КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22
Аннотация
Главные достоинства овощных корнеплодов в их неповторимой специфичности, они имеют большое народнохозяйственное значение. В статье представлены их целебные свойства, а также требования, предъявляемые рынком к качеству товарной продукции. Выделены основные направления по селекции овощных корнеплодных культур: семейства сельдерейных – моркови, пастернака; семейства лебедовых – свеклы столовой; семейства капустных – редиса, редьки, дайкона, лобы, репы и брюквы. Представлен обширный исходный материал овощных корнеплодных культур: моркови, свеклы столовой, редиса, дайкона, лобы, репы, пастернака, брюквы для селекции на гетерозис, разработаны методы для ускоренного получения msи mf-линий, на их основе создан новый генофонд для селекции гетерозисных гибридов и сортов, предложены методы сортоподдержания.
Ключевые слова
Об авторах
М. И. ФедороваРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
В. А. Степанов
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. Ордынский В.В. Развитие и состояние работ на Грибовской станции. // Селекция и семеноводство овощных растений. ОГИЗ. Сельхозгиз. – 1936. – C. 10-27.
2. Федорова М.И., Степанов В. А., Методы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений. Москва. 2003. – 283 с.
3. Бунин М.С. Новые овощные культуры России. ФГНУ «Росинформагротех». Москва. 2002. – С.149-209.
4. Голубкина Н.А., Федорова М.И., Надежкин С.М. Показатели антиоксидантной активности редиса Raphanus sativus L. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.214-217.
5. Борисов В.А. Фильрозе Н.А., Федорова М.И., Романова А.В. Качество сортов и гибридов свеклы столовой и их сохраняемость. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.162169.
6. Борисов В.А., Янченко Е.В., Федорова М.И., Романова А.В. Питательная ценность сортов и гибридов моркови столовой. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.170-173
7. Балков И.Я. ЦМС сахарной свеклы // М.: ВО «Агропромиздат». 1990. – С.6-14.
Рецензия
Для цитирования:
Федорова М.И., Степанов В.А. КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ. Овощи России. 2017;(4):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22
For citation:
Fedorova M.I., Stepanov V.A. ROOT VEGETABLES, BREEDING TRENDS, RESULTS. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):16-22. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22