Рентабельность товарного семеноводства свёклы столовой при различных способах производства
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-33-41
Аннотация
Актуальность. В настоящее время собственное производство семян свёклы столовой в России недостаточно и удовлетворяет рынок не более чем на 20%, что вызывает необходимость расширения зоны товарного семеноводства с целью снижения зависимости от импортных семян и увеличения уровня самообеспечения в целях продовольственной безопасности страны.
Результаты. Сформировавшаяся точка зрения о необходимости локализации производства семян в наиболее благоприятных по почвенно-климатическим условиям регионах РФ, как наиболее эффективная экономическая модель, имеет один серьезный недостаток – ограниченная возможность размещения количества культур и сортов в силу необходимости соблюдения условий ведения семеноводства для обеспечения качественных характеристик получаемого семенного репродукционного материала. В результате проведения экономического анализа технологий производства семян при организации различных производственных процессов, используемых сельскохозяйственными производителями на юге России (семеноводство по беспересадочной технологии при сокращенном календарном цикле), и методов возможных к ведению в других регионах РФ (двулетний производственный цикл с закладкой маточников на зимнее хранение) показано, что прямые производственные затраты на 1 кг семян при беспересадочном способе выращивания в 1,9 раз ниже, чем при пересадочном способе производства, что напрямую отражается на себестоимости семенного материала. Однако определение положительных и отрицательных экономических аспектов обоих способов, с рассмотрением различных вариантов пересадочной технологии, возможность их встраивания в производственную программу предприятий в целом для получения максимального финансового результата на основе диверсифицированных моделей хозяйствования открывает возможности расширения зоны семеноводства в регионах с возможностью только пересадочного получения семян свёклы столовой.
Об авторах
С. А. ВетроваРоссия
Светлана Александровна Ветрова – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории
молекулярно-иммунологических исследований
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
А. В. Солдатенко
Россия
Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук,
академик РАН, главный научный сотрудник
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
И. В. Новиков
Россия
Игорь Валерьевич Новиков – заместитель директора по экономике и финансам
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
В. А. Степанов
Россия
Виктор Алексеевич Степанов – кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
В. А. Заячковский
Россия
Владимир Александрович Заячковский – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Торопова В.В., Васильева О.А., Болохонов М.А. Анализ современного состояния и перспективы развития отраслей овощеводства России. В сборнике: Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства. Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. Саратов, 2023. С. 189-193.
2. Куркиев К.У., Гаджимагомедова М.Х. Перспективы развития семеноводства белокочанной капусты в Республике Дагестан. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024;185(4):246-251. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-246-251 https://www.elibrary.ru/gnnikc
3. Ветрова С.А., Степанов В.А., Заячковский В.А. Экологическое испытание сортов свёклы столовой селекции ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2023;(1):60-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-60-68 https://www.elibrary.ru/sijrhh
4. Рынок свёклы - тенденции и прогнозы - Agrovesti.net АПК (дата обращения 25.03.25)
5. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции. Овощи России. 2019;(1):3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-3-7 https://www.elibrary.ru/hewhwk
6. https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-stolovoy-svekly-klyuchevye-tendencii?ysclid=mcxfgp6cr2251864024 (дата обращения 01.04.25)
7. Солдатенко А.В., Аварский Н.Д. Технологическая оснащенность производства овощных культур в России. Овощи России. 2025;(1):92-101. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-92-101 https://www.elibrary.ru/hrwify
8. Сычев С.И., Мизунова Г.П., Параскова О.Т. Семеноводство овощных и бахчевых культур: справочник. М.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
9. Косенко Н.П., Бондаренко Е.А. Выращивание семян свёклы столовой бесвысадочным способом при капельном орошении в условиях Юга Украины. Земледелие и селекция в Беларуси. 2019;(55):385-391.
10. Клименко Н.Н. Государственно-частное партнерство – самый эффективный путь развития отечественной селекции овощных культур. Картофель и овощи. 2018;(2):2-6. https://www.elibrary.ru/ypakjh
11. Лудилов В.А., Кононыхина В.М. Выращивание семян двухлетних овощных культур и редиса без пересадки маточников. М.: Глобус, 2001. 111 с.
12. Массино И.В., Ахмедова С.М. Бесвысадочное семеноводство свёклы в Узбекистане. Т.: НИИНТИТЭИ, 1989. 20 с.
13. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Москва, 1999. Т. 2. С. 55-58; 472-475.
14. Гусейнов Ю.А., Велижанов Н.М. Выращивание семян моркови и свёклы беспересадочным способом. Горное сельское хозяйство. 2016;(3):153-157. https://www.elibrary.ru/uvavos
15. Sirota S.M., Stepanov V.A., Podorogin V.A., Vetrova S.A., Vyurts T.S. Еconomic feasibility of a narrow row method of growing carrot seeds at nontransplanting culture in the conditions of stavropol region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. P. 012065. https://doi.org/10.1088/1755-1315/650/1/012065 https://www.elibrary.ru/hohdpi
16. Шашлов О.П. Совершенствование элементов технологии выращивания семян моркови при беспересадочной культуре в условиях Ростовской области. Москва, 2005. 24 с.
17. Каурова О.В., Малолетко А.Н., Балалова Е.И., Ткач А.В. Развитие овощеводства в различных организационно-хозяйственных формах экономических регионов России. Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021;(4):89-97. https://doi.org/10.37984/2076-9288-2021-4-89-97 https://www.elibrary.ru/jqfltr
18. Заячковский В.А., Ветрова С.А., Степанов В.А., Фильрозе Н.А. Отзывчивость сортов свёклы столовой на применение минеральных удобрений и биокомпоста. Таврический вестник аграрной науки. https://doi.org/10.5281/zenodo.15146428 https://www.elibrary.ru/lwfpuz
Рецензия
Для цитирования:
Ветрова С.А., Солдатенко А.В., Новиков И.В., Степанов В.А., Заячковский В.А. Рентабельность товарного семеноводства свёклы столовой при различных способах производства. Овощи России. 2025;(4):33-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-33-41
For citation:
Vetrova S.A., Soldatenko A.V., Novikov I.V., Stepanov V.A., Zayachkovsky V.A. Profitability of commercial beetroot seed production in various production methods. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):33-41. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-33-41