Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка реакции капусты пекинской на заражение сосудистым бактериозом Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-132-139

Аннотация

Актуальность. Капуста пекинская Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt – одна из ценнейших овощных культур семейства Крестоцветные Brassicaceae Burnett. Сфера использования в пищевых целях достаточно велика: ее употребляют в свежем, вареном, тушеном, соленом виде. По питательным и лечебным свойствам она не только не уступает другим капустным культурам, но и превосходит их. Главной проблемой при ее возделывании являются болезни, вызываемые грибными, бактериальными, вирусными патогенами. Сосудистый бактериоз (возб. Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson) в настоящее время представляет серьезную опасность. При благоприятных условиях болезнь способна привести к полной гибели растений и серьезным экономическим потерям. В условиях экологизации овощеводства ключевым методом защиты является создание устойчивых сортов и гибридов, что делает актуальным поиск источников устойчивости.
Цель исследования: выделить источники устойчивости в коллекции пекинской капусты ВИР с помощью искусственного заражения набором рас сосудистого бактериоза.
Методы. Искусственное заражение четырьмя расами сосудистого бактериоза 50-ти образцов пекинской капусты, принадлежащих 16 сортотипам, проводили в НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» (Санкт-Петербург) в 2024-2025 годах по методике А. Н. Игнатова. Каждый образец выращивали в трехкратной повторности по 6 растений в повторности и подвергали заражению в стадии трех настоящих листьев.
Результаты. Выделено 3 образца пекинской капусты с комплексной высокой устойчивостью к 4 расам сосудистого бактериоза. Установлены сортотипы с высокой устойчивостью и географическое распределение степени поражения каждой расой.
Заключение. Выделенные устойчивые образцы пекинской капусты могут быть вовлечены в селекционный процесс, направленный на создание сортов и гибридов с комплексной устойчивостью к сосудистому бактериозу.

Об авторах

Г. С. Огудин
Федеральное государственный бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Григорий Сергеевич Огудин – аспирант, Отдел ГР овощных и бахчевых культур

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44 



Д. Л. Корнюхин
Федеральное государственный бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Дмитрий Львович Корнюхин – научный сотрудник,
Отдел ГР овощных и бахчевых культур

Scopus ID 8256620600, Researcher ID S-7401-2016

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44 



А. М. Артемьева
Федеральное государственный бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)»
Россия

Анна Майевна Артемьева – ведущий научный сотрудник, Отдел ГР овощных и бахчевых культур

Scopus ID 14014607500, Researcher ID I-5319 2018

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44 



Список литературы

1. Чинилова В.А. Пекинская капуста в Сибири. Сад и огород. 2008;(4):4-5.

2. Андреев Ю.М., Осипова А.В. Пекинская капуста. Новый садовод и фермер. 2004;(6):18-19.

3. Zhang Y., Wang F., Gao J., Li C., Li J. Exploiting Brassica rapa L. subsp. pekinensis Genome Research. Plants. 2024;13(19):2823. https://doi.org/10.3390/plants13192823

4. Quan J., Zheng W., Wu M., Shen Z., Tan J. et al. Glycine Betaine and βAminobutyric Acid Mitigate the Detrimental Effects of Heat Stress on Chinese Cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) Seedlings with Improved Photosynthetic Performance and Antioxidant System. Plants. 2022;(11):1213. https://doi.org/10.3390/plants11091213

5. Rubab M., Chellia R., Saravanakumar K., Mandava S., Khan I., et al. Preservative effect of Chinese cabbage (Brassica rapa subsp. pekinensis) extract on their molecular docking, antioxidant and antimicrobial properties. PLOS ONE. 2018;13(10):e0203306. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0203306

6. Ignatov A.N., Panchuk S.V., Vo Thi Ngok Ha, Mazurin E.S., Kromina K.A., Dzhalilov F.S. Black rot of brassicas in Russia - epidemics, protection, and sources for resistant plants breeding. Potato and vegetables. 2016;(2):15-16.

7. Игнатов А.Н., Артемьева А.М., Чесноков Ю.В. Устойчивость к возбудителю сосудистого бактериоза и листовой пятнистости у Brassica rapa L. и B. napus L. Сельскохозяйственная биология. 2011;46(1):85-92. https://elibrary.ru/nnafif

8. Артемьева А.М., Игнатов А.Н., Волкова А.И. и др. Физиолого-генетические компоненты устойчивости к сосудистому бактериозу у линий удвоенных гаплоидов Brassica rapa L. Сельскохозяйственная биология. 2018;53(1):157-169. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.1.157rus https://elibrary.ru/vzwyix

9. Cruz J., Tenreiro R., Cruz L. Assessment of diversity of Xanthomonas campestris pathovars affecting Cruferous plants in Portugal and disclosure of two novel X.campestris pv. campestris races. Journal of Plant Pathology. 2017;99.2:403-414. https://doi.org/10.4454/JPP.V99I2.3890

10. Ha Vo Thi Ngoc, Dzhalilov F.S., Ignatov A.N. Biological properties of bacteriophages specific to black rot pathogen of brassicas Xanthomonas campestris pv. campestris. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2015;(6):28-36. https://elibrary.ru/vdoupv

11. Jensen B., Vicente J., Manandhar H., Roberts S. Occurrence and diversity of Xanthomonas campestris pv. campestris in vegetable Brassica fields in Nepal. Plant Disease. 2010;94(3):298-305. https://doi.org/10.1094/PDIS-94-3-0298

12. Игнатов А.Н., Джалилов Ф.С., Монахос Г.Ф. Анализ расового состава популяции Xanthomonas campestris pv. campestris (Pamm.) Dow в России и селекция на устойчивость к сосудистому бактериозу. Генетические коллекции овощных растений. СПб: ВИР, 2001. С. 179-190.

13. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г., Костенко Г.А. Селекция капусты на устойчивость: состояние и перспективы. Картофель и овощи. 2016;(12):31-35. https://elibrary.ru/xdener

14. Ha Vo Thi Ngoc, Dzhalilov F.S., Mazurin E.S., Kyrova E.I., Vinogradova S.V., Schaad N.In., Laster D., Ignatov A.N. Spreading of a new genotype of Xanthomonas campestris pv. campestris in Russia in 2012. Potato Protection. 2014;(2):28-30.

15. Лазарев А.М., Мысник Е.Н., Игнатов А.Н. Ареал и зона вредоносности сосудистого бактериоза капусты. Вестник защиты растений. 2017;1(91):52-55. https://elibrary.ru/wfqynd

16. Игнатов А.Н. Генетическое разнообразие фитопатогенных бактерий Xanthomonas сampestris и устойчивость к ним растений семейства Brassicaceae. Москва. 2006. 307 с.

17. Dubrow Z.E., Carpenter S.C., Carter M.E., Grinage A., Gris C., Lauber E., Butchachas J., Jacobs J.M., Smart C.D., Tancos M.A., Noël L.D. Cruciferous weed isolates of Xanthomonas campestris yield insight into pathovar genomic relationships and genetic determinants of host and tissue specificity. Molecular Plant-Microbe Interactions. 2022;35(9):791-802. https://doi.org/10.1094/MPMI-01-22-0024-R


Рецензия

Для цитирования:


Огудин Г.С., Корнюхин Д.Л., Артемьева А.М. Оценка реакции капусты пекинской на заражение сосудистым бактериозом Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson. Овощи России. 2025;(4):132-139. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-132-139

For citation:


Ogudin G.S., Kornyukhin D.L., Artemyeva A.M. Chinese cabbage assessment reaction to black rot Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson infection. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):132-139. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-132-139

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)