ВНУТРИСОРТОВЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20
Аннотация
Об авторах
Е. А. КозловскаяУкраина
Аспирант лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур.
Херсонская обл., с. Чернянка; 143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
О. Н. Пышная
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора по науке.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
М. И. Мамедов
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. А. Джос
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
О. А. Митрофанова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Алпатьев А.В. Помидоры /М. Колос, 1981. – 304 с.
2. Бунин М.С., Литвинова М.К., Мешков А.В. Морковь – Daucus carota L. (Биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания) – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 164 с.
3. Гикало Г.С. Перцы – Capsicum Tourn. (биологические особенности, видовое и сортовое разнообразие и его селекционное использование) // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Краснодар. 1974. – 55 с.
4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта, М.: Агропромиздат, 1986. – 351с.
5. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. – Минск: Технология, 1997. – 372 с.
6. Мамедов М. И., Пивоваров В. Ф., Пышная О. Н. Селекция томата, перца и баклажан на адаптивность. – М., 2002. – 21 с.
7. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в защищенном грунте. Харьков, 1977. – 43 с.
8. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. М., 1997. – 88 с.
9. Пивоваров В. Ф, Селекция и семеноводство овощных культур – М., 1999. – Т.1 – 299 с.
10. Пышная О. Н, Баклажаны и перцы. М., 2002. – 126 с.
11. Wang D., Bosland Paul W. The Genes of Capsicum. Hort Seince. – 2006. – 41. №5 – р. 1169 – 1187.
Рецензия
Для цитирования:
Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Митрофанова О.А. ВНУТРИСОРТОВЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА. Овощи России. 2017;(5):18-20. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20
For citation:
Kozlovskaya E.A., Pyshnaya O.N., Mamedov M.I., Djos E.A., Mitrofanova O.A. INTRA-VARIETAL CROSSING AS METHOD TO IMPROVE ADAPTATION CHARACTERISTICS IN INITIAL BREEDING ACCESSIONS. Vegetable crops of Russia. 2017;(5):18-20. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20