Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка гибридных комбинаций картофеля на пригодность к переработке

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-52-57

Аннотация

Актуальность. В стратегии развития отечественного картофелеводства одним из приоритетных направлений является увеличение объёмов переработки картофеля. В последние годы научными учреждениями и частными селекционными компаниями достигнуты значительные результаты в области селекции картофеля, за последние пять лет создано более 90 сортов. Однако доля сортов пригодных для производства картофелепродуктов по-прежнему крайне мала, составляет не более 10%. Отсутствие достаточного количества специализированных сортов объясняется сложностью комбинирования в одном генотипе большого количества желаемых признаков. Цель работы – оценить различные по происхождению гибридные комбинации картофеля по частоте встречаемости форм с высокой пригодностью к переработке в условиях Приморского края.
Материал и методы. Работа выполнена на экспериментальной базе отдела картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». Объектом исследований являлись 589 генотипов, полученных в 7 гибридных комбинациях, созданных с участием родительских форм имеющих разную степень пригодности к переработке. Образцы выращивали в питомнике первого клубневого поколения. Оценку выполняли в соответствии с методическими указаниями по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению.
Результаты. В работе дана оценка гибридным комбинациям по наследованию потомством морфо- логических признаков клубней, содержанию редуцирующих сахаров, качества хрустящего картофеля по цвету ломтиков. Установлено, что распределение гибридов по форме клубня в изучаемых популяциях не носило четко выраженного характера. Расщепление в комбинациях по окрасу кожуры наблюдалось при включении в гибридизацию красноклубневых родителей. Во всех изученных популяциях преобладает поверхностное залегание глазков. Желтая окраска мякоти доминирует над белой, кремовой и светло-желтой. Наибольшее количество гибридов с минимальным накоплением редуцирующих сахаров, менее 0,25%, отмечено в популяции ВР 808 × Кармен (83,9%). Высокопригодные гибриды по цвету ломтиков хрустящего картофеля выделены во всех комбинациях кроме Innovator x Вымпел. Лучшая частота встречаемости форм с золотистым цветом ломтиков хрустящего картофеля (8-9 баллов) – 14,5-19,5 %, отмечена в комбинациях с участием высокопригодного сорта ВР 808 и непригодных сортов Кармен и Ibis. В комбинациях Ibis × BP 808, ВР 808 × Кармен, ВР 808 × Бриз и Innovator × Мираж значение коэффициентов доминирования располагалось близким к нулю, что подтверждает четко выраженный промежуточный характер наследования и аддитивное действие генов. Гибридная депрессия выявлена в комбинациях ВР 808 × Ricarda, ВР 808 × Вымпел, Innovator x Вымпел, величина степени доминирования составила от -1,50 до -3,80. Отмечена высокая положительная корреляционная связь между средним баллом цвета у потомства и процентом отбора высокопригодных форм (r=0,881).
Заключение. В результате оценки гибридных комбинаций выявлена возможность отбора гибридов с высоким качеством хрустящего картофеля по цвету от скрещиваний типа пригодный х среднепригодный, так и пригодный х непригодный. Наибольшее количество высокопригодных форм отмечено в популяциях ВР 808 × Кармен, Ibis × BP 808 (14,5-19,5%).

Об авторах

Д. И. Волков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»
Россия

Дмитрий Игоревич Волков – заведующий отделом
картофелеводства и овощеводства

692539, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, пос. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30



О. В. Аникина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»
Россия

Оксана Васильевна Аникина – м.н.с. отдела картофелеводства и овощеводства

692539, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, пос. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30



И. В. Ким
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»
Россия

Ирина Вячеславовна Ким – доктор с.-х. наук,
г.н.с. отдела картофелеводства и овощеводства

692539, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, пос. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30



А. Г. Клыков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»
Россия

Алексей Григорьевич Клыков – академик РАН, доктор биол. наук, руководитель научного направления

692539, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, пос. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30



Список литературы

1. Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Симаков Е.А., Гайзатулин А.С., Митюшкин Ал-р В., Семенов В.А. Сравнительная эффективность критериев оценки скороспелости селекционных гибридов картофеля. Земледелие. 2024;(8):27-30. https://doi.org/10.24412/0044-3913-2024-8-27-30. https://www.elibrary.ru/kazjlp

2. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин Ал-др. В., Гайзатулин А.С., Семенов В.А, Зебрин С.Н., Жук О.Ю. Новые перспективные сорта картофеля для различного целевого использования в товарном производстве. Картофель и овощи. 2024;(2):35-39. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.20.004 https://www.elibrary.ru/jfyyef

3. Гайзатулин А.С., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Овечкин С.В., Симаков Е.А. Подбор и оценка исходного материала в селекции картофеля на пригодность к переработке. Картофель и овощи. 2019;(7):36-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.34.88.011 https://www.elibrary.ru/ajsnky

4. Гаспарян И.Н., Петрова М.А., Гаспарян Ш.В. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2023;5(74):25-36. https://doi.org/10.24411/2078-1318-2023-5-25-36 https://www.elibrary.ru/denkqa

5. Гольдштейн В.Г., Дегтярев В.А., Коваленок В.А., Семенова А.В., Морозова А.А. Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты. Аграрная наука Евро-СевероВостока. 2022;23(1):98-109. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109 https://www.elibrary.ru/wdtpet

6. Козлов В.А., Козлова Л.Н., Медведева Е.И., Чашинский А.В., Русецкий Н.В., Семанюк Т.В. Изучение перспективного селекционного материала по биохимическим показателям клубней картофеля. Картофелеводство. 2021;29:17-23. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23

7. Волков Д.И., Ким И.В., Гисюк А.А., Клыков А.Г. Оценка пригодности различных сортов картофеля для переработки на хрустящий картофель условиях Приморского края. Картофель и овощи. 2024;(6):35-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.66.41.005 https://www.elibrary.ru/cxfoxe

8. Королева А.К., Войнова М.С. Оценка пригодности к переработке на хрустящий картофель перспективных гибридов с пигментированной мякотью клубня. Научные труды по агрономии. 2022;(4):25-32. https://doi.org/10.35244/2658-7963-2021-7-4-25-32 https://www.elibrary.ru/ieenor

9. Гайзатулин А.С., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С.С., Овечкин С.В., Симаков Е.А. Идентификация генотипов картофеля в селекции на пригодность к переработке в процессе длительного хранения. Вестник КрасГАУ. 2019;(10):16-23. https://www.elibrary.ru/jzcrzs

10. Яшина И.М., Юрьева Н.О. Генетические основы селекции картофеля на пригодность к переработке. Селекция и семеноводство. 1992;(1):11-15.

11. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Седова В.И., Мальцев С.В., Чулков Б.А. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. Москва: ВНИИКХ; 2008.

12. Федин М.А., Силис Д.Я., Смиряев А.В. Статистические методы генетического анализа. Москва: Колос; 1980. 207 с.

13. Симаков Е.А., Логинов И.Я. Некоторые закономерности наследования формы клубней в гибридном потомстве картофеля. Вопросы картофелеводства. Москва: ВНИИКХ; 1994. C. 38-46.

14. Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Симаков Е.А., Гайзатулин А.С., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Семенов В.А., Овечкин С.В. Наследование формы клубней в гибридных популяциях картофеля различного генетического происхождения. Картофель и овощи. 2020;(5):36-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.34.18.007 https://www.elibrary.ru/ihrulo

15. Стафеева М.А. Анализ гибридного потомства картофеля по характеру наследования морфологических признаков. Современные проблемы земледелия Зауралья и пути их научно обоснованного решения. Куртамыш: Курганский НИИСХ; 2014. С. 266-272.


Рецензия

Для цитирования:


Волков Д.И., Аникина О.В., Ким И.В., Клыков А.Г. Оценка гибридных комбинаций картофеля на пригодность к переработке. Овощи России. 2025;(4):52-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-52-57

For citation:


Volkov D.I., Anikina O.V., Kim I.V., Klykov A.G. Evaluating potato hybrid combinations for their suitability for processing. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):52-57. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-52-57

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)