Preview

Овощи России

Расширенный поиск

КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22

Полный текст:

Аннотация

 Главные достоинства овощных корнеплодов в их неповторимой специфичности, они имеют большое народнохозяйственное значение. В статье представлены их целебные свойства, а также требования, предъявляемые рынком к качеству товарной продукции. Выделены основные направления по селекции овощных корнеплодных культур: семейства сельдерейных – моркови, пастернака; семейства лебедовых – свеклы столовой; семейства капустных – редиса, редьки, дайкона, лобы, репы и брюквы. Представлен обширный исходный материал овощных корнеплодных культур: моркови, свеклы столовой, редиса, дайкона, лобы, репы, пастернака, брюквы для селекции на гетерозис, разработаны методы для ускоренного получения msи mf-линий, на их основе создан новый генофонд для селекции гетерозисных гибридов и сортов, предложены методы сортоподдержания. 

Об авторах

М. И. Федорова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов 

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



В. А. Степанов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов 

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



Список литературы

1. Ордынский В.В. Развитие и состояние работ на Грибовской станции. // Селекция и семеноводство овощных растений. ОГИЗ. Сельхозгиз. – 1936. – C. 10-27.

2. Федорова М.И., Степанов В. А., Методы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений. Москва. 2003. – 283 с.

3. Бунин М.С. Новые овощные культуры России. ФГНУ «Росинформагротех». Москва. 2002. – С.149-209.

4. Голубкина Н.А., Федорова М.И., Надежкин С.М. Показатели антиоксидантной активности редиса Raphanus sativus L. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.214-217.

5. Борисов В.А. Фильрозе Н.А., Федорова М.И., Романова А.В. Качество сортов и гибридов свеклы столовой и их сохраняемость. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.162169.

6. Борисов В.А., Янченко Е.В., Федорова М.И., Романова А.В. Питательная ценность сортов и гибридов моркови столовой. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.170-173

7. Балков И.Я. ЦМС сахарной свеклы // М.: ВО «Агропромиздат». 1990. – С.6-14.


Для цитирования:


Федорова М.И., Степанов В.А. КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ. Овощи России. 2017;(4):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22

For citation:


Fedorova M.I., Stepanov V.A. ROOT VEGETABLES, BREEDING TRENDS, RESULTS. Vegetable crops of Russia. 2017;(4):16-22. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22

Просмотров: 239


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)