Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВНУТРИСОРТОВЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20

Полный текст:

Аннотация

Создание родительских линий, способных при гибридизации обеспечить мощный гетерозис – является важной задачей при гетерозисной селекции. Длительное выращивание и отбор в однообразных условиях внешней среды ведут к уменьшению жизнеспособности и продуктивности сорта или линии. Одним из методов улучшения исходного материала, как показали исследования на других культурах, является внутрисортовая гибридизация. Внутрилинейные (внутрисортовые) скрещивания являются методом обогащения наследственной основы образца, так как способствуют увеличению ценных редких рекомбинантов в потомстве. Исследования по изучению влияния внутрисортового скрещивания на восстановление комбинационной способности родительских линий перца сладкого проводили на образцах различного экологического происхождения: местные сорта перца Эней, Айвенго (Украина), Сладкий (Италия), Линия 138 д (Россия). Потомство от внутрисортовых скрещиваний оценивали по сравнению с контролем по числу плодов на растении, средней массе плода, урожайности и товарности. Результаты полученных исследований показали, что урожайность от внутрисортовых обогащающих скрещиваний по сравнению с контролем возросла на 2,3-25,7% в зависимости от образца, а масса плода – на 2-11%. Фенологические наблюдения не показали какой-либо разницы в прохождении фаз развития между контрольными растениями и полученными от внутрисортовых скрещиваний. При детальном изучении потомства от скрещиваний между различными растениями в одном образце показан разный эффект их адаптивной способности, что будет способствовать выделению лучших из них для использования в селекции на гетерозис.

Об авторах

Е. А. Козловская
Научно-производственное объединение «Агросвит»; ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Украина

Аспирант лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур.

Херсонская обл., с. Чернянка; 143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. Н. Пышная
ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора по науке.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. И. Мамедов
ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Е. А. Джос
ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. А. Митрофанова
ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Алпатьев А.В. Помидоры /М. Колос, 1981. – 304 с.

2. Бунин М.С., Литвинова М.К., Мешков А.В. Морковь – Daucus carota L. (Биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания) – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 164 с.

3. Гикало Г.С. Перцы – Capsicum Tourn. (биологические особенности, видовое и сортовое разнообразие и его селекционное использование) // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Краснодар. 1974. – 55 с.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта, М.: Агропромиздат, 1986. – 351с.

5. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. – Минск: Технология, 1997. – 372 с.

6. Мамедов М. И., Пивоваров В. Ф., Пышная О. Н. Селекция томата, перца и баклажан на адаптивность. – М., 2002. – 21 с.

7. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в защищенном грунте. Харьков, 1977. – 43 с.

8. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. М., 1997. – 88 с.

9. Пивоваров В. Ф, Селекция и семеноводство овощных культур – М., 1999. – Т.1 – 299 с.

10. Пышная О. Н, Баклажаны и перцы. М., 2002. – 126 с.

11. Wang D., Bosland Paul W. The Genes of Capsicum. Hort Seince. – 2006. – 41. №5 – р. 1169 – 1187.


Для цитирования:


Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Митрофанова О.А. ВНУТРИСОРТОВЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА. Овощи России. 2017;(5):18-20. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20

For citation:


Kozlovskaya E.A., Pyshnaya O.N., Mamedov M.I., Djos E.A., Mitrofanova O.A. INTRA-VARIETAL CROSSING AS METHOD TO IMPROVE ADAPTATION CHARACTERISTICS IN INITIAL BREEDING ACCESSIONS. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):18-20. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)