ХАРАКТЕРИСТИКА И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ТОМАТА ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ И СВОЙСТВАМ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-50-55

Полный текст:


Аннотация

В связи с тем, что на рынках Молдовы большой ассортимент семян зарубежной селекции как крупноплодных томатов, так и сортотипа черри и коктейль, то в рамках импортозамещения возникла необходимость разработать селекционную программу для создания гибридов черри и коктейль с разной формой, массой и окраской плода местного происхождения. Для достижения этой цели в условиях открытого грунта изучена фенотипическая изменчивость основных хозяйственно ценных признаков у исходных родительских форм томата. В качестве исходного материала были использованы сорта и линии томата: Трапеза, Розовая капелька, Сеньорита, Очарование, Л. 46/06, Л. 49/09, Л. 295/09, Л. 336/11, Л. 354/11, Л. 357/11, Л. 388/09 (nor), Л.498 (селекции ПНИИСХ), сорт Тигрис, Вишня желтая (ООО «Гавриш»), Денежное дерево (народной селекции). Всего в изучении находились 15 образцов, контрастные по основным признакам: по типу куста (детерминантные и индетерминантные), по группам спелости (ультраранние, ранние, средние, поздние), по форме плода (округлые, овальные), по окраске плода (красные, розовые, чёрные, оранжевые, тигровые и с геном «nor»), по массе плода (от 10 г и выше), по структуре кисти (плотные, рыхлые). Установлена различная степень фенотипической изменчивости признаков у сортов и селекционных образцов томата в зависимости от условий выращивания. Выделены линии и сорта томата разных сроков созревания, характеризующиеся укороченными междоузлиями, высокой завязываемостью плодов, повышенным содержанием биологически активных веществ, комплексной устойчивостью к болезням для создания гибридов томата вишневидного и коктейльного типа с разной формой и окраской плода.


Об авторе

Р. К. Речец
ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства»
Россия

научный сотрудник лаборатории селекции

ПМР, г. Тирасполь, ул. Мира, д. 50



Список литературы

1. Игнатова С.И. Вишневидные томаты / С.И. Игнатова / Овощеводство и тепличное хозяйство. – № 1, 2005. – С. 23-24.

2. Игнатова С.И. Влияние условий выращивания на биохимические показатели плодов гибридов томата / С.И.Игнатова, Н.Ф. Загидулина // Селекция, семеноводство и биотехнологии овощных и бахчевых культур. М.: 2003. – 195 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов // Изд.4-е, перераб. И доп. – М.: Колос, 1979. – 416с, ил.

4. Методические указания при селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта. – М.: ВАСХНИЛ,1986. – 112 с.

5. Свободная энциклопедия всемирной сети Интернет Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Cherry_tomato


Дополнительные файлы

Для цитирования: Речец Р.К. ХАРАКТЕРИСТИКА И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ТОМАТА ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ И СВОЙСТВАМ. Овощи России. 2016;(4):50-55. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-50-55

For citation: Rechets R.K. CHARACTERISTICS AND PHENOTYPICAL VARIABILITY OF TOMATO INITIAL BREEDING MATERIAL ACCORDING TO THE MAIN ECONOMICALLY VALUABLE TRAITS AND PROPERTIES. Vegetable crops of Russia. 2016;(4):50-55. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-50-55

Просмотров: 194

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)