Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ В УСЛОВИЯХ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-47-50

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследований в области применения новых организационно-технологических систем в грибоводстве, в частности, для выращивания широко распространенной грибной культуры вешенки, занимающей второе место (около 1,5 млн т) в мировом производстве плодовых тел культивируемых грибов после шампиньона (2,8 млн т). Обоснована возможность использования замкнутых технологических процессов выращивания овощных и грибных культур в защищенном грунте с целью повторного использования органических субстратов, особенно кокосового сырья для культуры вешенки. В замкнутых технологических циклах при повторном использовании ранее приобретенного кокосового материала его фактическая исходная стоимость сведена к нулю, тем самым обеспечивается минимизация затрат на приобретение сырья и исходных материалов, на их транспортировку. Результате наших исследований по урожайности выделился субстрат с составом: кокосовый материал после первого года использования (1 год) + костра льна + отруби пшеничные (20%:75%:5%) и урожайностью 3,2 кг с 10 кг субстрата (32%). По нашим расчетам экономически эффективен уровень урожайности грибов не менее 20% от массы субстрата (200 кг/т), который обеспечивается соблюдением технологических норм выращивания плодовых тел, в этом случае рентабельность составляет 33%. Стабильная доходность производства достигается при уровне урожайности вешенки 30-35% от массы субстрата, и, соответственно, рентабельность составляет 95-127%.

Об авторах

Н. Л. Девочкина
Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией грибоводства.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



Р. Д. Нурметов
Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом защищенного грунта и грибоводства.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



О. А. Разин
Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по земельным и имущественным отношениям.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Прянишникова Л.Н. Технологический регламент использования отработанного кокосового материала в технологии приготовления субстрата для выращивания вешенки обыкновенной //ФГБНУ ВНИИО. – отчет заключительный.-2016.-20 с.

2. Алексеева К.Л., Нурметов Р.Дж., Прянишникова Л.Н. Перспективы инновационного развития промышленного грибоводства в России / Сборник научных трудов ВНИИО. 2016.– С.105-108.

3. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций/ /Картофель и овощи.-2016.-№2.-С.25-29.


Для цитирования:


Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Разин О.А. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ В УСЛОВИЯХ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА. Овощи России. 2017;(5):47-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-47-50

For citation:


Devochkina N.L., Nurmetov R.D., Razin O.A. TECHNOLOGY OF GROWING OYSTER MUSHROOMS IN A CLOSED PRODUCTION CYCLE. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):47-50. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-47-50

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)