Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕННОГО КУСТА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-70-72

Полный текст:

Аннотация

Для получения высококачественных семян необходимо владеть не только технологией выращивания семян, но и знать биологию культуры, способы повышения посевных и сортовых качеств семян. Большое влияние на качество посевного материала оказывает место образования их на материнском растении. В условиях Ростовской области оценено влияние формирования семенного куста свеклы столовой на семенную продуктивность, раздельноплодность и посевные качества семян свеклы столовой. Обрезка главного стебля и применение ретардантов повлияли на строение семенного куста. У семенных растений в данных вариантах преобладал третий тип ветвления вследствие отсутствия или угнетения главного стебля. В результате повысилась урожайность семян и доля односемянных соплодий. Установлено, что при обработке семенных растений свеклы столовой ретардантом Флорон в фазу восковой спелости семян значительно увеличивается всхожесть семян по сравнению с контролем. В результате исследования установлено, что механическая обрезка и применение ретардантов позволили увеличить урожайность и качество семян свеклы столовой. 

Об авторах

Л. А. Юсупова
Селекционно-семеноводческий центр «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск»
Россия
Аспирант, селекционер


А. Н. Ховрин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник, зав. отделом селекции и семеноводства 

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500 



Л. Н. Тимакова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука отдела селекции и семеноводства 

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500 



Список литературы

1. Агафонов Е.В., Полуэктов Е.В Почвы и удобрения в Ростовской области. Учебное пособие. / Персиановка, 1999. – 90 с.

2. Зайцев А.С., Лукомец С.Г. Настольная книга овощевода Кубани/ Краснодар: Совет. Кубань, 2008. – 272 с.

3. Чернышова Н.Н., Копаков Н.А Практикум по овощеводству: учебное пособие/ М.: ФОРУМ, 2007. – 288 с.

4. Юсупова Л.А. новые приемы формировки семенных растений свеклы столовой/ Материалы международной научно-практической конференции. Персиановский: ФГБОУВПО ДГАУ. – 2015. – С. 223-226

5. Юсупова Л.А., Ховрин А.Н. Клеящие вещества в семеноводстве свеклы столовой/ Картофель и овощи. 2016. – №8. – С. 35-36.


Для цитирования:


Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Тимакова Л.Н. ВЛИЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕННОГО КУСТА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН. Овощи России. 2017;(4):70-72. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-70-72

For citation:


Yusupova L.A., Khovrin A.N., Timakova L.N. THE INFLUENCE OF BUSH FORMATION IN RED BEET ON SEED PRODUCTIVITY AND SOWING QUALITIES. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):70-72. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-70-72

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)