ВЛИЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕННОГО КУСТА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-70-72
Аннотация
Для получения высококачественных семян необходимо владеть не только технологией выращивания семян, но и знать биологию культуры, способы повышения посевных и сортовых качеств семян. Большое влияние на качество посевного материала оказывает место образования их на материнском растении. В условиях Ростовской области оценено влияние формирования семенного куста свеклы столовой на семенную продуктивность, раздельноплодность и посевные качества семян свеклы столовой. Обрезка главного стебля и применение ретардантов повлияли на строение семенного куста. У семенных растений в данных вариантах преобладал третий тип ветвления вследствие отсутствия или угнетения главного стебля. В результате повысилась урожайность семян и доля односемянных соплодий. Установлено, что при обработке семенных растений свеклы столовой ретардантом Флорон в фазу восковой спелости семян значительно увеличивается всхожесть семян по сравнению с контролем. В результате исследования установлено, что механическая обрезка и применение ретардантов позволили увеличить урожайность и качество семян свеклы столовой.
Ключ. слова
Об авторах
Л. А. ЮсуповаРоссия
Аспирант, селекционер
А. Н. Ховрин
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник, зав. отделом селекции и семеноводства
140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500
Л. Н. Тимакова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука отдела селекции и семеноводства
140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500
Список литературы
1. Агафонов Е.В., Полуэктов Е.В Почвы и удобрения в Ростовской области. Учебное пособие. / Персиановка, 1999. – 90 с.
2. Зайцев А.С., Лукомец С.Г. Настольная книга овощевода Кубани/ Краснодар: Совет. Кубань, 2008. – 272 с.
3. Чернышова Н.Н., Копаков Н.А Практикум по овощеводству: учебное пособие/ М.: ФОРУМ, 2007. – 288 с.
4. Юсупова Л.А. новые приемы формировки семенных растений свеклы столовой/ Материалы международной научно-практической конференции. Персиановский: ФГБОУВПО ДГАУ. – 2015. – С. 223-226
5. Юсупова Л.А., Ховрин А.Н. Клеящие вещества в семеноводстве свеклы столовой/ Картофель и овощи. 2016. – №8. – С. 35-36.
Дополнительные файлы
Для цитирования: Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Тимакова Л.Н. ВЛИЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕННОГО КУСТА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН. Овощи России. 2017;(4):70-72. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-70-72
For citation: Yusupova L.A., Khovrin A.N., Timakova L.N. THE INFLUENCE OF BUSH FORMATION IN RED BEET ON SEED PRODUCTIVITY AND SOWING QUALITIES. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):70-72. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-70-72
Обратные ссылки
- Обратные ссылки не определены.