Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Овощеводство ЦЧР: современное состояние и перспективы развития

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-114-118

Аннотация

Актуальность. Сельское хозяйство является одним из драйверов развития экономики России. Значимость овощеводства обусловлена тем, что от данной отрасли всецело зависит обеспечение рациональных норм потребления овощей, отвечающих современным требованиям здорового и сбалансированного питания. Высокая зависимость от погодных условий, множество значительно различающихся по биологическим и хозяйственным признакам культур и скоропортящийся характер выращиваемой продукции значительно усложняют технологические процессы производства и условия сбыта продукции.
Цель работы заключается в анализе современного состояния отрасли овощеводства Центрально-Черноземного региона (ЦЧР – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) и выявлении перспектив развития для улучшения развития продовольственного обеспечения.
Методология. В статье использованы следующие методы: аналитико-статистический, теоретических обобщений, экономико-статистический. Информационной базой проведенного исследования послужили научные труды отечественных ученых и специалистов по вопросам развития рынка овощей, проблемам государственной поддержки агропродовольственного рынка, а также статистические и аналитические данные Росстата, НКО «Национальный союз производителей плодов и овощей» и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Результаты. В течение 2019-2023 годов в России в целом и в ЦЧР в частности сложилась тенденция сокращения посевных площадей, занимаемых овощами, это касается также и производства данных культур. Однако по урожайности все позитивно, поскольку за исследуемы период наблюдался ее рост. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что по областям ЦЧР фиксируется высокий уровень самообеспечения, который свидетельствует о преобладании темпов роста производства овощей над потреблением. Стоит отметить Липецкую область, где ее уровень превысил 200%, составив в 2023 г. 212,4%. А наименьший показатель наблюдается в Курской области, составляя чуть больше 100 % (106,5%). Что касается степени насыщения, то здесь стоит отметить негативную тенденцию. Ни одна область ЦЧР не достигла рубежа 100%. Несмотря на рост производства по областям, все же его недостаточно для обеспечения рекомендованной рациональной нормы потребления (140 кг на человека в год). Также стоит отметить, что отрасль овощеводства поддерживается государством в виде: субсидий на производство овощей; субсидий на агротехнологические работы, субсидий, компенсаций затрат на сертификацию сельхозпродукции.

Об авторе

Е. А. Попова
Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Россия

Елена Александровна Попова – аспирант

Scopus Author ID: 57209503513,
Researcher ID: I-2083-2018

394042, Россия, Воронеж



Список литературы

1. Солдатенко А.В., Аварский Н.Д. Технико-технологическая оснащенность производства овощных культур в России. Овощи России. 2025;(1):92-101. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-92-101 https://www.elibrary.ru/hrwify

2. Отинова М.Е., Сальникова Е.В. Пространственное развитие рынка овощей Центрального федерального округа. Современная экономика: проблемы и решения. 2023;11(167):32-43. https://doi.org/10.17308/meps/2078-9017/2023/11/32-43

3. Головастикова А.В. Состояние производства овощных культур в Российской Федерации и Курской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2024;(3):45-49. https://www.elibrary.ru/owdniv

4. Лаворенко Р.Л., Чарыкова О.Г. Развитие рынка овощей Воронежской области. Социально-экономическое развитие АПК и сельских территорий с учетом современных трендов : материалы национальной научно-практической конференции, Воронеж, 26 декабря 2023 года. Воронеж, 2024. С. 183-186. https://www.elibrary.ru/ygefmc

5. Чарыкова О.Г., Попова Е.А. Оценка производства овощей в Центральном федеральном округе в 2019-2023 гг. Сахарная свекла. 2025;(3):28-31. https://doi.org/10.25802/SB.2025.37.67.006 https://www.elibrary.ru/nakyeq

6. Агирбов Ю.И., Ашмарина Т.И., Боговиз А.В. и др. Экономика развития отраслей сельского хозяйства. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Сам Полиграфист", 2019. 248 с. ISBN 978-5-00077-961-3.

7. Ворожейкина Т. М. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности на рынке овощей. Экономика сельского хозяйства России. 2024;(2):6-100. https://doi.org/10.32651/242-96 https://www.elibrary.ru/bkltgm

8. Сальникова Е.В., Болдырева И.В., Полуэктова Е.А. Улучшение продовольственного обеспечения региона (на примере Воронежской области). Научные труды Вольного экономического общества России. 2008;(96):567-574.

9. Попова Е.А., Полунина Н.Ю., Чернышева И.И. Агропродовольственный рынок в условиях постоянного развития. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021;2(71):125-130. – https://doi.org/10.33938/212-125 https://www.elibrary.ru/xuwwma

10. Закшевская Е.В., Сурдин А.Н. Развитие овощеводства и рынка свежих овощей в России. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024;2(118):215-220. https://doi.org/10.33938/2412-215 https://www.elibrary.ru/dwspam

11. Полунина Н.Ю., Зайцева Е.А., Попова Е.А. Овощеводство в ЦЧР: тенденции развития, региональные особенности, государственное регулирование. Сахарная свекла. 2024;(1):23-26. https://doi.org/10.25802/SB.2024.86.23.004 https://www.elibrary.ru/defygk

12. Бутов И.С. Овощеводство и картофелеводство России: итоги 2023 года. Картофель и овощи. 2024;(1):8-11. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.82.13.007 https://www.elibrary.ru/zfffbr

13. Лепяхова Е.Н., Дзюба А.С. Импортозамещение объемов овощной продукции и зелени в сетевой розничной торговле. Вестник СевероКавказского федерального университета. 2022;3(90):101-106. https://doi.org/10.37493/2307-907X.2022.3.13 https://www.elibrary.ru/bamkqb

14. Петрова И.Е., Козлова О.А. Региональные аспекты развития овощеводческой отрасли. Продовольственная политика и безопасность. 2024;11(2):415-426. https://doi.org/10.18334/ppib.11.2.121096 https://www.elibrary.ru/lrjxst

15. Лылов А.С., Мусакаев Ш.А., Кислицкий П.М. Механизмы развития региональных систем овощепродуктового подкомплеса АПК России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2024;(12):51-54. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2024-0-12-51-54 https://www.elibrary.ru/mwsxwa


Рецензия

Для цитирования:


Попова Е.А. Овощеводство ЦЧР: современное состояние и перспективы развития. Овощи России. 2025;(4):114-118. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-114-118

For citation:


Popova E.A. Vegetable growing of the Chechen Republic: current state and development prospects. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):114-118. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-114-118

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)