Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Применение стимуляторов роста в комплексе с микроудобрениями при выращивании арбуза столового в Республике Дагестан

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-103-107

Аннотация

Актуальность. В «Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года» овощеводство является приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Республика Дагестан относится к числу немногих субъектов Российской Федерации, где достигнут национальный норматив потребления овощебахчевой продукции. Арбуз столовый является наиболее распространенной культурой среди бахчевых культур, однако на современном этапе требуются разработки по совершенствованию технологии возделывания арбуза столового в неорошаемых условиях, обеспечивающих получение стабильных урожаев с высоким качеством плодов.
Цель исследований заключалась в определении эффективности применения стимуляторов роста и способов применения микроудобрений в повышении урожайности и качества плодов арбуза столового.
Материалы и методы. Объект исследований – гибрид голландской селекции Каристан F1 раннего срока созревания. Исследования проводили в 2022-2024 годах в неорошаемых условиях на луговых почвах Бабаюртовского района Республики Дагестан. Изучали предпосевное замачивание семян Цирконом и Цитовитом и обработку растений микроудобрениями Реасил Форте и Вигор Форте в комплексе с N30P30K30.
Результаты. Установлено, что предпосевная обработка семян Цирконом совместно с Цитовитом и 2-х кратная обработка растений (Вигор Форте+N30P30K30) в начале плетеобразования и перед смыканием плетей способствует повышению всхожести и улучшению морфометрических показателей семян, удлиняет вегетационный период 5-7 дней, обеспечивает урожайность на уровне 30 т/га, при повышении выхода стандартной продукции и рентабельности до 138,8%.
Выводы: Предпосевное замачивание семян арбуза столового Каристан F1 смесью Циркон+Цитовит (дозой по 1 мл/л) приводит к увеличению всхожести семян, а проведение двух листовых обработок посевов смесью Вигор Форте+NPK приводит к увеличению вегетационного периода на 7 дней, способствует росту урожайности по сравнению с контролем на 6,4 т/га (на 26,2%) при повышении рентабельности производственных затрат до 138,8%. 

Об авторах

С. А. Юсупов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
Россия

Саид Абдулатипович Юсупов – аспирант

367032, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д.180



Д. С. Магомедова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
Россия

Диана Султановна Магомедова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор РАН

367032, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д.180

 



С. А. Курбанов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
Россия

Серажутдин Аминович Курбанов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

367032, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д.180



Список литературы

1. Боева Т.В., Коринец В.В., Соловьева А.П. Отрасли бахчеводства нужна государственная поддержка. Картофель и овощи. 2009;(3):6-7.

2. Галичкина Е.А. Польза бахчевых культур для человека. Сб. научн. тр. «Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции». М., 2014. С. 49-50.

3. Айтбаева А.Т., Климов Е.В. Влияние органического ферментного биопрепарата Агрофлорин на показатели роста и развития бахчевых культур арбуза и дыни в условиях Юго-Востока Казахстана. Известия Ошского технического университета. 2023;(2):178-186. https://elibrary.ru/oeokhe

4. Колебошина Т.Г., Быковский Ю.А. Особенности агротехнологии бахчевых культур в зоне рискованного земледелия РФ. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016;3(60):123–129. https://elibrary.ru/wmaliv

5. Рябчикова Н.Б., Колебошина Т.Г., Суслова В.А. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество плодов арбуза в условиях открытого грунта Волгоградского Заволжья. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;3(72):315-320. https://doi.org/10.21515/1999-1703-72-315-320 https://elibrary.ru/xynpnr

6. Тютюма Н.В., Бондаренко А.Н., Костыренко О.В. Использование комплексных биопрепаратов при возделывании бахчевых культур на орошаемых землях Северного Прикаспия. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021;2(62):93-102. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2021-02-10 https://elibrary.ru/tleuzv

7. Галичкина Е.А., Надежкин С.М. Влияние хелатных микроудобрений на ростовые процессы и урожайность арбуза столового в агроэкологических условиях Волгоградского Заволжья. Овощи России. 2023;(3):56-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-56-60 https://elibrary.ru/oannmt

8. Лазько В.Э., Благородова Е.Н., Якимова О.В., Ковалева Е.В., Попова А.А. Применение регуляторов роста-антистрессоров в комплексе с универсальными биоактивными удобрениями в семеноводстве бахчевых культур. Овощи России. 2023;(1):30-37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-30-37 https://elibrary.ru/biyrbn

9. Галичкина Е.А., Надежкин С.М. Эффективность применения микроудобрений на урожайность и биохимический состав арбуза столового разных групп спелости. Овощи России. 2024;(3):59-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-59-65 https://elibrary.ru/lawqsb

10. Галичкина Е.А., Варивода Е.А. Изучение новых элементов технологии возделывания сортообразца дыни среднего срока созревания. Овощи России. 2024;(4):80-84. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-80-84 https://elibrary.ru/rculur

11. Колебошина Т.Г., Шапошников Д.С., Рябчикова Н.Б., Егорова Г.С. Значение приемов повышения урожайности арбуза в развитии отрасли бахчеводства. Сб. науч. тр. «Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий». Волгоград. 2018:52-58.

12. Коновалов А.А., Тютюма Н.В. Формирование продуктивности крупноплодной тыквы в подзоне светло-каштановых почв в зависимости от приемов влагосбережения и регуляторов роста. Теоретические и прикладные проблемы АПК региона. 2020;4(46):3-8. https://doi.org/10.32935/2221-7312-2020-46-4-3-8 https://elibrary.ru/acaazc

13. Рябчикова Н.Б., Колебошина Т.Г., Шапошников Д.С. Влияние регуляторов роста на лабораторную всхожесть семян арбуза. Орошаемое земледелие. 2020;(1):34-37. https://doi.org/10.35809/2618-8279-2020-1-7 https://elibrary.ru/ioorjy

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 1985. 351 с. 15. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1992. 38 с.


Рецензия

Для цитирования:


Юсупов С.А., Магомедова Д.С., Курбанов С.А. Применение стимуляторов роста в комплексе с микроудобрениями при выращивании арбуза столового в Республике Дагестан. Овощи России. 2025;(4):103-107. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-103-107

For citation:


Yusupov S.A., Magomedova D.S., Kurbanov S.A. The use of growth stimulants in combination with micro fertilizers in the cultivation of table watermelon in the Republic of Dagestan. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):103-107. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-103-107

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)