Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Отечественные сорта гороха овощного и их семеноводство для перерабатывающей промышленности юга России

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-64-69

Аннотация

Актуальность. Лущильные сорта гороха овощного используют в перерабатывающей промышленности при производстве консервированного зеленого горошка и замороженной продукции. В небольших объемах его выращивают для употребления в свежем виде, получения микрозелени, гороховых напитков, муки. Общая потребность в семенах для юга России составляет 4,3 тыс.т.
Цель работы заключалась в создании сортов гороха овощного и организации их семеноводства для обеспечения перерабатывающих предприятий юга страны качественным посевным материалом и сырьем.
Объекты и методы исследования. Изучение и создание сортов гороха овощного на Крымской ОСС – филиале ВИР (Краснодарский край, г. Крымск) ведется с использованием общепринятых методик. Проводятся исследования биохимического состава семян, морфологических, фенологических и физиологических особенностей генотипов. Оценивается продуктивность растений, адаптационная способность и экологическая пластичность, эффективность симбиотического взаимодействия с ризобактериями. Семеноводство сортов ведется в соответствии с законом о семеноводстве.
Результаты. Создано 11 лущильных сортов гороха овощного консервного использования с высокой урожайностью и устойчивостью к воздействию биотических и абиотических стрессовых факторов. Показатели сортов соответствуют основным критериям товаропроизводителей «зеленого горошка» и замороженной продукции. Данный набор сортов с различными сроками созревания при единовременном посеве может обеспечить конвейерное поступление сырья на перерабатывающие линии заводов в течение 35-40 дней, в условиях юга России. Разработана система семеноводства и внедрения сортов в производство. Ежегодно в 12 семеноводческих хозяйствах Краснодарского края выращивается 2,0 тыс.т. семян элиты сортов селекции ВИР. Семена реализуются хозяйствам различных форм собственности и направлений товарного производства. Для специалистов-товаропроизводителей разработаны и регулярно дополняются рекомендации по выращиванию гороха овощного в Краснодарском крае.

Об авторах

А. Г. Беседин
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Крымская опытно-селекционная станция – филиал ВИР
Россия

Анатолий Григорьевич Беседин – кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник, заведующий отделом
генетических ресурсов и селекции овощных культур,
заслуженный работник сельского хозяйства Кубани

353384, Россия, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, д. 12



О. В. Путина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Крымская опытно-селекционная станция – филиал ВИР
Россия

Ольга Владимировна Путина – кандидат биол. наук,
старший научный сотрудник 

353384, Россия, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, д. 12



Список литературы

1. Millar K.A., Gallagher E., Burke R., McCarthy S., & Barry-Ryan C. Proximate composition and anti-nutritional factors of fava-bean (Vicia faba), green-pea and yellow-pea (Pisum sativum) flour. Journal of Food Composition and Analysis. 2019;82:103233. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103233

2. Santos C.S., Carbas B., Castanho A., Vasconcelos M.W., Vaz Patto M.C., Domoney C., & Brites C. Variation in pea (Pisum sativum L.) seed quality traits defined by physicochemical functional properties. Foods. 2019;8(11):570. https://doi.org/10.3390/foods8110570

3. Ge J., Sun C.X., Corke H., Gul K., Gan R.Y., Fang Y. The health benefits, functional properties, modifications, and applications of pea (Pisum sativum L.) protein: Current status, challenges, and perspectives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2020;19(4):1835-76. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12573

4. Кайгородова И.М., Ушаков В.А., Голубкина Н.А., Котляр И.П., Пронина Е.П., Антошкина М.С. Пищевая ценность, качество сырья и продовольственное значение культуры гороха овощного (Pisum sativum L.). Овощи России. 2022;(3):16-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-3-16-32 https://www.elibrary.ru/wlxvhj

5. Wu D.T., Li W.X., Wan J.J., Hu Y.C., Gan R.Y., Zou L. A comprehensive review of pea (Pisum sativum L.): chemical composition, processing, health benefits, and food applications. Foods. 2023 Jun 29;12(13):2527. https://doi.org/10.3390/foods12132527

6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Досина-Дубешко Е.С., Медведь Н.В. Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур. Овощеводство. 2020;28:89-96. Доступно: https://veget.belal.by/jour/article/view/103/103

7. Wojdyło A., Nowicka P., Tkacz K., & Turkiewicz I.P. Sprouts vs. microgreens as novel functional foods: Variation of nutritional and phytochemical profiles and their in vitro bioactive properties. Molecules. 2020;25(20):4648. https://doi.org/10.3390/molecules25204648

8. Путина О.В., Бобков С.В., Вишнякова М.А. Углеводный состав семян и его связь с другими селекционно значимыми признаками у овощного гороха (Pisum sativum L.) в условиях Краснодарского края. Сельскохозяйственная биология. 2018;53(1):179–188. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.1.179rus https://www.elibrary.ru/ytjoks

9. Путина О.В., Беседин А.Г. Абиотические стресс-факторы и их влияние на накопление ассимилянтов растениями и урожайность овощного гороха. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(2):51-59. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-51-59 https://www.elibrary.ru/iegidu

10. Путина О.В., Беседин А.Г. Адаптивная способность и стабильность генотипов овощного гороха разных групп спелости. Овощи России. 2020;(4):45-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-45-49 https://www.elibrary.ru/qyfthm

11. Besedin A.G., and Putina, O.V. Influence of climatic indicators on the dynamics of the growing season duration and forecasting vegetable peas’ harvest date. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2022;949:012018. https://doi.org/10.1088/1755-1315/949/1/012018

12. Путина О.В., Путин О.В., Жуков В.А., Беседин А.Г. Влияние дополнительной инокуляции Rhizobium leguminosarum на растения овощного гороха. Овощи России. 2024;(4):85-91. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-85-91 https://www.elibrary.ru/huvhci

13. Беседин А.Г., Путина О.В. Новые сорта гороха овощного ранней группы. Овощи России. 2019;(2):39-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-39-42 https://www.elibrary.ru/tdnllu

14. Беседин А.Г., Тихонова А.В., Путина О.В. Патриот – новый сорт гороха овощного. Овощи России. 2021;(2):22-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-22-25 https://www.elibrary.ru/cibscs

15. Беседин А.Г., Путина О.В. Конвейер сортов гороха овощного селекции Крымской ОСС филиала ВИР и технология их выращивания в Краснодарском крае: методические рекомендации. Крымск: Крымская ОСС филиал ВИР: Просвещение-Юг; 2021.

16. Дрозд А.М., Самарина Л.Н., Швецов А.С. К разработке объективного метода качественной оценки сортов и гибридов овощного гороха. Труды Крымской ОСС (Краснодар). 1968;IV:146-152.

17. Бунин М.С., Пивоваров В.Ф., Павлов Л.В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Москва, МСХ РФ 2008;28.

18. Путина О.В., Беседин А.Г., Определение оптимальных норм высева семян новых сортов овощного гороха селекции Крымской ОСС филиала ВИР. Труды КубГАУ. 2023;1(103):141-146. https://doi.org/10.21515/1999-1703-103-141-146 https://www.elibrary.ru/zvimqe


Рецензия

Для цитирования:


Беседин А.Г., Путина О.В. Отечественные сорта гороха овощного и их семеноводство для перерабатывающей промышленности юга России. Овощи России. 2025;(4):64-69. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-64-69

For citation:


Besedin A.G., Putina O.V. Varieties of vegetable peas and their seed production for the processing industry of the south of Russia. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-64-69

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)