E. Mineral content of culinary and medicinal plants cultivated by Hmong refugees living in Sacramento, California // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2002. V.53, N2. P.117-128.


Рецензия

Для цитирования:


Фотев Ю.В., Кукушкина Т.А., Чанкина О.В., Белоусова В.П. ХАУТТЮЙНИЯ (HOUTTUYNIA CORDATA THUNB.) – НОВАЯ ДЛЯ РОССИИ ОВОЩНАЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА (МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ). Овощи России. 2017;(5):57-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-57-61

For citation:


Fotev Y.V., Kukushkina T.A., Chankina O.V., Belousova V.P. HOUTTUYNIA (HOUTTUYNIA CORDATA THUNB.) – NEW VEGETABLE AND MEDICINAL CROP FOR RUSSIA (MORPHOLOGICAL FEATURES AND BIOCHEMICAL COMPOSITION). Vegetable crops of Russia. 2017;(5):57-61. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-57-61

Просмотров: 974


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)