Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Компонентный состав эфирного масла плодов Coriandrum sativum L. из коллекции ВИР

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-67-72

Аннотация

Актуальность. Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) является высокоценной многоцелевой культурой, широко используемой в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии и сельском хозяйстве. Мировая коллекция ВИР им. Н.И. Вавилова включает 790 образцов из 78 стран мира и представляет собой обширный источник генетического разнообразия кориандра для исследований и селекции.

Цель исследования заключалась в изучении содержания эфирного масла в плодах кориандра, характеристика его компонентного состава.

Материалы и методы. Объектом исследования были семена 208 образцов кориандра из коллекции ВИР. Содержание эфирного масла определяли методом гидродистилляции. Компонентный состав – ГХ-МС.

Результаты. Содержание эфирного масла варьировало от 0,10% до 3,00%, составляя в среднем 1,01%. Идентифицировано 66 соединений, основным из которых во всех образцах был линалоол (в среднем 68,2%). Проведенное исследование подтвердило высокую изменчивость как количественного содержания, так и качественного состава эфирных масел у образцов кориандра коллекции ВИР. Выделены образцы из Абхазии (к-424, вр.538), Грузии (вр.336) и России (вр.939, Алексеевский 413) со сбалансированным составом эфирного масла, представляющая наибольшую коммерческую ценность для парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Полученные данные являются основой для целенаправленного отбора источников ценных признаков в селекционных программах.

Об авторах

А. Б. Курина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Анастасия Борисовна Курина – кандидат биол. наук, старший научный сотрудник, и.о. зав. лаборатории селекции и клеточных технологий

190031, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42,44



Т. В. Шеленга
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Татьяна Васильевна Шеленга – кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии

190031, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42,44



Т. В. Хмелинская
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Татьяна Владимировна Хмелинская – кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела ГР овощных и бахчевых культур

190031, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42,44



А. Е. Соловьева
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Алла Евгеньевна Соловьева – кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии

190031, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42,44



Список литературы

1. Uitterhaegen E., Nguyen Q.H., Sampaio K.A., Stevens C.V., Merah O., Talou T., Rigal L., Evon P. Extraction of Coriander Oil Using Twin-Screw Extrusion: Feasibility Study and Potential Press Cake Applications. J. Am. Oil. Chem. Soc. 2015;92:1219–1233. https://doi.org/10.1007/s11746-015-2678-4

2. Kačániová M., Galovičová L., Ivanišová E., Vukovic N.L., Štefániková J., Valková V., Borotová P., Žiarovská J., Terentjeva M., Felšöciová S. et al. Antioxidant, Antimicrobial and Antibiofilm Activity of Coriander (Coriandrum sativum L.) Essential Oil for Its Application in Foods. Foods. 2020;9(3):282. https://doi.org/10.3390/foods9030282

3. Ghazanfari N., Mortazavi S.A., Yazdi F.T., Mohammadi M. Microwave-assisted hydrodistillation extraction of essential oil from coriander seeds and evaluation of their composition, antioxidant and antimicrobial activity. Heliyon. 2020;6:e04893. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04893

4. Uitterhaegen E., Sampaio K., Delbeke E., De Greyt W., Cerny M., Evon P., Merah O., Talou T., Stevens C. Characterization of French Coriander Oil as Source of Petroselinic Acid. Molecules. 2016;21(9):1202. https://doi.org/10.3390/molecules21091202

5. Невкрытая Н.В., Кривда С.И., Золотилова О.М., Золотилов В.А., Бабанина С.С., Аметова Э.Д., Марченко М.П., Новиков И.А., Дроботова Е.Н., Кривчик Н.С., Скипор О.Б. Специализированные коллекции эфиромасличных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма». Кориандр посевной Coriandrum sativum L., фенхель обыкновенный Foeniculum vulgare Mill. Методические рекомендации по селекции и семеноводству эфиромасличных культур семейства Сельдерейные Apiaceae L. / под ред. Н.В. Невкрытой. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2022. 200 с. https://www.elibrary.ru/wlwhjx

6. Pavlić B., Vidović S., Vladić J., Radosavljević R., Zeković Z. Isolation of coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil by green extractions versus traditional techniques. J. Supercrit. Fluids. 2015;99:23–28. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2015.01.029

7. Mahleyuddin N.N., Moshawih S., Ming L.C., Zulkifly H.H., Kifli N., Loy M.J., Sarker M.M.R., Al-Worafi Y.M., Goh B.H., Thuraisingam S., Goh H.P. Coriandrum sativum L.: A Review on Ethnopharmacology, Phytochemistry, and Cardiovascular Benefits. Molecules. 2021;27(1):209. https://doi.org/10.3390/molecules27010209

8. Benyoussef E.H., Saibi S. Influence of essential oil composition on water distillation kinetics. Flavour Fragr. J. 2013;28:300–308. https://doi.org/10.1002/ffj.3169

9. Laribi B., Kouki K., M’Hamdi M., Bettaieb T. Coriander (Coriandrum sativum L.) and its bioactive constituents. Fitoterapia. 2015;103:9–26. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2015.03.012

10. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимических исследований. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

11. Perchuk I.N., Shelenga T.V., Burlyaeva M.O. The Effect of Illumination Patterns during Mung Bean Seed Germination on the Metabolite Composition of the Sprouts. Plants. 2023;12(21):3772. https://doi.org/10.3390/plants12213772

12. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. СПб.: Речь, 2012. 392 с.

13. Sriti J., Wannes W.A., Talou T., Vilarem G., Marzouk B. Chemical composition and antioxidant activities of Tunisian and Canadian coriander (Coriandrum sativum L.) fruit. Journal of Essential Oil Research. 2011;23:7–15.

14. Orav A., Arak E., Raal A. Essential oil composition of Coriandrum sativum L. fruits from different countries. J. Essent. Oil Bear. Plants. 2011;14:118–123. https://doi.org/10.1080/0972060X.2011.10643910

15. Al-Khayri J.M., Banadka A., Nandhini M., Nagella P., Al-Mssallem M.Q., Alessa F.M. Essential Oil from Coriandrum sativum: A review on Its Phytochemistry and Biological Activity. Molecules. 2023;28(2):696. https://doi.org/10.3390/molecules28020696

16. Machado A.M., Lopes V., Barata A.M., Póvoa O., Farinha N., Figueiredo A.C. Chemical Variability of the Essential Oils from Two Portuguese Apiaceae: Coriandrum sativum L. and Foeniculum vulgare Mill. Plants (Basel). 2023;12(14):2749. https://doi.org/10.3390/plants12142749

17. Gil A., De La Fuente E.B., Lenardis A.E., López Pereira M., Suárez S.A., Bandoni A., Van Baren C., Di Leo Lira P., Ghersa C.M. Coriander essential oil composition from two genotypes grown in different environmental conditions. J. Agric. Food Chem. 2002;50:2870–2877. https://doi.org/10.1021/jf011128i

18. Коваленко Н.А., Супиченко Г.Н., Леонтьев В.Н., Шутова А.Г., Ключник О.К. Идентификация и определение оптически активных компонентов эфирного масла Coriandrum sativum L. Труды БГТУ. Сер. 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2009;1(4):183–187. https://www.elibrary.ru/soccfx

19. Зыкова И.Д., Путинцева А.А., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла плодов Coriandrum sativum, произрастающего в сибирском регионе. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014;7:117–119. https://www.elibrary.ru/tqpzcr

20. Talebi S.M., Naser A., Ghorbanpour M. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils in different populations of Coriandrum sativum L. (coriander) from Iran and Iraq. Food Sci Nutr. 2024;12(6):3872-3882. https://doi.org/10.1002/fsn3.4047

21. ГОСТ ISO 3516-2018. Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия. 12 с.

22. Oil of coriander fruits: ISO 3516:1997(E) [Электронный ресурс]. 2009. Режим доступа: https://www.iso.org/standard/8885.html (дата обращения: 16.02.2024).

23. Мустафаев С.К., Пелипенко Т.В., Усов А.П., Калиенко Е.А. Выход и состав эфирного масла из расколотых плодов кориандра. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016;118:827–839. https://www.elibrary.ru/vwptmp


Рецензия

Для цитирования:


Курина А.Б., Шеленга Т.В., Хмелинская Т.В., Соловьева А.Е. Компонентный состав эфирного масла плодов Coriandrum sativum L. из коллекции ВИР. Овощи России. 2025;(5):67-72. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-67-72

For citation:


Kurina A.B., Shelenga T.V., Khmelinskaya T.V., Solovyeva A.E. The component composition of essential oil of Coriandrum sativum L. fruits from the VIR collection. Vegetable crops of Russia. 2025;(5):67-72. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-67-72

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)