Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СЕЛЕКЦИЯ – ОСНОВА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15

Полный текст:

Аннотация

Овощеводство относится к числу отраслей, которым принадлежит важная  роль в снабжении  населения  продуктами питания высокой  биологической  ценности. Для достижения продовольственной независимости страны доля импорта не должна превышать  25% от  общего  объема  продовольственной  продукции. Стабильность производства овощей с высокими питательными и лечебными   свойствами  обеспечивают  сорта и гибриды отечественной селекции,  адаптированные к условиям выращивания, устойчивые  к местным  расам патогенов,  резким колебаниям температуры, возвратным  заморозкам   и  др. Созданные  за последние пять лет сорта  и гибриды  капусты белокочанной отечественной селекции, в отличие   от зарубежных аналогов, обладают лучшими вкусовыми и засолочными  качествами благодаря высокой сахаристости  и небольшому  содержанию  клетчатки. Отечественные  сорта лука  репчатого  сочетают лежкость, скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание  сухого вещества (18-20 %) и способность в течение одного  сезона  формировать товарную луковицу  из семян. Огурец является традиционной  овощной  культурой российских  огородов  и наиболее доходной культурой  тепличных  комбинатов.   Отечественными селекционерами созданы  адаптированные к местным условиям пчелоопыляемые  и партенокарпические  гибриды  огурца для открытого  грунта  различных регионов  РФ. Для условий защищенного   грунта получены   партенокарпические   гетерозисные гибриды  огурца,  которые соответствуют  современной модели, обладают высокой  продуктивностью, скороспелостью,  букетным расположением  завязей,  устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания и наиболее вредоносным заболеваниям, универсального использования.  Созданы сорта моркови  и свеклы столовой с высокой питательной ценностью,   лежкостью  и экологической пластичностью, которым  принадлежит одно из ведущих мест в посевах  овощных  культур нашей страны. Получены адресные  сорта пасленовых  культур для Нечерноземной зоны, Дальнего  Востока, Западной  Сибири, средней  полосы и юга России, для различных сооружений защищенного грунта, расположенных в разнообразных световых зонах РФ. Широкое внедрение достижений  российской селекции   овощных   культур в сельскохозяйственное производство способно  обеспечить свое население собственной качественной продукцией.

Об авторах

В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Научный руководитель ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, академик РАН, профессор.

143072, Московская область, Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Врио директора ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, доктор сельскохозяйственных наук.

143072, Московская область, Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



О. Н. Пышная
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Заместитель директора по научной работе ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

143072, Московская область, Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Л. К. Гуркина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Ученый секретарь ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, кандидат сельскохозяйственных наук.

143072, Московская область, Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Т. С. Науменко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Наукометрист, старший научный сотрудник отдела ПиК НИР, кандидат сельскохозяйственных наук.

143072, Московская область, Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Сорта перца сладкого Capsicum annuum для орошаемых условий аридной зоны// Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. 2014. № 1 (1). С. 160-165.

2. Авдеев Ю.И., Лаврова Л.П., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Некоторые направления и результаты селекции огурца Cucumis sativus L. Для открытого грунта в условиях орошения аридной зоны// Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. 2014. № 1 (1). С. 87-91.

3. Агафонов А.Ф. Селекция и семеноводство нетрадиционных луковых растений//Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Материалы научно-практической конференции (7-9 апреля 2006 года). Москва. 2006. Т.2. С.20-26.

4. Агафонов А.Ф. Состояние и основные направления селекции и семеноводства луковых культур//Овощи России. 2012. №3(16). С.12-18.

5. Андреева Н.Н, Жаркова С.В., Дерявская А.С. Новые сорта томата для открытого грунта юга Западной Сибири//Картофель и овощи. 2013. №3. С.11-14.

6. Баутин В.М., Монахос Г.Ф., Монахос С.Г., Пацурия Д.В. Селекция и семеноводство капусты в России на современном этапе// Картофель и овощи. 2013. №2. С2-3.

7. Беседин А.Г. Конвейер гороха// Картофель и овощи. 2014. №8. С.36.

8. Беседин А.Г. Новый сорт гороха.//Картофель и овощи. 2015. №8.С.38.

9. Бондарева Л.Л. Новые сорта и гетерозисные гибриды капусты селекции ВНИИССОК// Овощи России. 2013. № 3. С. 32-33.

10. Борисов В.А., Романова А.В., Фильрозе Н.А. Российские сорта свеклы – это высокое качество и лежкость //Картофель и овощи. 2013. №9. С.18-20.

11. Гавриш С.Ф. Селекционер обязан думать о том, что будет востребовано завтра//Гавриш. 2015. №1. С.6-10.

12. Гавриш С.Ф., Науменко Т.А. Не позволим голландцам хозяйничать на наших «огородах»// Гавриш. 2014. №6. С.10-15.

13. Гиш Р.А., Санина О.Г., Беков Р.Х. О практических результатах исследований по созданию новых сортов томата// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 92. С. 893-910.

14. Горшкова Е.М., Мелешкина Т.Н., Коломникова В.И. Новые партенокарпические гетерозисные гибриды огурца для защищенного грунта// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 4. С. 48-55.

15. Емелина М.Н., Горшкова Н.С., Игнатова С.И., Терешонкова Т.А. Источники и доноры устойчивости томата к мучнистой росе и результаты селекции//Картофель и овощи. 2010. №7. С.22-23.

16. Жаркова С.В. Селекция лука репчатого на юге Западной Сибири//Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Квасникова Бориса Васильевича. Москва. 2009. С.180-182.

17. Колодкин В.Г.. Корнилов А.С. Селекция овощных культур на Приморской опытной станции ВНИИО (ПООС ВНИИО)//Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства. М. 2015. С.266-269

18. Колпаков Н.А., Решетникова И.М. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при разных сроках выращивания на гидропонике// Гавриш. 2012. № 6. С. 10-12.

19. Кондратьева И.Ю., Мамедов М.И., Енгалычев М.Р., Ильенко М.С., Мухортова Т.В., Иванова Л.М. Хозяйственная характеристика новых сортов томата при выращивании в различных эколого-географических зонах// Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Материалы II Международной научно-практической конференции (2-4 августа 2010 года). Том 2. Москва. 2010. С.327-334.

20. Королева С.В. Создание линий перца сладкого при селекции на базе ЦМС// Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 289-296.

21. Королева С.В. Особенности селекции капусты белокочанной для юга РФ в свете современных требований// Овощи России. 2014. № 4 (25). С. 52-56.

22. Коротцева И.Б. Селекция огурца для открытого грунта и пленочных теплиц// Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. №46. С.297-301.

23. Коротцева И.Б., Химич Г.А. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур// Овощи России. 2013. № 2 (19). С. 17-20.

24. Костенко Г.А Конвейер отечественных гибридов капусты белокочанной// Картофель и овощи. 2015. №1. С.18-21.

25. Кузьмицкая Г.А., Юречко Т.К. Сорт огурца, слабовосприимчивый к пероноспорозу// Картофель и овощи. 2014. № 4. С. 29.

26. Кузьмицкая Г.А., Юречко Т.К., Кулякина Н.В. Основные направления и итоги селекции огурца и томата открытого грунта в Приамурье// Достижения науки и техники АПК. 2010. № 6. С. 44-45.

27. Лаптев В.Н., Пучков М.Ю. Инновационные сорта и теоретические разработки отдела селекции и биотехнологии овощных культур ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение»// Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. 2014. № 1 (1). С. 5-18.

28. Леунов В.И., Ховрин А.Н., Корнев А.В., Михеев Ю.Г. Производство, селекция и семеноводство моркови.//Картофель и овощи. 2014. №3. С.34-35.

29. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 гг. по данным FAO//Овощи России. 2015. № 2 (27). С. 3-9.

30. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Матюкина А.А., Голубкина Н.А., Надежкин С.М. Каротиноидный и элементный состав порошка паприки (Capsicum annuum L.) в условиях Московской области// Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 394-406.

31. Медведев А.В., Медведев А.А., Габрелян Д.Н. Засолочные гибриды огурца селекции Крымской опытно-селекционной станции// Картофель и овощи. 2012. № 6. С. 16.

32. Медведев А.В., Медведева Н.И. Селекция кабачка в условиях Краснодарского края//Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Материалы I Международной научно-практической конференции (4-6 августа 2008 года). Москва. 2008. Том 2. С.198-201.

33. Медведев А.В., Медведева Н.И., Медведев А.А. Итоги и перспективы селекции огурца в южном округе России//Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Материалы I Международной научно-практической конференции (4-6 августа 2008 года). Москва. 2008. Том 2. С.194-197.

34. Монастырский О.А. Об овощах, их болезнях и продовольственной безопасности// АгроСнабФорум. 2015. № 7 (135). С. 23-25

35. Никульшин В.П., Пивоваров В.Ф. Сорта чеснока с высоким содержанием биологически активных веществ// Овощи России 2009. №1. С.42-45.

36. Пивоваров В.Ф., Старцев В.И. Капуста, ее виды и разновидности (разнообразие и способы выращивания). М. 2006. 191с.

37. Постникова Л.В. Проблемы импортозамещения продукции сельского хозяйства в России// Вестник ТвГУ. Серия «Экономика и управление». 2015. №1. Т.2. С.44-48.

38. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А. Выращивание перца сладкого в теплиах и открытом грунте// Овощи России. 2010. № 2. С. 44-49.

39. Распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014 №1948-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы»// Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169593.

40. Самарин Н.А., Самарин С.Н. Конвейер сортов гороха овощного для консервной промышленности// Овощи России. 2013. №1(18). С.68-75.

41. Степанов В. А., Сирота С. М., Антипова О. В. Новая культура для салатных линий-листовая репа//Овощи России. 2015. № 3-4. С.74-77.

42. Сузан В.Г., Литвиненко Н.В. Выведение сортов с повышенным содержанием селена//Аграрный вестник Урала. 2012. № 9 (101). С.55-56.

43. Темирбекова С.К., Скарюкина Е.В., Малахова Е.И., Афанасьева Ю.В. Селекция чеснока озимого в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны РФ //Селекция и семеноводство овощных культур. 2015. № 46. С. 538-541.

44. Тико Е., Логунов А. Лук с перспективой// Вестник овощевода. 2015. №2. –С.8-10.

45. Титова Е.В., Терешонкова Т.А. Гибриды томата черри с желтой и оранжевой окраской плода: особенности, проблема, селекция//Картофель и овощи. 2015. №9. С.30-33.

46. Ушаков В.А., Пронина Е.П. Сортимент гороха овощного селекции ВНИИССОК//Овощи России. 2013, №1. С.63-65.

47. Харченко В.А. Достижения в селекции зеленных и пряновкусовых овощных культур// Овощи России. 2011. № 4. С. 38-45.

48. Ховрин А.Н. Агрофирма «Поиск»: достижения и перспективы»// Картофель и овощи. №4. 2013. С.10-11.

49. Цаболов П.Х., Гаплаев М.Ш. Агробиологическая и качественная оценка сортов столовой свеклы// Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 4-4. С. 63-65.

50. Циунель М.М. Ассортимент зеленных культур для салатных линий// Гавриш. 2011. № 6. С. 4-9.

51. Штайнерт Т.В. Исходный материал и его использование для селекции огурца// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2011. № 3-4. С. 139-142.


Рецензия

Для цитирования:


Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Науменко Т.С. СЕЛЕКЦИЯ – ОСНОВА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА. Овощи России. 2017;(3):3-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15

For citation:


Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K., Naumenko T.S. PLANT BREEDING IS A SOLUTION FOR IMPORT SUBSTITUTION IN VEGETABLE PRODUCTION. Vegetable crops of Russia. 2017;(3):3-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15

Просмотров: 1284


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)