Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ОВОЩНОЙ ВИГНЫ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-38-45

Полный текст:

Аннотация

Овощные сорта Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. издавна привлекают к себе внимание селекционеров многими ценными свойствами, разнообразием форм и особенно длинными спаржевыми бобами. По климатическим условиям юг Дальнего Востока благоприятен для возделывания вигны. Интродукция этого вида расширит ассортимент культур, выращиваемых на данной территории. Цель работы: изучить современные и староместные образцы овощной вигны в условиях открытого грунта в Приморском крае и выделить исходный материал, пригодный для возделывания в данном регионе. Полевые эксперименты проводили в 2012-2015 годах на Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток). Исследовали 40 образцов разных периодов селекции из коллекции ВИР. Местные сорта, поступившие в коллекцию в 1920-1930 годах, сорта селекции 1950–1980 годов, современные сорта, созданные после 2010 года, достоверно различались по своим морфометрическим параметрам (длине и ширине листа, длине боба, массе боба, продуктивности семян с растения, длине периодов всходы-налив бобов и всходы-начало созревания). Продуктивность зеленых бобов у образцов зависела от различных морфобиологических признаков: у сортов 1950-1980-х годов селекции она коррелировала с продуктивностью семян и числом бобов на растении, у современных сортов была связана с длиной и шириной боба и длительностью вегетационного периода. Сорта 1950-1980-х годов выделялись относительно дружным созреванием и раннеспелостью, сбалансированностью числа бобов на растении и семенной продуктивности. Современные сорта по урожайности плодов и длинноплодности, длительности периода сбора бобов существенно превышали образцы, предшествующих лет селекции. Староместные сорта отличались огромным генетическим разнообразием и интересны, как источники ценных признаков. В результате выделены сорта пригодные для культивирования на юге Приморского края с учетом различных требований потребителей. Для приусадебных хозяйств – сорта Yin Jiang Yi Hao, Zi San Chi, Zi San Chi, Yu Yan San Chi Lv, Xue Long Yi Hao, Zao Chun, Xin Jang, Zao Chun Jiang Dou, для более крупных производителей (выращивающих продукцию для консервирования и заморозки) – образцы к-818 и к-797 из Китая, с. Tan Kim из Вьетнама.

Об авторах

П. А. Чебукин
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Филиал, Дальневосточная опытная станция
Россия
кандидат с.-х. наук, научный сотрудник


М. О. Бурляева
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова»
Россия
кандидат биол. наук, куратор коллекции вигны, маша и чины, старший н.с. отдел генетических ресурсов зерновых бобовых культур


Список литературы

1. Singh B.B., Chambliss O.L., Sharma B. Recent advances in cowpea breeding. / In: Singh B.B., Mohan Raj D.R., Dashiell K.E., Jackai L.E.N. (eds). Advances in Cowpea Research. Ibadan, Nigeria: Copublishing of IITA – JIRCAS, IITA, 1997. PP. 30-49.

2. Boukar O., Bhattacharjee R., Fatokun C., Kumar P.L., Gueye B. Cowpea / In: Singh M., Upadhyaya H.D., Singh Bisht I. Genetic and Genomic Resources of Grain Legume Improvement. London: Elsevier, 2013. PP. 137-156.

3. FAOSTAT. URL: http://faostat.fao.org/ (дата обращения 12.11. 2015 г.) 4. Stoilova T., Pereira G. Assessment of the genetic diversity in a germplasm collection of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) using morphological traits // African Journal of Agricultural Research. 2013. V. 8. 2. PP. 208-215.

4. Фотев Ю.В., Белоусова В.П. Изменчивость признаков сортообразцов вигны в Сибири // Овощи России. – 2010. – № 3 (9). – С. 32-36.

5. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Некрасов А.Ю., Тихонова Н.И. Вигна. Зерновые и овощные образцы, перспективные для возделывания в южных регионах европейской части Российской Федерации. / Каталог Мировой коллекции ВИР. СПб., 2012. - Вып. 806. - 26 c.

6. Чебукин П.А., Бурляева М.О. Вигна – новая перспективная овощная культура для возделывания в ДВФО. / Материалы международной научно-прак тической конференции, посвященной 25-летию ГНУ Приморская ООС ВНИИО Россельхозакадемии «Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства и картофелеводства» 12-13 августа 2013 г. Артем, 2013. - С.123-129.

7. Погода и климат. 2004-2016. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/ (дата обращения 10.03.2016)

8. Аtlas-yakutia.ru. Россия 2007 – 2016. URL: http://www.atlas-yakutia.ru/weather/climate_russia-III_agro.html (дата обращения 10.03.2016)

9. Вишнякова М.А., Буравцева Т.В., Булынцев С.В., Бурляева М.О. и др. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. С-Пб, 2010. – 142 с.


Для цитирования:


Чебукин П.А., Бурляева М.О. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ОВОЩНОЙ ВИГНЫ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ. Овощи России. 2016;(4):38-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-38-45

For citation:


Chebukin P.A., Burliaeva M.O. COMPARATIVELY STUDY OF VARIETIES OF VEGETABLE COWPEA OF DIFFERENT BREEDING PERIODS IN PRIMORIYE REGION. Vegetable crops of Russia. 2016;(4):38-45. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-38-45

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)