Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПРФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-90-95

Полный текст:

Аннотация

В растениеводстве широко используются разнообразные технологические приёмы, повышающие энергию прорастания семян, рост и развитие растений, и их продуктивность. Экологически безопасными приемами ускорения ростовых процессов является предпосевная обработка семян и некорневая подкормка растений ростстимулирующими препаратами природного происхождения. Необходимость в предпосевной обработке семян возникает у растений, семена которых неодновременно созревают, как например у амаранта. Действие ростстимулирующих биопрепаратов обусловлено их способностью в небольших концентрациях влиять не только на морфобиометрические показатели и продуктивность, но и на реакции биосинтеза, обмена веществ и физиологические процессы растений. Обработка семян препаратами, содержащими биологически активные вещества растительного происхождения, относится не только к экологически безопасным приемам, позволяющим повысить содержание важных биохимических веществ, но и к экономически выгодным. Следовательно, повышение качества листовых овощных растений путём увеличения в них содержания биологически активных веществ, например, полифенолов, можно решать с помощью технологий, основанных на использовании природных препаратов, содержащих биологически активные компоненты и биогенные химические элементы. Выявлено, что отличительной чертой краснолистных растений амаранта сорта Валентина в процессе вегетации является сильная изменчивость концентраций фенольных соединений в разновозрастных листьях: флавоноидов (кверцетина, апегенина и их гликозидов), оксикоричных кислот, простых фенолов, конденсированных и полимерных полифенолов. При этом изменчивость метаболитов – антиоксидантов во фракциях фенольных соединений, полученных из разновозрастных листьев, усиливается при обработке биопрепаратами природного происхождения, что позволяет предполагать, что они способны оказывать стресс-действие на защитные системы амаранта, повышая содержание антиоксидантов. Полученные данные свидетельствуют о том, что амарант, как перспективный источник антиоксидантов может использоваться при создании функциональных продуктов и фитопрепаратов.

Об авторах

М. С. Гинс
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов, профессор агробиотехнологического департамента

143080, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14

117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6



В. К. Гинс
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК)
Россия

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов

143080, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



П. Ф. Кононков
Общероссийская общественная организация «Академия нетрадиционных и редких растений»
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Президент общероссийской общественной организации «Академия нетрадиционных и редких растений»

143080, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. Ф. Пивоваров
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК)
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор

143080, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Е. М. Гинс
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

студент агробиотехнологического департамента

117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6



Список литературы

1. Кононков П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К., Рахимов В.М. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности // Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Москва, 2008.

2. Ничипорович А.А, Физиология фотосинтеза. М.: Наука,1982.

3. Мокроносов А.Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза. М.: Наука, 1981.

4. Мокроносов А.Т., Гавриленко В.Ф. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты. М: Изд-во МГУ. 1992.

5. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. - 2004. - 46 с.

6. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф., Чекмарев П.А., Каган М.Ю. методика анализа фенольных соединений в овощных культурах. Министерство сельского хозяйства Российской федерации. Москва, 2010.

7. Загоскина Н.В. Вторичные соединения растений, их функции и применение// Материалы седьмого Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»/ М.: РУДН. –2007. – С. 140-145.

8. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids – pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in Enzymology. 1987.Vol. 148. P. 350–382.

9. Гинс М.С., Гинс В.К. физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. Москва, 2011.

10. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1966. – № 5. – C. 29-31.


Для цитирования:


Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс Е.М. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПРФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Овощи России. 2016;(4):90-95. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-90-95

For citation:


Gins M.S., Gins V.K., Kononkov P.F., Pivovarov V.F., Gins E.M. TECHNOLOGICAL ELEMENTS TO GROW LEAF BIOMASS IN AMARANTH WITH INCREASED CONTENT OF ANTIOXIDANTS FOR DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL PRUDUCTS AND FOR PROPHYLACTIC PURPOSE. Vegetable crops of Russia. 2016;(4):90-95. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-90-95

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)