ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКИ КОРНЕПЛОДА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-41-44
Аннотация
Исследования проводили в 2008-2016 годах. Полевые опыты закладывали на территории селекционного центра и экспериментальной базе ФГБНУ ВНИИО (Московская область). Материалом служили сорта, гибриды отечественной и зарубежной селекции. Большое значение имела мировая коллекция ВИР (45 образцов). Всего изучено 67 образцов, в том числе 34 белой, 27 желтой и 6 фиолетовой окраски корнеплода. Проведенное изучение отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода показало, что у сортообразцов белой моркови наиболее изменчивыми оказались масса корнеплода (Cv=20,3-50,5%), доля сердцевины (Cv=10,926,7%) и количество листьев (Cv=10,8-26,3%), меньше варьировали длина корнеплода (Cv=8,1-15,1%), длина листьев (Cv=7,2-17,9%) и диаметр корнеплода (Cv=6,314,1%). У сортообразцов желтой моркови выявлены значительные различия по массе корнеплода: низкое варьирование отмечено у образца Местная (Узбекистан) Cv=12,2-25,1%, у других сортообразцов наблюдается сильная изменчивость по данному признаку Cv=20,148,2%. У фиолетовой моркови была большая изменчивость по массе корнеплода в пределах сортообразцов: низкое варьирование отмечено у образца Purple haze Cv=11,1-26,8%, у других сортообразцов наблюдается сильная изменчивость по данному признаку Cv=20,152,0%. В пределах каждой группы моркови по окраске корнеплода выделили гибридные комбинации с низкой вариабельностью основных признаков: масса корнеплода, доля сердцевины, длина корнеплода.
Об авторах
А. В. КорневРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции столовых корнеплодов и луков
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500
В. И. Леунов
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ВРИО директора
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500
А. Н. Ховрин
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом селекции и семеноводства
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500
Список литературы
1. Брежнев Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос, 1982. – 415 с.
2. Дворников П.И и др. Селекция овощных культур на урожайность, качество и устойчивость к болезням. Кишинев.: Штиинца, 1976. – 83 с.
3. Жуковский П.М. Культурная флора СССР. Том 19. Корнеплодные растения. Л.: Колос, 1971. – 436 с.
4. Калачева А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Клыгина Т.Э. От белой до фиолетовой: оценка столовой моркови по окраске корнеплодов // Картофель и овощи. – 2011.– №3. – С. 22–23.
5. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Цимбалаев С.Р. Сравнительная характеристика сортов столовой моркови по содержанию каротиноидов и антоцианов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. – №9. – С. 48–50.
6. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. Пути селекции моркови // Картофель и овощи. 2016. – №7. – С.28–32.
7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: 2011. – 654 с.
8. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных растений (Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) / ВАСХНИЛ, ВИР. Л.: ВИР, 1981. – 192 с.
9. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пастернак) // ВАСХНИЛ, ВНИИССОК, ВИР, НИИОХ. М.: Колос, 1987. – 76 с.
10. Тимин Н.И., Василевский В.А. Изучение генетических особенностей моркови в целях селекции // Интенсивное плодоовощеводство в условиях республики Беларусь (сборник научных трудов). Минск, 1995. – С.30-34.
11. Шебалина М.А. Селекция кормовых и столовых корнеплодов // Теоретические основы селекции растений. М.: 1935. – Т.2. – С.7-37
12. Alasalvar С. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins, and sensory quality of different colored carrot varieties // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. Р. 1410-1416.
13. Elham G. Isolation and structure characterization of anthocyanin pigments in black carrot (Daucus carota L.) // Pakistan journal of biological sciences. 2006. Vol. 9(15). Р. 2905-2908.
14. Gajewski М. Some aspects of nutritive and biological value of carrot cultivars with orange, yellow and purple-coloured root // Vegetable crops research bulletin. 2007. Vol. 67. Р. 149-161.
15. Laferriere L., Gabelman W. Inheritance of color, total carotenoids, alpha-carotene and beta-carotene in carrots // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1968. Vol.93. Р. 408-418.
16. Saenz L. С. Research on Daucus L. // Anales Jardin Botanico de Madrid. 1981. №37(2). Р.481-533.
17. Simon P.W. Domestication, historical development and modern breeding of carrot // Plant Breeding Rewiews. 2000. Vol. 19. Р.157-190.
18. Simon P.W. Inheritance and expression of purple and yellow storage root color in carrot / Journal of Heredity. 1996. vol. 87 (1). Р. 63-66.
Рецензия
Для цитирования:
Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКИ КОРНЕПЛОДА. Овощи России. 2017;(4):41-44. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-41-44
For citation:
Kornev A.V., Leunov V.I., Khovrin A.N. VARIATION OF SOME TRAITS IN CARROT WITH DIFFERENT ROOT COLORS. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):41-44. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-41-44