Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОБОГАЩЕНИЕ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО АНТИОКСИДАНТНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-37-39

Полный текст:

Аннотация

Разработка нового продукта чая – чая черного байхового с листьями амаранта (50% чая и 50% листьев амаранта) позволила обогатить чайный продукт соединениями, обладающими Р витаминной активностью, увеличив при этом содержание кверцетина и рутина в 3 раза, а также повысить содержание белка, пектина, незаменимых аминокислот и аскорбиновой кислоты, а также кальция, железа и органогенного кремния, что является принципиально новым по сравнению с традиционным чаем. Благодаря высокому содержанию красно-фиолетового антиоксиданта бетацианина амарантина в листьях амаранта улучшился цвет чайного напитка, и увеличилась антиокислительная активность.

Об авторах

М. С. Гинс
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии, заведующий отделом физиологии и биохимии ВНИИССОК


О. А. Лапо
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Аспирант


Список литературы

1. Гинс В.К., Кононков П.Ф., Гинс М.С. Авторское свидетельство РФ №4050 от 12.02.1999 г. Амарант овощной Валентина.

2. Гинс В.К., Кононков П.Ф., Гинс М.С. Патент РФ №40509 от 22.05.2008 г. Амарант овощной Валентина.

3. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах. М., ФГНУ «Росинформагротех». – 2010.– 48 с.

4. Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства. Механизмы действия и практическое использование. М., РУДН.– 2000.– 176 с.


Для цитирования:


Гинс М.С., Лапо О.А. ОБОГАЩЕНИЕ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО АНТИОКСИДАНТНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА. Овощи России. 2014;(2):37-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-37-39

For citation:


Gins M.S., Lapo O.A. ENRICHMENT OF BAIKHOVI BLACK TEA BY ANTIOXIDANTS OF AMARANTH. Vegetable crops of Russia. 2014;(2):37-39. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-37-39

Просмотров: 333


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)