Preview

Овощи России

Расширенный поиск

КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИНИЙ ПЕРЦА СЛАДКОГО ПО ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТАМ УРОЖАЙНОСТИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-9-12

Аннотация

Важным этапом при селекции F1 гибридов перца сладкого на высокую урожайность является изучение комбинационной способности родительских линий по продуктивности и возможности её прогнозирования по фенотипическому проявлению признака, а знание комбинационной способности линий позволяет целенаправленно подходить к созданию гетерозисных F1 гибридов и использованию исходного материала в селекции. В системе полных диаллельных скрещиваний изучена комбинационная способность селекционного материала перца сладкого по основным компонентам урожайности. Исследования проводили на опытном участке ГУ Приднестровский НИИ сельского хозяйства в 2015- 2016 годах. Для изучения комбинационной способности линейного материала в 2015 году была проведена гибридизация 7 фертильных линий перца сладкого по типу полной диаллельной схемы. В 2016 году родительские формы и 42 гибридные комбинации F1, полученные от их скрещивания были изучены в полевых условиях. Анализ общей и специфической комбинационной способности показал, что ни один из родительских компонентов не обладал существенными эффектами для всех изученных признаков продуктивности одновременно. Линия 134 показала высокие эффекты общей комбинационной способности по четырём показателям (ранняя и общая урожайность, средняя масса и толщина перикарпия плода) в качестве как материнского, так и отцовского компонента скрещивания. Из 42 изученных гибридных комбинаций выделен ряд образцов сочетающих высокие эффекты общей комбинационной способности с высокими константами специфической комбинационной способности: по ранней урожайности – 4, общей – 12, средней массе плода – 9, толщине перикарпия – 4, содержанию сухого вещества – 10 и аскорбиновой кислоты – 13 комбинаций F1.

 

Об авторах

Е. С. Демидов
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Приднестровье, г. Тирасполь
Россия
доктор с.-х. наук, профессор, зав. лабораторией иммунитета


О. П. Бронич
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Приднестровье, г. Тирасполь
Россия
научный сотрудник


О. Н. Шлёмка
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Приднестровье, г. Тирасполь
Россия
научный сотрудник


И. В. Кропивянская
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Приднестровье, г. Тирасполь
Россия
аспирант


Список литературы

1. Кайгородова И.М. Создание исходного материала гороха овощного (Pisum sativum L.) разных групп спелости для селекции на пригодность к механизированной уборке. / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – М., 2014. – 166 с.

2. Бунин М.С., Монахос Г.Ф., Терехова В.И. Производство гибридных семян овощных культур: Учебное пособие. – М.: Изд-во «РГАУ- МСХА им. К.А. Тимирязева», 2011. – 182 с.

3. Ибрагимбеков М.Г. Создание исходного материала лука репчатого для селекции длиннодневных полуострых сортов и гибридов. / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – М., 2015. – 109 с.

4. Савченко В.К. Многоцелевой метод количественной оценки комбинационной способности в селекции на гетерозис. // Генетика. – М., 1978. – № 5. – С. 793-804.

5. Смиряев А.В., Мартынов С.П., Кильчевский А.В. Биометрия в генетике и селекции растений. – М.: «Изд-во МСХА», 1992. – 269 с.

6. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. – М.: «ВНИИССОК», 2012. – 248 с.

7. Методические рекомендации по применению математических методов для анализа экспериментальных данных по изучению комбинационной способности. / Сост.: Вольф В.Г., Литун П.П., Хавелова А.В., Кузьменко Р.И. – Харьков, 1980. – 75 с.

8. Griffing B. 1956a. A generalized treatment of the use of diallel crosses in quantitative inheritance. Heredity. – 1956а. 10(1):31-50.

9. Griffing B. 1956b. Concept of general and specific combining ability in relation to diallel crossing systems. Austr. J. Biol. Sci. 9(4):463-493.


Рецензия

Для цитирования:


Демидов Е.С., Бронич О.П., Шлёмка О.Н., Кропивянская И.В. КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИНИЙ ПЕРЦА СЛАДКОГО ПО ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТАМ УРОЖАЙНОСТИ. Овощи России. 2017;(1):9-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-9-12

For citation:


Demidov E.S., Bronich O.P., Shlijomka O.N., Kropiviyanskaya I.V. COMBINING ABILITY OF SWEET PEPPER BREEDING LINES FOR THE MAIN COMPONENTS OF YIELD. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):9-12. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-9-12

Просмотров: 862


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)