Preview

Vegetable crops of Russia

Advanced search

BIODIVERSITY OF NATIONAL SQUASH CULTIVAR ACCESSIONS

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-55-61

Abstract

The squash is one of  the most  ancient plants, bearing numerous qualities. The squash gave high yield and is unpretentious plant, the fruit of which is long-stored and can be used as boiled, stewed, baked, fried product, and be added to bread, mush and pudding, and be prepared as puree, jam, candied fruit and other meals. Owing to useful characteristics the squash is a valuable source or raw  material for  food  canning  industry,  for  health-care and functional foodstuff production. Its best cultivar accessions contain to 30% of dry matter, to 12% of sugars  and  to  36%  of  carotene.  The  species  of  squash includes 4 subspecies and 20 varieties. One accession that came from Spain in 1937 served as an initial breeding accession for many other table cultivars for long time. For 80 years of national breeding program the many cultivars for  table  use have been released. There are the classic cultivars, such as ‘Mramornaya’, ‘Stolovaya Zimnaya’,  Gribovskaya Zimnaya’,  ‘Donskaya  Sladkaya’, ‘Michurinskaya’ that are selected or developed from first Spanish accession. This richness and originality of cultivar squash accessions should be carefully preserved. There are the new generation cultivars, such as ‘Kroshka’, ‘Malishka’,    ‘Rossiyanka’,    ‘Konfetka’,    ‘Moskvichka’, ‘Vnuchka’ and many others, which are short-tendrils and suitable for  modern  mechanized cultivation  technology. Moreover the development of new cultivars, bearing resistance to biotic and abiotic stress is the main goal of nearest breeding program.

About the Authors

A. F. Bukharov
Federal State Budgetary Educational Institution ‘Russian State Agrarian Correspondence University‘
Russian Federation

143907, Moscow region, Balashikha, Enthusiasts Rd, 50, e-mail: afb56@mail.ru



N. V. Stepanuk
Federal State Budgetary Educational Institution ‘Russian State Agrarian Correspondence University‘
Russian Federation
143907, Moscow region, Balashikha, Enthusiasts Rd, 50


A. R. Bukharova
Federal State Budgetary Educational Institution ‘Russian State Agrarian Correspondence University‘
Russian Federation

143907, Moscow region, Balashikha, Enthusiasts Rd, 50



References

1. Вавилов, Н.И. Полевые культуры Юго-Востока. Избранные труды в пяти томах. /Н.И. Вавилов. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960, Т.2. – С. 319-329.

2. Житенева, Н.Е. Мировой сортимент культурных тыкв /Н.Е. Житнева. Тр. по прик. бот., ген. и сел. – 1929 1930, Т.23. – Вып. 3. – С. 157-207.

3. Скрипников, Ю.Г. Оценка сортов тыквы для переработки /Ю.Г. Скрипников, М.Ю. Коровкина // Картофель и овощи. – 2007. № 5.– С. 25-26.

4. Химич, Г.А. Мир тыкв /Г.А. Химич, В.П. Кушнерева // Овощи России. – 2009. – № 1.– С. 46-49.

5. Белик, В.Ф. Бахчевые культуры / В.Ф. Белик. – М.: «Колос», 1975. – 271 с.

6. Бухарова, А.Р. Химический анализ мякоти плодов тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов / А.Р. Бухарова, Н.В. Степанюк, А.Ф. Бухаров //Вестник РГАЗУ. – 2014. – № 17 (22). – С. 13-17.

7. Бухарова, А.Р. Химический анализ антиоксидантной и ферментативной активности мякоти плодов тыквы крупноплодной / А.Р. Бухарова, Н.В. Степанюк, А.Ф. Бухаров // Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып. 46. – С.172-177.

8. Бухарова, А.Р.Cодержание гидроксикоричных кислот и флавоноидов в семенах и мякоти плодов тыквы крупноплодной /А.Р. Бухарова, Н.В. Степанюк, А.Ф. Бухаров // Научное обеспечение отрасли овощеводства в современных условиях: сб. научн. трудов по материалам Международной научно-практической конф., посвященной 85-летию ВНИИО. М.: ФГБНУ ВНИИО. – 2015. – С.160-165.

9. Пангало, К.И. Бахчевые культуры Анатолии / К.И. Пангало // в кн.: Земледельческая Турция. – Л., 1933. – С. 532-551.

10. Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе /М.А. Носаль, И.М. Носаль – М.: Профиздат, 1993. – 272 с.

11. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Бахчевые культуры. – Т.6 . М.-Л.: Гос. Изд-во сельско-хозяйственных Литературы. – 1954. – 335 с.

12. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение /А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова 3-е изд. – М.: Медицина. – 1982. – 304 с.

13. Степанюк, Н.В. Гибридизация испанской и японской форм тыквы крупноплодной в селекции на качество /Н.В. Степанюк, А.Р. Бухарова, А.Ф. Бухаров // Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине: сб. науч. трудов Международной научн.практ. конф. , посвященной 85-летию ВИЛАР. – М., 2016. – С.318-322.

14. Филов, Ф.И. Тыква – Cucurbita L. / Ф.И. Филов // Культурная флора СССР, Т. 21. Тыквенные (арбуз, тыква). – М.: «Колос», 1982. – С.145-279.

15. Лудилов, В.А. Апробация бахчевых культур: справочное пособие /В.А. Лудилов, Ю.А. Быковский. – М.: РАСХН ВНИИО, 2007. – 184 с.

16. Артюгина, З.Д. Тыквы Испании/ З.Д. Артюгина, Г.А. Теханович, Е.П. Гогун //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. – 1982. – Т.72. – Вып. 3. – С. 31-37.

17. Зеленова, И.Н. Селекционная работа с тыквой / И.Н. Зеленова // Науч. тр. Быковской бахчевой опытной станции, Вып. 4. Сталинградское книжное издательство, 1957. – С. 108-115.

18. Кревченко, Л.Е. Селекция бахчевых растений /Л.Е. Кравченко //Краткие итоги работ Бирючекутской овоше-бахчевой селекционной опытной станции. – Ростов на Дону: Ростовское областное книгоиздательство, 1939. – С. 88-98.

19. Кревченко, Л.Е. Селекция бахчевых. /Л.Е. Кревченко //Науч. тр. НИИОХ. – М, 1938. – С. 35-56.

20. Фурса, Т.Б. Руководство по апробации бахчевых культур: справочное пособие / Т.Б. Фурса, М.И. Малинина, З.Д. Артюгина и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.

21. Хохлачева, Н.А. Тыква Испанская А-5 /Н.А. Хохлачева // Практические выводы из опытных работ с овощными культурами. – М., 1947. Вып. 2.

22. Цибулевский, Н.И. Улучшение качества мякоти плодов тыквы на основе использования корреляций между качественными и морфологическими признаками /Н.И. Цибулевский, И.А. Цибулевский // Сб. науч. тр. в честь 75-летия Краснодарского НИИОКХ. – Краснодар, 2006. – С.76-80.

23. Сазанова, Н.М. Бахчеводство Дона. Арбуз, дыня, тыква /Н.М. Сазанова Ростов на Дону: Ростовское книжное издательство, 1989. – 128 с.

24. Сорта и гибриды овощных, бахчевых культур и картофеля селекции КНИИКХ. Католог. – Краснодар, 2003 36 с.

25. Никулина, Т.М. Столовые сорта тыквы /Т.М. Никулина //Селекция и агротехника бахчевых культур: сб. науч. тр. к 75-летию Быковской бахчевой селекционной оп. станции. М, 2005.– С. 201-204.

26. Никулина, Т.М. Селекция тыквы на устойчивость к засухе и другим факторам среды /Т.М. Никулина // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Матер. межд. науч.-практ. конф. ВНИИО. – М.: Изд – во «Политграф – Бизнес», 2013. – С. 247-248.

27. Каталог семян овощебахчевых культур ФГБНУ ВНИИССОК 2015 – 2018. Режим доступа: http://www.vniissok.ru/category/institut/katalogsemyan

28. Химич, Г.А. Новые сорта тыквенных культур /Г.А. Химич // Овощи России. – 2016. – №1. – С. 48-49.

29. Елацкова, А.Г. Результаты селекции тыквы на Кубанской опытной станции ВНИИР /А.Г. Елацкова // Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Межд. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения С.И. Жегалова. – М.: ВНИИССОК. –Т. 2. – С. 100-102.

30. Теханович, Г.А. Генетическое разнообразие коллекции бахчевых культур ВИР – основа селекции /Г.А. Теханович, А.Г. Елацкова, Ю.А. Елацков //Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. 1 Межд. науч.-практ. конф. – М.: ВНИИССОК. – Т. 2. – С. 326-330.

31. Корнилов, А.С. Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока / А.С. Корнилов. – Артем, 2008. – 143 с.

32. Корнилов, А.С. Селекция тыквы в Приморье /А.С. Корнилов, Н.В. Бардина //Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства на юге Дальнего Востока. – Артем, 2008. – С. 56 – 58.

33. Бухарова, А.Р. Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Семенная продуктивность тыквы крупноплодной. Реализация и наследование /А.Р. Бухарова, Н.В. Степанюк, А.Ф. Бухаров // Труды Куб ГАУ. – 2016. – №3 (60). – С. 40-45.

34. Некрасов, В.В. Об оценке качества плодов тыквы с помощью рефрактометра /В.В. Некрасов, Ю.Г. Скрипников // Тр. Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, 1959. – Т. 10. – С. 315-321.

35. Скрипников, Ю.Г. Быстрый метод определения крахмала в плодах тыквы /Ю.Г.Скрипников //Селекция и семеноводство. – 1957. – № 5. – С. 69.

36. Кревченко, Л.Е. Бахчевые культуры в Ростовской области /Л.Е.Кревченко. Ростов на Дону: Ростовское областное книгоиздательство. – 1939. – 73 с.

37. Пискунова, Т.М. Генетические источники основных селекционных признаков тыквы и кабачка /Т.М. Пискунова // Тр. по прик. бот., ген. и сел. – 1999. – Т.157. – С. 109-113.

38. Пискунова, Т.М. Генресурсы тыквы кустовой для селекции на Северо-Западе России /Т.М. Пискунова // Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. Межд. науч.-практ. конф. М.: ВНИИССОК, 2000. – С. 136-138.

39. Бочарников, А.Н. Селекционная работа по созданию гетерозисных гибридов F1 тыквы крупноплодной, проводимая в отделе селекции бахчевых культур ГНУ ВНИИОБ /А.Н. Бочарников, С.Д. Соколов // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 2 (120). – С. 6-7.

40. Бочарников, А.Н. Проявление гетерозиса у гибридов F1 тыквы крупноплодной, полученных на основе использования мужской стерильности /А.Н. Бочарников, А.М. Шантасов, А.С. Соколов, С.Д. Соколов. Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтной системы юга России: Матер. Межд. конф. – Астрахань, 2012. – С. 43-45.

41. Соколов, С. Д. Исходный материал и методы создания гетерозисных гибридов F1 бахчевых культур /С.Д. Соколов, А.С. Соколов, Н.В. Смолинова и др. //Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтных систем юга России: матер. Межд. науч.практ. конф. – Астрахань, 2012. – С. 27-31.

42. Степанюк, Н.В. Наследование химических показателей, определяющих антиоксидантную активность плодов и семян тыквы крупноплодной /Н.В. Степанюк, А.Р. Бухарова, А.Ф. Бухаров //Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы XII Межд. Конф. – М: РУДН, 2016. – С. 145-147.

43. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений». – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 504 с.


Review

For citations:


Bukharov A.F., Stepanuk N.V., Bukharova A.R. BIODIVERSITY OF NATIONAL SQUASH CULTIVAR ACCESSIONS. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):55-61. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-55-61

Views: 1478


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)