Отечественные сорта гороха овощного и их семеноводство для перерабатывающей промышленности юга России
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-64-69
Аннотация
Актуальность. Лущильные сорта гороха овощного используют в перерабатывающей промышленности при производстве консервированного зеленого горошка и замороженной продукции. В небольших объемах его выращивают для употребления в свежем виде, получения микрозелени, гороховых напитков, муки. Общая потребность в семенах для юга России составляет 4,3 тыс.т.
Цель работы заключалась в создании сортов гороха овощного и организации их семеноводства для обеспечения перерабатывающих предприятий юга страны качественным посевным материалом и сырьем.
Объекты и методы исследования. Изучение и создание сортов гороха овощного на Крымской ОСС – филиале ВИР (Краснодарский край, г. Крымск) ведется с использованием общепринятых методик. Проводятся исследования биохимического состава семян, морфологических, фенологических и физиологических особенностей генотипов. Оценивается продуктивность растений, адаптационная способность и экологическая пластичность, эффективность симбиотического взаимодействия с ризобактериями. Семеноводство сортов ведется в соответствии с законом о семеноводстве.
Результаты. Создано 11 лущильных сортов гороха овощного консервного использования с высокой урожайностью и устойчивостью к воздействию биотических и абиотических стрессовых факторов. Показатели сортов соответствуют основным критериям товаропроизводителей «зеленого горошка» и замороженной продукции. Данный набор сортов с различными сроками созревания при единовременном посеве может обеспечить конвейерное поступление сырья на перерабатывающие линии заводов в течение 35-40 дней, в условиях юга России. Разработана система семеноводства и внедрения сортов в производство. Ежегодно в 12 семеноводческих хозяйствах Краснодарского края выращивается 2,0 тыс.т. семян элиты сортов селекции ВИР. Семена реализуются хозяйствам различных форм собственности и направлений товарного производства. Для специалистов-товаропроизводителей разработаны и регулярно дополняются рекомендации по выращиванию гороха овощного в Краснодарском крае.
Об авторах
А. Г. БесединРоссия
Анатолий Григорьевич Беседин – кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник, заведующий отделом
генетических ресурсов и селекции овощных культур,
заслуженный работник сельского хозяйства Кубани
353384, Россия, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, д. 12
О. В. Путина
Россия
Ольга Владимировна Путина – кандидат биол. наук,
старший научный сотрудник
353384, Россия, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, д. 12
Список литературы
1. Millar K.A., Gallagher E., Burke R., McCarthy S., & Barry-Ryan C. Proximate composition and anti-nutritional factors of fava-bean (Vicia faba), green-pea and yellow-pea (Pisum sativum) flour. Journal of Food Composition and Analysis. 2019;82:103233. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103233
2. Santos C.S., Carbas B., Castanho A., Vasconcelos M.W., Vaz Patto M.C., Domoney C., & Brites C. Variation in pea (Pisum sativum L.) seed quality traits defined by physicochemical functional properties. Foods. 2019;8(11):570. https://doi.org/10.3390/foods8110570
3. Ge J., Sun C.X., Corke H., Gul K., Gan R.Y., Fang Y. The health benefits, functional properties, modifications, and applications of pea (Pisum sativum L.) protein: Current status, challenges, and perspectives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2020;19(4):1835-76. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12573
4. Кайгородова И.М., Ушаков В.А., Голубкина Н.А., Котляр И.П., Пронина Е.П., Антошкина М.С. Пищевая ценность, качество сырья и продовольственное значение культуры гороха овощного (Pisum sativum L.). Овощи России. 2022;(3):16-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-3-16-32 https://www.elibrary.ru/wlxvhj
5. Wu D.T., Li W.X., Wan J.J., Hu Y.C., Gan R.Y., Zou L. A comprehensive review of pea (Pisum sativum L.): chemical composition, processing, health benefits, and food applications. Foods. 2023 Jun 29;12(13):2527. https://doi.org/10.3390/foods12132527
6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Досина-Дубешко Е.С., Медведь Н.В. Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур. Овощеводство. 2020;28:89-96. Доступно: https://veget.belal.by/jour/article/view/103/103
7. Wojdyło A., Nowicka P., Tkacz K., & Turkiewicz I.P. Sprouts vs. microgreens as novel functional foods: Variation of nutritional and phytochemical profiles and their in vitro bioactive properties. Molecules. 2020;25(20):4648. https://doi.org/10.3390/molecules25204648
8. Путина О.В., Бобков С.В., Вишнякова М.А. Углеводный состав семян и его связь с другими селекционно значимыми признаками у овощного гороха (Pisum sativum L.) в условиях Краснодарского края. Сельскохозяйственная биология. 2018;53(1):179–188. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.1.179rus https://www.elibrary.ru/ytjoks
9. Путина О.В., Беседин А.Г. Абиотические стресс-факторы и их влияние на накопление ассимилянтов растениями и урожайность овощного гороха. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(2):51-59. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-51-59 https://www.elibrary.ru/iegidu
10. Путина О.В., Беседин А.Г. Адаптивная способность и стабильность генотипов овощного гороха разных групп спелости. Овощи России. 2020;(4):45-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-45-49 https://www.elibrary.ru/qyfthm
11. Besedin A.G., and Putina, O.V. Influence of climatic indicators on the dynamics of the growing season duration and forecasting vegetable peas’ harvest date. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2022;949:012018. https://doi.org/10.1088/1755-1315/949/1/012018
12. Путина О.В., Путин О.В., Жуков В.А., Беседин А.Г. Влияние дополнительной инокуляции Rhizobium leguminosarum на растения овощного гороха. Овощи России. 2024;(4):85-91. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-85-91 https://www.elibrary.ru/huvhci
13. Беседин А.Г., Путина О.В. Новые сорта гороха овощного ранней группы. Овощи России. 2019;(2):39-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-39-42 https://www.elibrary.ru/tdnllu
14. Беседин А.Г., Тихонова А.В., Путина О.В. Патриот – новый сорт гороха овощного. Овощи России. 2021;(2):22-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-22-25 https://www.elibrary.ru/cibscs
15. Беседин А.Г., Путина О.В. Конвейер сортов гороха овощного селекции Крымской ОСС филиала ВИР и технология их выращивания в Краснодарском крае: методические рекомендации. Крымск: Крымская ОСС филиал ВИР: Просвещение-Юг; 2021.
16. Дрозд А.М., Самарина Л.Н., Швецов А.С. К разработке объективного метода качественной оценки сортов и гибридов овощного гороха. Труды Крымской ОСС (Краснодар). 1968;IV:146-152.
17. Бунин М.С., Пивоваров В.Ф., Павлов Л.В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Москва, МСХ РФ 2008;28.
18. Путина О.В., Беседин А.Г., Определение оптимальных норм высева семян новых сортов овощного гороха селекции Крымской ОСС филиала ВИР. Труды КубГАУ. 2023;1(103):141-146. https://doi.org/10.21515/1999-1703-103-141-146 https://www.elibrary.ru/zvimqe
Рецензия
Для цитирования:
Беседин А.Г., Путина О.В. Отечественные сорта гороха овощного и их семеноводство для перерабатывающей промышленности юга России. Овощи России. 2025;(4):64-69. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-64-69
For citation:
Besedin A.G., Putina O.V. Varieties of vegetable peas and their seed production for the processing industry of the south of Russia. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-64-69