Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ФИЗАЛИСА ПУШИСТОГО (PHYSALIS PUBESCENS L.) В УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-76-80

Аннотация

Физалис  (PhysalisL.)    распространен по  всему  миру.  В России наиболее распространен P. pubescensL. В работе представлен анализ особенностей проявления биохимических свойств ягод физалиса земляничного (P.pubescens) в условиях  умеренного  климата. Ягоды  физалиса  имеют кислую реакцию и высокую питательную ценность,  богаты полифенолами, каротиноидами,  которые ответственны  за их оранжевую окраску и содержат умеренное количество витамина С. Кроме того, в соке ягод физалиса содержится значительное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, меди, железа,  марганца и бора.  Физалис земляничный является перспективной  экзотической культурой, которого можно  использовать для  производства функциональных  продуктов питания. Ягоды  физалиса обычно  используют в  свежем  виде,  они  обеспечивают кисло-сладкий   баланс  плодоовощных  салатов. Целые плоды также используют  при приготовлении сиропов или сушат,  и они превращаются в «очень изящный изюм». В наших исследованиях содержание сухого вещества у сорта Золотая Россыпь в условиях умеренного климата составило  15,5%,    аскорбиновой  кислоты – 9,9 мг/100 г сырой массы. В условиях умеренного климата в ягоде P.pubescens накапливается 318  мг.ЭГК/100  г  полифенолов. Титрируемая кислотость  ягод  сорта Золотая Россыпь составила 0,90%, а кислотность  рН 4,72. Уровень рН выше 4 свидетелствует о низкой кислотности.  Это объясняется наличием в соке ягод большинства органических кислот в свободной форме.

Об авторах

М. И. Мамедов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Доктор сельско-хозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторий селекции и семеноводства пасленовых культур.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14, e-mail: mubaris-mamedov@yandex.ru



М. Р. Енгалычев
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Кандидат сельско-хозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14 



Е. А. Джос
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

Кандидат сельско-хозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14


Список литературы

1. Novoa R.H. et al. La madures del fruto y el secado del caliz influen en el comportamiento poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) almacenada a 12°C, 2006, Agronomia Colombiana, v.24, n.1, pp.77-86.

2. Caztro A., Rodriges L., Vargas E. Dry gooseberry (Physalis peruviana L.) with pretreatment of osmotic dehydration. Vitae-Revista de la Facultad de Quimica Farmaceutica, 2008, 15(2), pp. 226-231.

3. Hassan A.I., Ghonein M.A.M. A Possible Inhibitory Effect of Physalis (Physalis pubescens L.) on Diabetes in Male Rats. World Applied Sciences Journal, 2013, 21 (5), pp. 681-688.

4. FAO/WHU/UNU. Energy and protein requirement. Report of joint FAO/WHO/UNU meeting. 1985, Series No 724, WHO, Geneva.

5. El Sheikha A., Zaki M., Bakr A., El Habashy M., Montet D. Physico-chemical properties and biochemical composition of Physalis (Physalis pubescens L.) fruits. Global Science Book, 2008, pp.124-130.

6. Hunt C., Herbei J. Effect of dietary boron on calcium and mineral metabolism in the streptozotocin-injected, vitamin D3-deprived rat. Magnesium trace element. Biological Trace Element Research. 1991, 10, pp. 31-36.

7. Anderson D., Cunningham W., Lindstrom T. Concentrations and intakes of H, B, S, K, Na, Cl and NaCl in foods. Journal of Food Composition and Analysis. 1994, 7, pp. 59-82

8. Dremann C.G. Ground cherries, Husk tomatoes and Tomatillo. Redwood City Seed Co., 1985, 321 pp.

9. El Sheikha A.F., Ribeyre F., Larroque M., Reynes M., Montet D. Quality of Physalis (Physalis pubescens L.) juice packaged in glass bottles and flexible laminated packs during storage at 5°C. African Journal of Food Agriculture, Ajfand online, 2009, v.9, No 6.

10. Coffey C.G. The history and Folklore of North American wild flowers, Facts on File, Houghton Mifflin, New York, USA, 1993, 356 pp.

11. Franco L., Matiz G., Pinzon R., Ospina L. Antiinflammatory activity of extracts and fractions obtained from Physalis peruviana L. calyces. Biomedica, 2007, 27(1), pp.110-115

12. A.O.A.C. Association of Official Agricultural Chemists Official Methods of Analysis. 18th Ed., Washington, DC, USA, 2005.

13. Khalil S.E., Leila B.H.A. Effect of Magnetic treatment in improving growth, yield and fruit quality of Physalis pubescens plant grown under saline irrigation conditions. International Journal of ChenTech Research, 2016, v.9, No 12, pp. 246-258.

14. Watt B.K., Merrill A.L. Composition of foods. USDA, Agriculture Handbook, 1963, No 8, 190 pp.

15. Silva D.F., Pio R., Soares J.D.R., Elias H.H.S., Villa F., Boas E.V.B. Light spectrum on the quality of fruits of Physalis species in subtropical area. Bragantia Campinas, 2016, v.75, No 3, pp. 371-376.

16. Lima C.S.M., Galarca S.P., Betemps D.L., Rufato A.R., Rufato L. Avaliacao fisica, quimica e fitoquimica de frutos de Physalis, ao longo do period de colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, 2012, 34, pp. 1004-1012.


Рецензия

Для цитирования:


Мамедов М.И., Енгалычев М.Р., Джос Е.А. МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ФИЗАЛИСА ПУШИСТОГО (PHYSALIS PUBESCENS L.) В УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ. Овощи России. 2017;(2):76-80. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-76-80

For citation:


Mamedov M.I., Engalychev M.R., Joss A.E. MORPHO-BIOLOGICAL PROPERTIES AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF PHYSALIS (PHYSALIS PUBESCENS L.) FRUITS IN A TEMPERATE CLIMATE. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):76-80. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-76-80

Просмотров: 997


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)