ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-91-95

Полный текст:


Аннотация

Современные технологии получения высоких урожаев овощных культур в агропромышленном комплексе предусматривают создание оптимальных условий питания растений, включающих применение микроэлементов и БАВ. Исследования по изучению продуктивности томата при применении микроэлементов и биологически активных веществ проводили в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края на базе учебно-опытной станции ФГБОУ ВО Ставропольского ГАУ в 2015-2016 годах. Цель исследований – изучение продуктивности томата при использовании микроэлементов и биологически активных веществ на фоне расчетной нормы удобрений. Объектами исследований были гибрид томата Премиум F1, АгроМикс, различные БАВ. Расчетная доза удобрений под планируемую урожайность томата в 80 т/га согласно методике опыта составила N130Р150К170, эта норма была контролем. Минеральные удобрения вносили в основное удобрение и в составе подкормок через капельный полив. АгроМикс применяли в составе корневых подкормок через капельный полив, БАВ – в качестве внекорневых обработок. Проанализированы данные по формированию вегетативных и генеративных органов, биохимического состава и урожайности плодов томата. В результате научных исследований установлено, что опытные растения томата существенно отличались от контрольных не только по урожайности и качеству полученной продукции, но и морфологически. При применении АгроМикса и БАВ размер листового аппарата томата увеличился относительно контроля на 0,004-0,04 м2/растение, диаметр стебля – на 0,2-0,3 см, степень завязываемости плодов – на 3-9%, средняя масса плода – на 8-16 г. При использовании в опыте N130Р150К170, АгроМикса, аминокислот и эпибрассинолида в различных сочетаниях увеличивалось содержание сухого вещества в плодах томата по сравнению с контролем на 0,07-0,15%, сахаров – на 0,120,26%, сахарокислотного индекса – на 1,2-1,7, витамина С – на 0,6-1,3 мг%, нитратов снижалось – на 14,0-17,5 мг/кг. Внесение микроэлементов и биологически активных веществ в систему питания томата способствовало увеличению урожайности томата по сравнению с контролем на 0,6-4,3 т/га. Наибольшая урожайность томата в опыте была получена при комплексном использовании в системе питания N130Р150К170, АгроМикса, аминокислот и эпибрассинолида. В результате исследований установлено, что наибольшая продуктивность томата была получена при комплексной подкормке микроэлементами и биологически активными веществами на фоне расчетной нормы удобрений. 


Об авторах

М. В. Селиванова
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья 

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12 



Е. С. Романенко
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья 

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12 



Е. А. Сосюра
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Кандидат техических наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья 

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12 



Н. А. Есаулко
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья 

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12 



Т. С. Айсанов
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья 

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12 



Список литературы

1. Чекмарев П.А., Мамедов М.И. Состояние производства овощей в Российской федерации / Овощи России. – 2015. – № 1(26). – С. 3-7.

2. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 392 с.

3. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. – Майкоп: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. – 1027 с.

4. Петербургский А.В. Агрохимия и физиология питания растений. – М.: Россельхозиздат, 1971. – 336 с.

5. Кружилин A.C. Помидоры, перец, баклажаны / A.C. Кружилин, В.М. Шведская. – М.: Россельхозиздат, 1972. – С. 57-60.

6. Масловский С. А., Ушакова М.И., Черенков А.А. Пигменты каротиноидного типа в плодах томата различной окраски / С.А. Масловский / Картофель и овощи. – 2013. – № 3. – С. 13-14.

7. Лабораторный практикум по пищевой химии: учебное пособие / О.Ю. Лобанкова, В.В. Агеев, А.Н. Есаулко и др. – Ставрополь: АГРУС, 2012. – 96 с.

8. Калинин Ф.Л. Биологически активные вещества в растениеводстве. Киев: Наукова думка, 1984. – 320 с.

9. Будыкина Н.П., Алексеева Т.Ф., Хилков Н.И. Эффективность фиторегулятора эпин экстра и микроэлементного препарата цитовит в защищенном грунте / Агрохимический вестник. – 2010. – № 2. – С. 27-29.

10. Анспок, П. И. Микроудобрения: Справочник / 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 272 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Селиванова М.В., Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Есаулко Н.А., Айсанов Т.С. ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Овощи России. 2017;(4):91-95. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-91-95

For citation: Selivanova M.V., Romanenko E.S., Sosyura E.A., Esaulko N.A., Aysanov T.S. PRODUCTIVITY IN TOMATO PRODUCTIVITY WITH APPLICATION OF MICROELEMENTS AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):91-95. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-91-95

Просмотров: 201

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)