Научные школы Центра овощеводства – преемственность и современность
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-5-24
Аннотация
Актуальность. В статье проанализированы исторические предпосылки и условия, обеспечившие активное становление и поступательное развитие ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» как головного научного учреждения страны по овощеводству. К числу условий развития Центра овощеводства относится наличие как в период его формирования, так и последующего функционирования, творчески сильных научных школ. Научные школы в значительной мере определяют развитие методологии в соответствующем направлении селекции, глубину фундаментальных исследований и успешную разработку значимых прикладных задач. В историческом аспекте изложено формирование и этапы деятельности научных школ Центра овощеводства по различным направлениям. Показаны наиболее весомые научные результаты их деятельности и вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Рассмотрены условия, определяющие творческую активность научных школ и обеспечение преемственности поколений ученых – это наличие авторитетного лидера, продолжение тематики исследований учителя, передача знаний, навыков и умений исследовательской работы, методологических подходов, исходных образцов и общих традиций коллектива. Длительность жизни научных школ, масштаб их влияния на развитие определенных направлений науки корректируется и обновляется в соответствии с приоритетами и требованиями времени.
Результаты. В ФГБНУ ФНЦО функционирует несколько базовых научных школ, основателями которых в свое время являлись крупнейшие ученые в области селекции и семеноводства овощных, бахчевых и цветочных культур, иммунитета растений и экологии, они продолжают вносить весомый вклад в развитие учреждения и сельскохозяйственной науки в стране. Всего в Центре овощеводства работает 9 научных школ: по селекции бобовых, капустных, луковых, пасленовых, тыквенных, корнеплодных, зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур; школа по фитопатологии, иммунитету и защите растений и школа экологической селекции. Научные школы в значительной мере определяют развитие методологии в сфере селекции, семеноводства и овощеводства, уровень фундаментальных исследований и успешное решение значимых прикладных задач.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. СолдатенкоРоссия
Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук,
академик. РАН, гл.н.с.
143072, Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
О. Н. Пышная
Россия
Ольга Николаевна Пышная – доктор с.-х. наук, г.н.с.
143072, Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Л. К. Гуркина
Россия
Любовь Кирилловна Гуркина – кандидат с.-х. наук, с.н.с.
143072, Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. В. Пинчук
Россия
Елена Владимировна Пинчук – кандидат с.-х. наук, с.н.с.,
techh620@yandex.ru
143072, Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Сычев С.И. Летопись российской селекции овощных культур. Москва: Федеральный научный центр ов, 2021. 468 с. ISBN 978-5-901695-87-6. https://doi.org/10.18619/9785-901695-876-2021-468 https://elibrary.ru/MLOOYF
2. Химич Р.Е., Туленкова А.Г., Китаева И.Е. и др. Селекция и семеноводство овощных культур на Грибовской опытной станции за 50 лет. Москва. 1970. 142 с.
3. Тимин Н.И., Пышная О.Н., Агафонов А.Ф. и др. Межвидовая гибридизация овощных растений (Allium L. - лук, Daucus L. - морковь, Capsicum L. - перец). Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, 2013. 188 с. ISBN 978-5-901695-59-3. https://elibrary.ru/VRQHYT
4. Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Гуркина Л.К. Межвидовые гибриды лука с высокой степенью устойчивости к пероноспорозу и высоким содержанием сухого вещества. Овощи России. 2018;(4):3-5. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-3-5 https://elibrary.ru/rvkwwf
5. Котляр И.П., Пронина Е.П., Ушаков В.А. О результатах и перспективах селекции гороха овощного. Овощи России. 2016;(2):25-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-25-27 https://elibrary.ru/wfgisp
6. Солдатенко А.В., Пронина Е.П., Ушаков В.А., Котляр И.П., Кайгородова И.М., Антошкин А.А. Продолжая дело, начатое выдающимися предшественниками (К 100-летию ФГБНУ ФНЦО). Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(3):156-164. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-156-171 https://elibrary.ru/qysodq
7. Кайгородова И.М., Пышная О.Н., Пронина Е.П. Перспективный селекционный материал гороха овощного. Овощи России. 2012;(1):30-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-1-30-32 https://elibrary.ru/ozmech
8. Кайгородова И.М., Ушаков В.А., Голубкина Н.А., Котляр И.П., Пронина Е.П., Антошкина М.С. Пищевая ценность, качество сырья и продовольственное значение культуры гороха овощного (Pisum sativum L.). Овощи России. 2022;(3):16-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146- 2022-3-16-32 https://elibrary.ru/wlxvhj
9. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Домблидес А.С., Антошкин А.А., Пивоваров В.Ф., Ушаков А.А., Ушаков В.А. Особенности развития вируса обыкновенной мозаики фасоли (Potyvirus, Potyviridae) в условиях Московского региона и исходный материал для селекции на устойчивость Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5(:901-919. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5.901rus
10. Engalycheva I.A., Kozar' E.G., Antoshkin A.A., Ignatov A.N., Frolova S.L. Pathogenicity of the pseudomonas syringae dc3000 bacterium towards the common bean and isolation of the sources of resistance. Russian Agricultural Sciences. 2024;50(6):685-693. https://doi.org/10.3103/s1068367425700296
11. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Антошкин А.А., Игнатов А.Н., Фролова С.Л. Патогенность бактерии Pseudomonas syringae Dc3000 в отношении фасоли овощной и выделение источников устойчивости. Достижения науки и техники АПК. 2024;38(10):40-46. https://doi.org/10.53859/02352451_2024_38_10_40
12. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Антошкин А.А., Пронина Е.П., Волков Ю.Г., Какарека Н.Н., Щелканов М.Ю., Гапека А.В. Перспективы селекции овощных культур семейства fabaceae на устойчивость к вирусу желтой мозаики фасоли (Potyvirus, Potyviridae) в условиях Московской области. Овощи России. 2018;(6):77-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-77-83 https://elibrary.ru/ypojpv
13. Ушаков В.А., Пронина Е.П., Котляр И.П., Кайгородова И.М., Антошкин А.А. Селекция овощных бобовых культур ‒ вековой опыт (К 100-летию ФГБНУ ФНЦО// Известия ФНЦО. 2020;(1):124-133. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-124-134 https://elibrary.ru/lbvbnr
14. Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н., Леунов В.И. Создание исходного материала для селекции лука репчатого в однолетней культуре. Плодоводство и ягодоводство России. 2012;34(1):290-299. https://elibrary.ru/PABETZ
15. Шиманский Л.П., Копылович В.Л., Сикорский А.В., Сирота С.М., Агафонов А.Ф., Пронина Е.П. Основные итоги РоссийскоБелорусского сотрудничества по селекции овощных бобовых и луковых культур. Овощи России. 2014;(4):23-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-23-27 https://elibrary.ru/tjalaf
16. Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Середин Т.М. Состояние и основные направления селекции луковых культур ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2021;(3):24-28. https://doi.org/10.18619/2072- 9146-2021-3-24-28 https://elibrary.ru/apnhgr
17. Лебедева А.Т. Ровесник ВНИИССОК. Научные труды по селекции и семеноводству. К 75-летию института. М. 1995;(2):16-19.
18. Супрунова Т., Логунов А., Логунова В., Агафонов А. Определение типа цитоплазматической мужской стерильности лука репчатого (Allium cepa L.) селекции ВНИИССОК с помощью молекулярных маркеров. Овощи России. 2011;(4):20-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-4-20-21 https://elibrary.ru/ozmdwd
19. Агафонов А.Ф., Логунова В.В. Гетерозисная селекция лука репчатого. Овощи России. 2018;(5):25-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-25-28 https://elibrary.ru/pjmnwd
20. Логунова В.В., Кривенков Л.В., Гуркина Л.К., Гращенкова Н.Н. Селекция лука репчатого на гетерозис. Известия ФНЦО. 2019;(2):45-49. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-45-49 https://elibrary.ru/wzrqhj
21. Елена Михайловна Попова. Ученый, селекционер. Основоположник научной отечественной селекции по капустным культурам. Научное наследие, воспоминания, развитие научных идей. М., 2007. 244 с. ISBN: 978-5-901695-29-6. https://elibrary.ru/wqpgwd
22. Проспект, посвящается 100-летию со дня образования ФГБНУ ФНЦО. Изд-во: ФГБНУ ФНЦО, 2020. 120 с.
23. Бондарева Л.Л., Старцев В.И. Перспективы использования ЦМС в селекции капусты белокочанной. Овощи России. 2008;(1-2):38-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2008-1-2-38-41. https://elibrary.ru/OYCKEZ
24. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л. Основные направления и результаты селекциии семеноводства капустных культур во ВНИИССОК. Овощи России. 2013;(3):4-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-4-9 https://elibrary.ru/rbjtkn
25. Маслова А.А., Ушаков А.А., Бондарева Л.Л. Исходный материал для селекции капусты белокочанной с устойчивостью к болезням. Селекция и семеноводство овощных культур. 2014;(45):399-405. https://elibrary.ru/UKEQFJ
26. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Минейкина А.И. Исторические этапы биотехнологических исследований в ФГБНУ ФНЦО. Известия ФНЦО. 2020;(1):23-42. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-23-42 https://elibrary.ru/klsghx
27. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л., Шмыкова Н.А., Шумилина Д.В., Минейкина А.И. Создание гибридов капусты белокочанной (Brassica oleracea L. convar. capitata var. alba DC) нового поколения с использованием линий удвоенных гаплоидов. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(1):143-151. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.1.143rus
28. Домблидес А.С., Бондарева Л.Л., Пивоваров В.Ф. Оценка генетического разнообразия образцов капусты кочанной (Brassica oleracea l.) с использованием SSR маркеров. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):890-900. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5.890rus
29. Бондарева Л.Л. Вековой путь развития селекции капусты: история, результаты, современные направления. Известия ФНЦО. 2020;(1):72-82. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-72-82 https://elibrary.ru/htjjhk
30. Степанов В.А. История, результаты, перспективы лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов. Известия ФНЦО. 2020;(1):102-116. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-102-116 https://elibrary.ru/kizxvd
31. Тимин Н.И., Василевский В.А. Линии моркови для гетерозисной селекции на основе ЦМС. Картофель и овощи. 1995;(3):27.
32. Тимин Н.И., Двоенко И.Т., Жевора С.В. Межвидовая гибридизация моркови рода Daucus L. (методические рекомендации). Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, 2007. 51 с. https://elibrary.ru/SGEMTZ
33. Вюртц Т.С., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Заячковская Т.В., Домблидес Е.А. Создание удвоенных гаплоидных линий моркови столовой (Daucus carota L.) с использованием биотехнологических методов. Вестник защиты растений. 2016;(3):43-44. https://elibrary.ru/WYRCSV
34. Вюртц Т.С., Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Кан Л.Ю., Домблидес А.С. Получение DH-растений в культуре микроспор моркови. Овощи России. 2017;(5):25-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-25-30 https://elibrary.ru/orxrrl
35. Вюртц Т.С., Домблидес Е.А., Домблидес А.С. Использование культуры изолированных микроспор и неопыленных семяпочек in vitro для получения гомозиготных линий моркови столовой. В сборнике: Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии. Сборник тезисов XVIII Всероссийской конференции молодых учёных, посвященной памяти академика РАСХН Георгия Сергеевича Муромцева. 2018. С. 140-142. ISBN: 978-5-6040450-6-0. https://elibrary.ru/URGIYE
36. Козарь Е.Г., Федорова М.И., Ветрова С.А. и др. Оценка функциональных параметров микрогаметофита инбредных растений свеклы столовой (методическое указание). 2017. М.: ООО «Полиграф Плюс». 34 с.
37. Домблидес, А.С. Интеграция методов молекулярно-генетического маркирования с селекционным процессом овощных культур: специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений". 2022. 349 с. https://elibrary.ru/JQNGLF
38. Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Федорова М.И. Ускорение селекционного процесса для создания линейного материала свеклы столовой. Овощи России. 2019;(1):29-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36 https://elibrary.ru/fhksep
39. Степанов В.А., Заячковская Т.В. Метод ускоренного выращивания семенных растений редиса в пластиковых горшках малого объема. Овощи России. 2017;(3):34-37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-34-37 https://elibrary.ru/zbhgfz
40. Федорова М.И., Степанов В.А. Корнеплодные овощные растения, направления селекции, результаты. Овощи России. 2017;(4):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22 https://elibrary.ru/zfbfmb
41. Федорова М.И., Солдатенко А.В., Степанов В.А., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Вюртц Т.С. Методологические основы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений. Овощи России. 2018;(3):52-55. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-52-55 https://elibrary.ru/janoow
42. Степанов В.А., Федорова М.И., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Заячковская Т.В., Вюртц Т.С. Новый сортимент для селекции овощных корнеплодов и технологии его поддержания. Овощи России. 2018;(2):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-28-31 https://elibrary.ru/uqubpc
43. Степанов В.А. Новый сорт редьки китайской (лоба) Сердце Подмосковья для Центрального региона России. Овощи России. 2023;(2):29-34. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-2-29-34 https://elibrary.ru/egdlgo
44. Степанов В.А., Федорова М.И., Вюртц Т.С. Сорта и гибриды моркови столовой для промышленных технологий. Известия ФНЦО. 2023;(3):7-16. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2023-3-7-16 https://elibrary.ru/MHGAES
45. Степанов В.А. Оценка селекционного материала редиса европейского для салатных линий. Овощи России. 2024;(3):18-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-18-23 https://elibrary.ru/eomgtb
46. Коротцева И.Б. От Грибовской станции до Федерального научного центра овощеводства: этапы развития и достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур. Известия ФНЦО. 2020;(1):92-101. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-92-101 https://elibrary.ru/vbeupp
47. Белов С.Н., Коротцева И.Б., Домблидес Е.А. Получение удвоенных гаплоидов огурца (Cucumis sativus L.) в культуре неопыленных семяпочек. В сборнике: Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии XXIII. Материалы 23-ей Всероссийской молодежной научной конференции. Москва, 2023. С. 77-79. ISBN: 978-5-6049173-7-4. https://elibrary.ru/MFGPUI
48. Ермолаев А.С., Домблидес Е.А. Оптимизация этапов технологии получения удвоенных гаплоидов кабачка (Cucurbita pepo L.) в культуре неопыленных семяпочек in vitro. Овощи России. 2022;(5):5-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-5-5-14 https://elibrary.ru/idoyvb
49. Ермолаев А.С., Домблидес Е.А., Коротцева И.Б., Химич Г.А., Кан Л.Ю., Широкова А.В., Слетова М.Е., Домблидес А.С. Ускорение селекции кабачка и патиссона (Cucurbita pepo l.) с использованием биотехнологических методов. В сборнике: Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии XXIII. Материалы 23-ей Всероссийской молодежной научной конференции. Москва, 2023. С. 88-90. ISBN: 978-5-6049173-7-4. https://elibrary.ru/MFGPUI
50. Шмыкова Н., Шумилина Д., Кушнерёва В., Химич Г. Индукция гиногенеза в культуре неопыленных семяпочек тыквы. Овощи России. 2011;(1):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-1-28-31 https://elibrary.ru/oybyjh
51. Коротцева И.Б., Белов С.Н. Создание линий огурца с высокой степенью партенокарпии. Овощи России. 2025;(2):5-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-5-13 https://elibrary.ru/sfgbzh
52. Коротцева И.Б., Ермолаев А.С., Химич Г.А. Генетика окраски плода у Cucurbita pepo L. Овощи России. 2023;(5):18-23. 23-5-18-23 https://elibrary.ru/rhhahj
53. Мамедов М.И. У Колыбели новых знаний. Селекция и семеноводство овощных культур. 2015;(46):355-370. https://elibrary.ru/uixybx
54. Джос Е.А. Исторические этапы лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур. Известия ФНЦО. 2020;(1):83-91. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-83-91 https://elibrary.ru/ycdhim
55. ышная О.Н., Джос Е.А. История развития и результаты селекции пасленовых культур в ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2021;(5):5-10. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-5-10: https://elibrary.ru/xgiyzo
56. Скворцова Р.В., Гуркина Л.К. Селекция томата для нечерноземной зоны России. Селекция и семеноводство в 21 веке: Материалы международной научно-практической конференции. 2000;(2):88-100.
57. Джос Е.А. Создание исходного материала перца с использованием отдаленной межвидовой гибридизации. Москва, 2009. 24 с. https://elibrary.ru/NKXDBT
58. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А. и др. Баклажан (Solanum spp.). Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, 2015. 264 с. ISBN 978-5-901695-61-6. https://elibrary.ru/YNRGVN
59. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Шмыкова Н.А., Шумилина Д.В., Супрунова Т.П., Джос Е.А., Матюкина А.А. Использование классических и современных методов в селекции перца Сapsicum L. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;(55):213-216. https://elibrary.ru/UZEHUX
60. Кулакова А.В., Дьяченко Е.А., Щенникова А.В., Пышная О.Н., Джос Е.А. Вариабельность генома отечественных сортов томата: данные AFLP-анализа. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022;26(7):652-661. https://doi.org/10.18699/VJGB-22-80
61. Филюшин М.А., Джос Е.А., Щенникова А.В., Кочиева Е.З. Особенности экспрессии гена фактора транскрипции Anthocyanin2 и его влияния на содержание антоцианов у образцов Capsicum chinense JACQ. с различной окраской плода. Генетика. 2020;56(10):1161-1170. https://doi.org/10.31857/S0016675820090064
62. Филюшин М.А., Джос Е.А., Щенникова А.В., Кочиева Е.З. Зависимость окраски плодов перца от соотношения основных пигментов и профиля экспрессии генов биосинтеза каротиноидов и антоцианов. Физиология растений. 2020;67(6):644-653. https://doi.org/10.31857/S0015330320050048
63. Филюшин М.А., Джос Е.А., Щенникова А.В., Кочиева Е.З. Содержание метаболитов и профиль экспрессии генов соответствующих метаболических путей в контрастных по окраске плодах баклажана (Solanum melongena L.). Вавиловский журнал генетики и селекции. 2024;28(6):619-627. https://doi.org/10.18699/vjgb-24-69
64. Мартынов В.В., Козарь Е.Г., Енгалычева И.А. Особенности первичной структуры гена Ph-3, выявленные при создании нового маркера устойчивости томата к фитофторозу. Сельскохозяйственная биология. 2022;57(5):954-964. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.5.954rus
65. Енгалычев М.Р., Джос Е.А., Матюкина А.А., Верба О.В., Демиденко Е.В., Соснов В.С., Рубцов А.А. Селекция томата для открытого грунта юга России. Овощи России. 2024. № 2. С. 5-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-5-11 https://elibrary.ru/apghyx
66. Харченко В.А., Шевченко Ю.П. Филиппова Ольга Алексеевна - пионер интродукции и селекции малораспространённых овощных культур (к 120-летию со дня рождения). Известия ФНЦО. 2022;(3-4):54-56. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-135-145 https://elibrary.ru/nxeaki
67. Харченко В.А., Шевченко Ю.П. Сорта зеленных и пряно-вкусовых культур - творческое наследие Юлии Ивановны Мухановой (к 100-летию со дня рождения). Известия ФНЦО. 2022;(3-4):57-60. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2022-3-4-57-60 https://elibrary.ru/aawvbi
68. Харченко В.А., Шевченко Ю.П. История и научная деятельность лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Известия ФНЦО. 2020;(1):135-145. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-13-145 https://elibrary.ru/nxeaki
69. Беспалько Л.В., Ушакова И.Т., Харченко В.А. Новые сорта пряно-ароматических культур семейства яснотковые. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2018;(13):20-25. https://elibrary.ru/xvagyh
70. Кривенков Л.В., Высоцкая О.А., Харченко В.А., Шевченко Т.Е. Оценка сортообразцов Ocimum basilicum L. по содержанию эфирного масла в условиях Московской области. В книге: Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека. Тезисы международной научно-практической конференции. Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН. Симферополь, 2021. С. 19. https://elibrary.ru/olkmos
71. Молдован А.И., Харченко В.А., Голубкина Н.А. Перспектива использования дикого кервеля в качестве ценного пищевого продукта, источника антиоксидантов и исходного материала в селекционных процессах. В книге: Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека. Тезисы международной научно-практической конференции. Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН. Симферополь, 2021. С. 22. https://elibrary.ru/iximbl
72. Молдован А.И., Харченко В.А., Голубкина Н.А. Огородник - новый сорт кервеля садового. Известия ФНЦО. 2023;(4)28-34. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2023-4-28-34 https://elibrary.ru/qydzkr
73. Домблидес Е.А., Чичварина О.А., Минейкина А.И., Курбаков Е.Л., Харченко В.А., Домблидес А.С., Солдатенко А.В. Ускоренное создание гомозиготных линий листовых культур семейства Brassicaceae Burnett в культуре микроспор in vitro. Овощи России. 2019;(4):8-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-8-12 https://elibrary.ru/qopbth
74. Ушакова И.Т., Левко Г.Д. История и научная деятельность сектора селекции и семеноводства цветочных культур. Известия ФНЦО. 2020;(1):164-173. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-164-173 https://elibrary.ru/fkivui
75. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Ушаков А.А. Селекция на иммунитет в ФГБНУ ФНЦО – история и современность. Овощи России. 2024;(4):5-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-5-14 https://elibrary.ru/qeosmh
76. Гуркина, Л. К. Голышин Николай Михайлович - к 90-летию со дня рождения. Известия ФНЦО. 2020;(3-4):50-51. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-3-4-50-51 https://elibrary.ru/pzxkhn
77. Самохвалов А.Н., Гуркина Л.К., Першина Г.Ф., Маслова А.А., Тимина Л.Т., Ильющенко И.А., Ушаков А.А., Кандоба А.В. Направление исследований по иммунитету овощных культур к болезням. Материалы международной научно-практической конференции «Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке», т.2., 2000. С-177-178.
78. Engalycheva I., Kozar E., Vetrova S., et al. Fusarium species causing pepper wilt in Russia Molecular identification and pathogenicity. Microorganisms. 2024;(12):343-359. https://doi.org/10.3390/microorganisms12020343
79. Соколова Л.М. Система комплексного применения селекционно-иммунологических методов для создания сортов и гибридов моркови столовой с групповой устойчивостью к Аlternaria sp. и Fusarium sp. Методические рекомендации. Москва, 2022. 56 с. https://www.elibrary.ru/jvdkvs
80. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Домблидес А.С., Антошкин А.А., Пивоваров В.Ф., Ушаков А.А., Ушаков В.А. Особенности развития вируса обыкновенной мозаики фасоли (Potyvirus, Potyviridae) в условиях Московского региона и исходный материал для селекции на устойчивость. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):901-919. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5.901rus
81. Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Мухина К.С., Енгалычева И.А. Влияние Pseudomonas syringae pv. aptata на функциональные характеристики микрогаметофита сортов свеклы столовой с разным уровнем устойчивости к бактериозу. Овощи России. 2024;(6):117-127. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-117-127 https://elibrary.ru/ivzsfx
82. Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Школа экологической селекции академика РАН В.Ф. Пивоварова. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024;(4):77-80. https://doi.org/10.31857/S2500208224040149
83. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства. ВНИИССОК. М., 2000. 592 с.
84. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Особенности накопления радионуклидов в различных продуктовых органах овощных культур. Овощи России. 2015;(3-4):39-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-39-43 https://elibrary.ru/ugkwvz
85. Добруцкая Е.Г., Надежкин С.М., Федорова М.И. и др. Методические указания по экологической селекции моркови столовой на адаптивность. Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, 2016. 36 с. ISBN 978-5-901695-67-8. https://elibrary.ru/xvjwbx
86. Ушаков В.А., Ушакова О.В., Пронина Е.П., Котляр И.П., Кривенков Л.В. Использование методов экологической селекции в оценке исходного материала гороха овощного. В сборнике: Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био и абиострессорам. Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. 2017. С. 184-188. https://elibrary.ru/yuaewd
87. Солдатенко А.В., Добруцкая Е.Г., Надежкин С.М. и др. Методические указания по использованию методов экологической селекции шпината огородного (Spinacia oleracea L.) на низкий уровень накопления экотоксикантов (радионуклидов, тяжелых металлов и нитратов). ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур». Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, 2017. 36 с. ISBN 978-5-901695-70-8. https://elibrary.ru/yofbyk
88. Солдатенко А.В. Экологические аспекты регулирования накопления радионуклидов овощными растениями. Федеральный научный центр овощеводства. Москва: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства", 2019. 344 с. ISBN 978-5-901695-84-5. https://elibrary.ru/yieszw
89. Середин Т.М., Баранова Е.В., Кайгородова И.М., Марчева М.М., Ушакова О.В., Солдатенко А.В. Межсортовые различия в накоплении 90-стронция в луке репчатом. В сборнике: Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве. Сборник докладов II Международной молодежной конференции. Обнинск, 2023. С. 259-261. ISBN: 978-5-903386-73-4. https://elibrary.ru/xkyqgo
90. Ушакова О.В., Маркарова М.Ю., Надежкин С.М. Перспективы использования биопрепаратов для нейтрализации кадмиевого стресса у овощных культур (на примере корнеплодных культур). В сборнике: Проблемы загрязнения объектов окружающей среды тяжелыми металлами. труды международной конференции. Тула, 2022. С. 226-229. https://elibrary.ru/lsntuj
91. Маркарова М.Ю., Ушакова О.В., Надежкин С.М., Маркарова А.Э. Влияние бактериально-дрожжевого консорциума на качество и урожайность листовой капусты при выращивании ее на почвах, загрязненных кадмием. В сборнике: Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем. Материалы ХIX Всероссийской научно-практической конференции c международным участием. Киров, 2021. С. 183-187. https://elibrary.ru/uxhioy
92. Маркарова М.Ю., Надежкин С.М., Ушакова О.В., Кошеваров А.А., Маркарова А.Э. Экологическое овощеводство в условиях дефицита традиционных органических удобрений. В сборнике: Наука в региональном пространстве современной России и зарубежья. Сборник научных статей к 75-летию ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. 2019. С. 201-206. ISBN: 978-5-7934-0815-8. https://doi.org/10.19110/7934-002
93. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - перспективная культура XXI века /. Издание второе, исправленное и дополненное. Москва: Российский университет дружбы народов, 1999. 296 с. ISBN 5-209-00994-7. https://elibrary.ru/whtatr
94. Кононков П.Ф., Гинс М.С. Интродукция амаранта в России. Овощи России. 2008;(1-2):79-82. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2008-1-2-79-82 https://elibrary.ru/oyckjz
95. Бунин М. С. Новые овощные культуры России. М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2002. 407 с. ISBN 5-7367-0298-3.
96. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Интродуцированные овощные растения - источники противоопухолевых веществ. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012;(2):19. https://elibrary.ru/owoptp
97. Романова Е.В., Гинс М.С. Новые и нетрадиционные растения с повышенным содержанием антиоксидантов. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005;(6):7-48.
98. Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур. Овощи России. 2014;(1):4-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-4-9 https://elibrary.ru/rxscxb
99. Гинс М.С., Романова Е.В., Плющиков В.Г., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф. Функциональные продукты питания из растительного сырья. Москва: РУДН, 2017. 148 с. ISBN 978-5-209-07694-0.
100. Антошкина М.С., Голубкина Н.А., Паслова Т.О., Бондарева Л.Л. Особенности обогащения селеном отдельных представителей капустных культур В сборнике: Фундаментальные основы биогеохимических технологий и перспективы их применения в охране природы, сельском хозяйстве и медицине. Труды XII Международной биогеохимической школы, посвященной 175-летию со дня рождения В. В. Докучаева. Тула, 2021. С. 330-334. https://elibrary.ru/glhypd
101. Antoshkina M., Golubkina N., Poluboyarinov P., Skrypnik L., Sekara A., Tallarita A., Caruso G. Effect of sodium selenate and selenocystine on savoy cabbage yield, morphological and biochemical characteristics under chlorella supply. Plants. 2023;12(5):1020. https://doi.org/10.3390/plants12051020
102. Харченко В.А., Голубкина Н.А., Молдован А.И., Терешонок В.И., Заячковский В.А., Антошкина М.С., Степанов В.А., Павлов Л.В. Влияние условий приготовления и хранения на показатели антиоксидантной активности чипсов из корнеплодов сельдерея, пастернака и петрушки. Овощи России. 2024;(1):20-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-20-25 https://elibrary.ru/wwcovg
103. Харченко В.А., Голубкина Н.А., Терешонок В.И., Молдован А.И., Богачук М.Н., Кекина Е.Г., Антошкина М.С., Павлов Л.В., Папазян Т.Т. Перспективы производства и использования сока ревеня. Овощи России. 2023;(3):50-55. https://doi.org/10.18619/2072- 9146-2023-3-50-55 https://elibrary.ru/juweqw
104. Харченко В.А., Молдован А.И., Амагова З.А., Антошкина М.С., Кошеваров А.А., Середин Т.М., Голубкина Н.А. Зелёные и пряновкусовые культуры, обогащенные селеном, как приправа функционального назначения. В сборнике: Агробиотехнология-2021. Сборник статей международной научной конференции. Москва, 2021. С. 759-762
105. Молдован А.И., Харченко В.А., Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Полубояринов П.А. Обогащение проростков кервеля Anthriscus cerefolium селеном и йодом. В сборнике: Фундаментальные основы биогеохимических технологий и перспективы их применения в охране природы, сельском хозяйстве и медицине. Труды XII Международной биогеохимической школы, посвященной 175-летию со дня рождения В. В. Докучаева. Тула, 2021. С. 291-294. https://elibrary.ru/gutzff
106. Харченко В.А., Молдован А.И., Амагова З.А., Антошкина М.С., Кошеваров А.А., Середин Т.М., Голубкина Н.А. Зелёные и пряновкусовые культуры, обогащенные селеном, как приправа функционального назначения. В сборнике: Агробиотехнология-2021. Сборник статей международной научной конференции. Москва, 2021. С. 759-762.
107. Молдован А.И., Харченко В.А., Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Карузо Д. Внекорневое обогащение кервеля селеном и йодом на фоне использования микроудобрения Силиплант, содержащего кремний. Овощи России. 2022;(2):57-64. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-2-57-64 https://elibrary.ru/skduhp
108. Ховрин А.Н. Квасников Борис Васильевич – выдающийся ученый в области селекции овощных и декоративных культур. Известия ФНЦО. 2021;(1-2):113-116. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2021-1-2-113-116 https://elibrary.ru/wuiqfg
109. Ховрин А.Н. История и состояние селекции овощных культур во ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО за 95 лет. Известия ФНЦО. 2025;(2):25-36. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2025-2-25-36
110. Визитка организации за 2025 год, собранная из годовых отчетов для РАН. ФГБНУ ФНЦО, Москва, 2021-2025. 59 с.
Рецензия
Для цитирования:
Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Научные школы Центра овощеводства – преемственность и современность. Овощи России. 2025;(4):5-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-5-24
For citation:
Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K., Pinchuk E.V. Scientific schools of the Federal Scientific Vegetable Center: continuity and modernity. Vegetable crops of Russia. 2025;(4):5-24. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-5-24