ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-91-95
Аннотация
Современные технологии получения высоких урожаев овощных культур в агропромышленном комплексе предусматривают создание оптимальных условий питания растений, включающих применение микроэлементов и БАВ. Исследования по изучению продуктивности томата при применении микроэлементов и биологически активных веществ проводили в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края на базе учебно-опытной станции ФГБОУ ВО Ставропольского ГАУ в 2015-2016 годах. Цель исследований – изучение продуктивности томата при использовании микроэлементов и биологически активных веществ на фоне расчетной нормы удобрений. Объектами исследований были гибрид томата Премиум F1, АгроМикс, различные БАВ. Расчетная доза удобрений под планируемую урожайность томата в 80 т/га согласно методике опыта составила N130Р150К170, эта норма была контролем. Минеральные удобрения вносили в основное удобрение и в составе подкормок через капельный полив. АгроМикс применяли в составе корневых подкормок через капельный полив, БАВ – в качестве внекорневых обработок. Проанализированы данные по формированию вегетативных и генеративных органов, биохимического состава и урожайности плодов томата. В результате научных исследований установлено, что опытные растения томата существенно отличались от контрольных не только по урожайности и качеству полученной продукции, но и морфологически. При применении АгроМикса и БАВ размер листового аппарата томата увеличился относительно контроля на 0,004-0,04 м2/растение, диаметр стебля – на 0,2-0,3 см, степень завязываемости плодов – на 3-9%, средняя масса плода – на 8-16 г. При использовании в опыте N130Р150К170, АгроМикса, аминокислот и эпибрассинолида в различных сочетаниях увеличивалось содержание сухого вещества в плодах томата по сравнению с контролем на 0,07-0,15%, сахаров – на 0,120,26%, сахарокислотного индекса – на 1,2-1,7, витамина С – на 0,6-1,3 мг%, нитратов снижалось – на 14,0-17,5 мг/кг. Внесение микроэлементов и биологически активных веществ в систему питания томата способствовало увеличению урожайности томата по сравнению с контролем на 0,6-4,3 т/га. Наибольшая урожайность томата в опыте была получена при комплексном использовании в системе питания N130Р150К170, АгроМикса, аминокислот и эпибрассинолида. В результате исследований установлено, что наибольшая продуктивность томата была получена при комплексной подкормке микроэлементами и биологически активными веществами на фоне расчетной нормы удобрений.
Об авторах
М. В. СеливановаРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Е. С. Романенко
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Е. А. Сосюра
Россия
Кандидат техических наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Н. А. Есаулко
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Т. С. Айсанов
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Список литературы
1. Чекмарев П.А., Мамедов М.И. Состояние производства овощей в Российской федерации / Овощи России. – 2015. – № 1(26). – С. 3-7.
2. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 392 с.
3. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. – Майкоп: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. – 1027 с.
4. Петербургский А.В. Агрохимия и физиология питания растений. – М.: Россельхозиздат, 1971. – 336 с.
5. Кружилин A.C. Помидоры, перец, баклажаны / A.C. Кружилин, В.М. Шведская. – М.: Россельхозиздат, 1972. – С. 57-60.
6. Масловский С. А., Ушакова М.И., Черенков А.А. Пигменты каротиноидного типа в плодах томата различной окраски / С.А. Масловский / Картофель и овощи. – 2013. – № 3. – С. 13-14.
7. Лабораторный практикум по пищевой химии: учебное пособие / О.Ю. Лобанкова, В.В. Агеев, А.Н. Есаулко и др. – Ставрополь: АГРУС, 2012. – 96 с.
8. Калинин Ф.Л. Биологически активные вещества в растениеводстве. Киев: Наукова думка, 1984. – 320 с.
9. Будыкина Н.П., Алексеева Т.Ф., Хилков Н.И. Эффективность фиторегулятора эпин экстра и микроэлементного препарата цитовит в защищенном грунте / Агрохимический вестник. – 2010. – № 2. – С. 27-29.
10. Анспок, П. И. Микроудобрения: Справочник / 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 272 с.
Рецензия
Для цитирования:
Селиванова М.В., Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Есаулко Н.А., Айсанов Т.С. ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Овощи России. 2017;(4):91-95. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-91-95
For citation:
Selivanova M.V., Romanenko E.S., Sosyura E.A., Esaulko N.A., Aysanov T.S. PRODUCTIVITY IN TOMATO PRODUCTIVITY WITH APPLICATION OF MICROELEMENTS AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):91-95. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-91-95