Preview

Vegetable crops of Russia

Advanced search

PLANT BREEDING IS A SOLUTION FOR IMPORT SUBSTITUTION IN VEGETABLE PRODUCTION

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15

Abstract

The vegetable production  is one of the economic sectors  that  provides  the  population  with  foodstuff  products with high biological values. To achieve independence in production  of the agricultural foodstuffs,  the part of imported  products should not be beyond 25 % from total volume of foodstuffs  fabricated. As a result of national breeding program, the varieties and hybrids adapted to different growing conditions, with resistance to  local races of pathogens, temperature stresses, and ground frosts were developed to provide the sustainable production of vegetables with high nutritional and medicinal qualities. The varieties and hybrids F1  of white  head cabbage that have been created for the last 5 years are distinguished from foreign ones by taste qualities, appropriate pickling characteristics with increased  sugar,  and  decreased  cellulose  contents. The local onion varieties combine long shelf life, early maturing, well bulb formation, high dry matter content (18-20%) and ability to form the bulb for one year. The cucumber  is  the  traditional  vegetable crop  in  Russia and very profitable for greenhouse enterprises. Breeders have developed bee-pollinated and parthenocarpic hybrids well adapted to local growing conditions and  suitable  for   open  field   cultivation   in  different regions of Russia. Parthenocarpic heterotic hybrids of the  multi-propose  use, corresponding  to  the  modern variety model with high productivity, early-ripening, bunch ovary disposition, resistance to abiotic stresses, and  most  harmful  diseases. The carrot  and  red  beet varieties with  high nutritional  qualities, long shelf-life, ecological plasticity that are widely used for seed production have been created. The varieties of nightshade crops have been developed to cultivate in NonChernozem zone, Far East, Western Siberia, the Middle Belt of Russia and the south of Russia, are also suitable for different greenhouse complexes located in different light zones of the Russia. Wide application of varieties produced through national vegetable breeding programs can provide the population with our own products of high quality.

About the Authors

V. F. Pivovarov
Federal State Budgetary Research Institution ‘All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production’
Russian Federation

Selectionnaya St. 14, Odintsovo region, Moscow oblast, p. VNIISSOK, 143080



A. V. Soldatenko
Federal State Budgetary Research Institution ‘All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production’
Russian Federation

Selectionnaya St. 14, Odintsovo region, Moscow oblast, p. VNIISSOK, 143080



O. N. Pyshnaya
Federal State Budgetary Research Institution ‘All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production’
Russian Federation

Selectionnaya St. 14, Odintsovo region, Moscow oblast, p. VNIISSOK, 143080




L. K. Gurkina
Federal State Budgetary Research Institution ‘All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production’
Russian Federation

Selectionnaya St. 14, Odintsovo region, Moscow oblast, p. VNIISSOK, 143080




T. S. Naumenko
Federal State Budgetary Research Institution ‘All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production’
Russian Federation

Selectionnaya St. 14, Odintsovo region, Moscow oblast, p. VNIISSOK, 143080



References

1. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Сорта перца сладкого Capsicum annuum для орошаемых условий аридной зоны// Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. 2014. № 1 (1). С. 160-165.

2. Авдеев Ю.И., Лаврова Л.П., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Некоторые направления и результаты селекции огурца Cucumis sativus L. Для открытого грунта в условиях орошения аридной зоны// Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. 2014. № 1 (1). С. 87-91.

3. Агафонов А.Ф. Селекция и семеноводство нетрадиционных луковых растений//Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Материалы научно-практической конференции (7-9 апреля 2006 года). Москва. 2006. Т.2. С.20-26.

4. Агафонов А.Ф. Состояние и основные направления селекции и семеноводства луковых культур//Овощи России. 2012. №3(16). С.12-18.

5. Андреева Н.Н, Жаркова С.В., Дерявская А.С. Новые сорта томата для открытого грунта юга Западной Сибири//Картофель и овощи. 2013. №3. С.11-14.

6. Баутин В.М., Монахос Г.Ф., Монахос С.Г., Пацурия Д.В. Селекция и семеноводство капусты в России на современном этапе// Картофель и овощи. 2013. №2. С2-3.

7. Беседин А.Г. Конвейер гороха// Картофель и овощи. 2014. №8. С.36.

8. Беседин А.Г. Новый сорт гороха.//Картофель и овощи. 2015. №8.С.38.

9. Бондарева Л.Л. Новые сорта и гетерозисные гибриды капусты селекции ВНИИССОК// Овощи России. 2013. № 3. С. 32-33.

10. Борисов В.А., Романова А.В., Фильрозе Н.А. Российские сорта свеклы – это высокое качество и лежкость //Картофель и овощи. 2013. №9. С.18-20.

11. Гавриш С.Ф. Селекционер обязан думать о том, что будет востребовано завтра//Гавриш. 2015. №1. С.6-10.

12. Гавриш С.Ф., Науменко Т.А. Не позволим голландцам хозяйничать на наших «огородах»// Гавриш. 2014. №6. С.10-15.

13. Гиш Р.А., Санина О.Г., Беков Р.Х. О практических результатах исследований по созданию новых сортов томата// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 92. С. 893-910.

14. Горшкова Е.М., Мелешкина Т.Н., Коломникова В.И. Новые партенокарпические гетерозисные гибриды огурца для защищенного грунта// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 4. С. 48-55.

15. Емелина М.Н., Горшкова Н.С., Игнатова С.И., Терешонкова Т.А. Источники и доноры устойчивости томата к мучнистой росе и результаты селекции//Картофель и овощи. 2010. №7. С.22-23.

16. Жаркова С.В. Селекция лука репчатого на юге Западной Сибири//Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Квасникова Бориса Васильевича. Москва. 2009. С.180-182.

17. Колодкин В.Г.. Корнилов А.С. Селекция овощных культур на Приморской опытной станции ВНИИО (ПООС ВНИИО)//Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства. М. 2015. С.266-269

18. Колпаков Н.А., Решетникова И.М. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при разных сроках выращивания на гидропонике// Гавриш. 2012. № 6. С. 10-12.

19. Кондратьева И.Ю., Мамедов М.И., Енгалычев М.Р., Ильенко М.С., Мухортова Т.В., Иванова Л.М. Хозяйственная характеристика новых сортов томата при выращивании в различных эколого-географических зонах// Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Материалы II Международной научно-практической конференции (2-4 августа 2010 года). Том 2. Москва. 2010. С.327-334.

20. Королева С.В. Создание линий перца сладкого при селекции на базе ЦМС// Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 289-296.

21. Королева С.В. Особенности селекции капусты белокочанной для юга РФ в свете современных требований// Овощи России. 2014. № 4 (25). С. 52-56.

22. Коротцева И.Б. Селекция огурца для открытого грунта и пленочных теплиц// Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. №46. С.297-301.

23. Коротцева И.Б., Химич Г.А. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур// Овощи России. 2013. № 2 (19). С. 17-20.

24. Костенко Г.А Конвейер отечественных гибридов капусты белокочанной// Картофель и овощи. 2015. №1. С.18-21.

25. Кузьмицкая Г.А., Юречко Т.К. Сорт огурца, слабовосприимчивый к пероноспорозу// Картофель и овощи. 2014. № 4. С. 29.

26. Кузьмицкая Г.А., Юречко Т.К., Кулякина Н.В. Основные направления и итоги селекции огурца и томата открытого грунта в Приамурье// Достижения науки и техники АПК. 2010. № 6. С. 44-45.

27. Лаптев В.Н., Пучков М.Ю. Инновационные сорта и теоретические разработки отдела селекции и биотехнологии овощных культур ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение»// Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. 2014. № 1 (1). С. 5-18.

28. Леунов В.И., Ховрин А.Н., Корнев А.В., Михеев Ю.Г. Производство, селекция и семеноводство моркови.//Картофель и овощи. 2014. №3. С.34-35.

29. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 гг. по данным FAO//Овощи России. 2015. № 2 (27). С. 3-9.

30. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Матюкина А.А., Голубкина Н.А., Надежкин С.М. Каротиноидный и элементный состав порошка паприки (Capsicum annuum L.) в условиях Московской области// Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 394-406.

31. Медведев А.В., Медведев А.А., Габрелян Д.Н. Засолочные гибриды огурца селекции Крымской опытно-селекционной станции// Картофель и овощи. 2012. № 6. С. 16.

32. Медведев А.В., Медведева Н.И. Селекция кабачка в условиях Краснодарского края//Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Материалы I Международной научно-практической конференции (4-6 августа 2008 года). Москва. 2008. Том 2. С.198-201.

33. Медведев А.В., Медведева Н.И., Медведев А.А. Итоги и перспективы селекции огурца в южном округе России//Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Материалы I Международной научно-практической конференции (4-6 августа 2008 года). Москва. 2008. Том 2. С.194-197.

34. Монастырский О.А. Об овощах, их болезнях и продовольственной безопасности// АгроСнабФорум. 2015. № 7 (135). С. 23-25

35. Никульшин В.П., Пивоваров В.Ф. Сорта чеснока с высоким содержанием биологически активных веществ// Овощи России 2009. №1. С.42-45.

36. Пивоваров В.Ф., Старцев В.И. Капуста, ее виды и разновидности (разнообразие и способы выращивания). М. 2006. 191с.

37. Постникова Л.В. Проблемы импортозамещения продукции сельского хозяйства в России// Вестник ТвГУ. Серия «Экономика и управление». 2015. №1. Т.2. С.44-48.

38. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А. Выращивание перца сладкого в теплиах и открытом грунте// Овощи России. 2010. № 2. С. 44-49.

39. Распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014 №1948-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы»// Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169593.

40. Самарин Н.А., Самарин С.Н. Конвейер сортов гороха овощного для консервной промышленности// Овощи России. 2013. №1(18). С.68-75.

41. Степанов В. А., Сирота С. М., Антипова О. В. Новая культура для салатных линий-листовая репа//Овощи России. 2015. № 3-4. С.74-77.

42. Сузан В.Г., Литвиненко Н.В. Выведение сортов с повышенным содержанием селена//Аграрный вестник Урала. 2012. № 9 (101). С.55-56.

43. Темирбекова С.К., Скарюкина Е.В., Малахова Е.И., Афанасьева Ю.В. Селекция чеснока озимого в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны РФ //Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 538-541.

44. Тико Е., Логунов А. Лук с перспективой// Вестник овощевода. 2015. №2. –С.8-10.

45. Титова Е.В., Терешонкова Т.А. Гибриды томата черри с желтой и оранжевой окраской плода: особенности, проблема, селекция//Картофель и овощи. 2015. №9. С.30-33.

46. Ушаков В.А., Пронина Е.П. Сортимент гороха овощного селекции ВНИИССОК//Овощи России. 2013, №1. С.63-65.

47. Харченко В.А. Достижения в селекции зеленных и пряновкусовых овощных культур// Овощи России. 2011. № 4. С. 38-45.

48. Ховрин А.Н. Агрофирма «Поиск»: достижения и перспективы»// Картофель и овощи. №4. 2013. С.10-11.

49. Цаболов П.Х., Гаплаев М.Ш. Агробиологическая и качественная оценка сортов столовой свеклы// Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 4-4. С. 63-65.

50. Циунель М.М. Ассортимент зеленных культур для салатных линий// Гавриш. 2011. № 6. С. 4-9.

51. Штайнерт Т.В. Исходный материал и его использование для селекции огурца// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2011. № 3-4. С. 139-142.


Review

For citations:


Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K., Naumenko T.S. PLANT BREEDING IS A SOLUTION FOR IMPORT SUBSTITUTION IN VEGETABLE PRODUCTION. Vegetable crops of Russia. 2017;(3):3-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15

Views: 1705


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)