Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ УСПЕШНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ – АРКТИКА, 2016

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-66-75

Аннотация

В 1973 году участники экспедиции, проводившей обследование залива Миддендорфа на п/о Заря, обнаружили склад пищевых продуктов, заложенных в вечной мерзлоте начальником Русской Полярной экспедиции Э.В. Толлем в 1900 году. Из склада были изъяты сухари и овсяные хлопья типа «Геркулес», проведенные во ВНИИКОП исследования по оценке качества показали, что продукты сохранили свои вкусовые качества и органолептические свойства. Это послужило началом научному эксперименту по возможности хранения в зоне вечной мерзлоты современных продовольственных товаров и продовольственного сырья до 2050 года. В статье рассказывается о сохранности качества продуктов питания, найденных на полуострове Таймыр, приводится результаты исследований качества пищевых продуктов: мясных, молочных, кондитерских, рыбных, пищевых концентратов и др., а также зерна и семян после длительного хранения в условиях вечной мерзлоты. В результате экспедиции 2016 года изъяты из хранилища 20 лабораторных образцов; проведена новая закладка по двум направлениям промышленных и продовольственных товаров. Всего продовольственных товаров и семян культурных растений заложено 23 наименования с расчетом объемов закладки на выемки в 2025, 2035 и 2050 годах. На основании проведенных исследований доказана возможность длительного хранения большинства классических и современных продуктов питания без существенных изменений показателей их качества и потребительских свойств.

Об авторах

С. Е. Уланин
ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Россия

директор

111033, Россия, г. Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1



С. Л. Белецкий
ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Россия

кандидат техн. наук, зам. заведующего лабораторией

111033, Россия, г. Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1



Список литературы

1. Отчет о выполнении научно-практической программы: «Провести исследования физико-химических и органолептических показателей качества пищевых продуктов при длительном хранении при нерегулируемых отрицательных температурах в условиях вечной мерзлоты», 2010 г.

2. Отчет о выполнении научно-практической программы: «Провести исследования физико-химических и органолептических показателей качества пищевых продуктов при длительном хранении при нерегулируемых отрицательных температурах в условиях вечной мерзлоты», 2004 г.

3. Уланин С.Е., Белецкий С.Л. Наука о длительном хранении – ключевой фактор в развитии Арктики /Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. Вып.IV/ ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общей редакцией С.Е. Уланина. – М.: Галлея-Принт, 2015. – 286 с. – Приложение к информационному сборнику «Теория и практика длительного хранения», 206-211 c.

4. Шпаро Д.И., Леденёв В.П., Лукин Н.Д., Белецкий С.Л. Хранение продовольственных товаров на Таймыре продолжается (от Э.В. Толля до века нанотехнологий) /Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей/ ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общей редакцией С.Е. Уланина. – М.: Галлея-Принт, 2014. – 322 с. – Приложение к информационному сборнику «Теория и практика длительного хранения».


Рецензия

Для цитирования:


Уланин С.Е., Белецкий С.Л. ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ УСПЕШНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ – АРКТИКА, 2016. Овощи России. 2016;(4):66-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-66-75

For citation:


Ulanin S.E., Beletskiy S.L. EXPERIMENT ON LONG-STORAGE OF FOOD PRODUCTS FOODSTUFFS IN CODITION OF PERMAFROST CONTINUED, ARCTIC, 2016. Vegetable crops of Russia. 2016;(4):66-75. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-66-75

Просмотров: 800


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)