Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКИ КОРНЕПЛОДА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-41-44

Аннотация

Исследования проводили в 2008-2016 годах. Полевые опыты закладывали на территории селекционного центра и экспериментальной базе ФГБНУ ВНИИО (Московская область). Материалом служили сорта, гибриды отечественной и зарубежной селекции. Большое значение имела мировая коллекция ВИР (45 образцов). Всего изучено 67 образцов, в том числе 34 белой, 27 желтой и 6 фиолетовой окраски корнеплода. Проведенное изучение отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода показало, что у сортообразцов белой моркови наиболее изменчивыми оказались масса корнеплода (Cv=20,3-50,5%), доля сердцевины (Cv=10,926,7%) и количество листьев (Cv=10,8-26,3%), меньше варьировали длина корнеплода (Cv=8,1-15,1%), длина листьев (Cv=7,2-17,9%) и диаметр корнеплода (Cv=6,314,1%). У сортообразцов желтой моркови выявлены значительные различия по массе корнеплода: низкое варьирование отмечено у образца Местная (Узбекистан) Cv=12,2-25,1%, у других сортообразцов наблюдается сильная изменчивость по данному признаку Cv=20,148,2%. У фиолетовой моркови была большая изменчивость по массе корнеплода в пределах сортообразцов: низкое варьирование отмечено у образца Purple haze Cv=11,1-26,8%, у других сортообразцов наблюдается сильная изменчивость по данному признаку Cv=20,152,0%. В пределах каждой группы моркови по окраске корнеплода выделили гибридные комбинации с низкой вариабельностью основных признаков: масса корнеплода, доля сердцевины, длина корнеплода. 

Об авторах

А. В. Корнев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции столовых корнеплодов и луков 

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



В. И. Леунов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ВРИО директора 

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. Н. Ховрин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом селекции и семеноводства 

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Брежнев Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос, 1982. – 415 с.

2. Дворников П.И и др. Селекция овощных культур на урожайность, качество и устойчивость к болезням. Кишинев.: Штиинца, 1976. – 83 с.

3. Жуковский П.М. Культурная флора СССР. Том 19. Корнеплодные растения. Л.: Колос, 1971. – 436 с.

4. Калачева А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Клыгина Т.Э. От белой до фиолетовой: оценка столовой моркови по окраске корнеплодов // Картофель и овощи. – 2011.– №3. – С. 22–23.

5. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Цимбалаев С.Р. Сравнительная характеристика сортов столовой моркови по содержанию каротиноидов и антоцианов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. – №9. – С. 48–50.

6. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. Пути селекции моркови // Картофель и овощи. 2016. – №7. – С.28–32.

7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: 2011. – 654 с.

8. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных растений (Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) / ВАСХНИЛ, ВИР. Л.: ВИР, 1981. – 192 с.

9. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пастернак) // ВАСХНИЛ, ВНИИССОК, ВИР, НИИОХ. М.: Колос, 1987. – 76 с.

10. Тимин Н.И., Василевский В.А. Изучение генетических особенностей моркови в целях селекции // Интенсивное плодоовощеводство в условиях республики Беларусь (сборник научных трудов). Минск, 1995. – С.30-34.

11. Шебалина М.А. Селекция кормовых и столовых корнеплодов // Теоретические основы селекции растений. М.: 1935. – Т.2. – С.7-37

12. Alasalvar С. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins, and sensory quality of different colored carrot varieties // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. Р. 1410-1416.

13. Elham G. Isolation and structure characterization of anthocyanin pigments in black carrot (Daucus carota L.) // Pakistan journal of biological sciences. 2006. Vol. 9(15). Р. 2905-2908.

14. Gajewski М. Some aspects of nutritive and biological value of carrot cultivars with orange, yellow and purple-coloured root // Vegetable crops research bulletin. 2007. Vol. 67. Р. 149-161.

15. Laferriere L., Gabelman W. Inheritance of color, total carotenoids, alpha-carotene and beta-carotene in carrots // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1968. Vol.93. Р. 408-418.

16. Saenz L. С. Research on Daucus L. // Anales Jardin Botanico de Madrid. 1981. №37(2). Р.481-533.

17. Simon P.W. Domestication, historical development and modern breeding of carrot // Plant Breeding Rewiews. 2000. Vol. 19. Р.157-190.

18. Simon P.W. Inheritance and expression of purple and yellow storage root color in carrot / Journal of Heredity. 1996. vol. 87 (1). Р. 63-66.


Рецензия

Для цитирования:


Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКИ КОРНЕПЛОДА. Овощи России. 2017;(4):41-44. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-41-44

For citation:


Kornev A.V., Leunov V.I., Khovrin A.N. VARIATION OF SOME TRAITS IN CARROT WITH DIFFERENT ROOT COLORS. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):41-44. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-41-44

Просмотров: 999


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)