Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СЕЛЕКЦИЯ И СОЗДАНИЕ СОРТА ДАЙКОНА В КРЫМУ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-53-57

Полный текст:

Аннотация

Селекцию дайкона в Крыму проводили по схеме: посев семян в 3 декаде июля и отбор корнеплодов по хозяйственно ценным признакам через 58-70 суток, зимнее хранение, затем высадку в «февральские окна» под временные туннельные укрытия родительских пар на гибридизацию, получение семян во 2 декаде июля, посев семян в 3 декаде июля и оценка потомства корнеплодов через 58-70 суток. Далее годичный цикл повторялся до получения константных линий. В итоге создан среднеспелый сорт: от всходов до образования корнеплодов 26 суток, до их уборки – 63 и созревания семян – 90 суток. По химическому составу сорт Сокол содержит на 3% меньше сухого вещества, чем стандарт Клык слона и на 10% больше стандарта – Гулливер. По сумме сахаров сорт Сокол на 6-14% превышал оба стандарта. Общая оценка вкусовых качеств была на уровне стандарта Клык слона и на 0,4 балла выше, чем у сорта Гулливер. Сорт характеризуется высокой гомеостатичностью и агрохимической стабильностью (86%), средними значениями изменчивости урожайности (V=13,6%) и корреляционной зависимости от суммы эффективных температур (r = -0,34) и от суммы осадков (r = +0,58). Урожайность корнеплодов дайкона сорта Сокол составляла 47 т/га, что выше стандартов на 27-31%. 

Об авторе

В. И. Немтинов
ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства 

295453, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 150 



Список литературы

1. Бунин, М.С. Дайкон – качественно новый для России овощ /М.С. Бунин // Картофель и овощи. – М., 1992. – №56. – С.10-14.

2. Кильчевский, А.В. Оценка адаптивной способности и стабильности сортов и гибридов овощных культур /А.В. Кильчевский, Л.В Хотылева // Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте, часть ΙΙ. – М., 1985. – С.43-53.

3. Павлов, Л.В. Стандарт на дайкон свежий /Павлов Л.В., Штыхно А.П // Картофель и овощи. – М.,2000. – С.25.

4. Свідоцтво № 150705 про авторство на сорт рослин Сокіл. Дайкон (Raphanus sativus L., convar, acanthiformis. Morel) /Немтінов В.І. – № Заяв. 11510001 зареєстровано в Реєстрі сортів рослин України в 2015 р.

5. Старцев, В.И.,. Интродукция пополняет сортимент овощных культур/ В.И. Старцев В.К. Гинс, П.Ф. Кононков // Картофель и овощи. – М., 2000. – №3 – С.24.

6. Степанова, В.М., Агроклиматическая характеристика условий возделывания овощных культур на территории СССР /В.М Степанова, В.К. Абрамов // Тр.по прикл. бот., ген. и сел. / ВИР-Л., 1974. – Т.51. – Вып.3. – С.260-280.

7. Сучасні методи селекції овочевих і баштанних культур /За ред.. професора Т.К. Горової та кандидата с.-х. наук К.І Яковенка. – м. Харків. – С. 188-251.


Для цитирования:


Немтинов В.И. СЕЛЕКЦИЯ И СОЗДАНИЕ СОРТА ДАЙКОНА В КРЫМУ. Овощи России. 2017;(4):53-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-53-57

For citation:


Nemtinov V.I. BREEDING PROGRAM FOR DEVELOPMENT OF DAIKON VARIETY IN CRIMEA. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):53-57. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-53-57

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)