Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ПЛАСТИЧНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-15-20

Полный текст:

Аннотация

Проблема подбора и использования экологически пластичных сортообразцов является важным элементом ведения адаптивного овощеводства. Правильное ее решение позволяет рационально использовать материальные и природные ресурсы, снизить затраты на производство продукции. Для успешного развития овощеводства необходимо знать адаптивные характеристики возделываемых сортов. Вертикальная зональность, а вместе с ней и складывающиеся гидротермические условия, оказывают существенное влияние на урожайность корнеплодов свеклы. Вне зависимости от скороспелости сортов, в направлении с равнинной в горную зону она увеличивается на 1,9-3,2 т/га соответственно в предгорной и горной зонах Чеченской республики. В среднем за три года исследований, независимо от зоны возделывания, наибольшая урожайность корнеплодов свеклы получена у среднеспелых сортов Бона и Цилиндра – 45,8 и 45,1 т/га. Сорта Донская плоская и Одноростковая являются источниками экологической устойчивости, Бордо 237, Болтарди, Детройт – потенциальной продуктивности. Сорта Болтарди и Грибовская плоская – универсального типа, хорошо отзываются на положительное воздействие регулируемых факторов среды и проявлять относительную устойчивость к неблагоприятному действию нерегулируемых факторов среды, относятся к сортам интенсивного типа. По накоплению сухого вещества и суммы сахаров во всех зонах выращивания выделились сорта Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Одноростковая и Цилиндра. При изменении зоны выращивания со степной в предгорную и горную, выявлена тенденция роста содержания сухого вещества, суммы сахаров и витамина С. При этом содержание нитратов зависело только от сортовых особенностей.

Об авторе

М. Ш. Гаплаев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

кандидат с.-х. наук, директор

366021, Россия, Чеченская Республика, Грозненский район, пос. Гикало, ул. Ленина, 1



Список литературы

1. Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Федорова М.И., Романова А.В. Качество сортов и гибридов свеклы столовой и их сохраняемость // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции (Сборник науч. тр., вып. 1). – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. – С.162-170.

2. Буренин В.И., Емельянова А.В., Соколова Д.В. Адаптивный потенциал генресурсов свеклы // Сахарная свекла. – 2009. – № 10. – С. 10-13.

3. Галеев Р.Р., Езепчук Л.Н. Эффективность агротехнических приемов возделывания столовых корнеплодов в Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2011. – № 6 (80). – С. 18- 25.

4. Гаплаев М.Ш. Влияние погодных условий в разных зонах Центрального Предкавказья на урожайность свеклы столовой/ М.Ш. Гаплаев // Овощи России. – 2014. – №4. – С. 94-96.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (c основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. – 1985. – 351 с.

6. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. М.: Изд-во Агрорус, 2009. – Т.2. – 1104 с.

7. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. / А.В. Кильчевский // Генетика. – 1985. – Т. 21.– №9. – С. 14-18.

8. Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России / В.И. Леунов. – М.: ТНИ КМК, 2011. – 272 с.

9. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства / С.С. Литвинов. – М.: РАСХН, 2008. – 776 с.

10. Надежкин С.М., Терешонок В.И., Добруцкая Е.Г. и др. Оценка оптимального уровня интенсивности химизации при возделывании овощных культур / (Под общ. ред. С.М. Надежкина). – М.: ВНИИССОК. – 2012. – 44 с.

11. Пивоваров, В.Ф. Овощи России / В.Ф. Пивоваров. – М., ВНИИССОК, 2006. – 384 с.

12. Цаболов, П.Х. Столовые корнеплоды в Центральном Предкавказье. / П.Х. Цаболов, М.Ш. Гаплаев. Владикваказ: Изд-во ФГБОУ ВПО Горский ГАУ, 2014. – 224 с.

13. Черников В.А. Экологически безопасная продукция / В.А. Черников, О.А. Соколов. – М.: Колосс, 2009. – 438 с.


Для цитирования:


Гаплаев М.Ш. ПЛАСТИЧНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ. Овощи России. 2016;(4):15-20. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-15-20

For citation:


Gaplaev M.S. PLASTICITY AND ADAPTABILITY OF RED BEET ACCESSIONS IN VERTICAL ZONATION OF CENTRAL PRE-CAUCASIAN REGION. Vegetable crops of Russia. 2016;(4):15-20. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-15-20

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)