Поиск генотипов перца с высокой адаптивной способностью к ночным низким температурам на основе изучения физиологических особенностей
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-10-15
Аннотация
Актуальность. Глобальные изменения климата, характеризующиеся колебаниями температур, увеличением частоты экстремальных температурных явлений, таких как тепловой и холодовой стресс, становятся серьезной угрозой для урожайности сельскохозяйственных культур. В данной статье представлены результаты исследования адаптивных свойств различных генотипов перца к низким ночным температурам на основе их физиологических характеристик, что является актуальной работой в области селекции растений.
Материал и методы. Экспериментальный дизайн этого исследования был полностью рандомизированным и использовалась строгая методика измерений репродуктивных параметров у 39 геонтипов перца. Саженцы перца высаживали в одинаковой схеме в теплицах с разными температурными режимами (10°C и 15°C), и для каждой из трех независимых биологических повторности случайным образом выбирали по три растения из десяти, чтобы измерить параметры репродуктивных органов. Сбор данных и статистический анализ проводился с общее принятыми методами.
Результаты. Установлено, что низкие ночные температуры существенно влияют развития репродуктивных органов и снижают урожайность большинства генотипов, однако “NW Bigarim” и “Desi” проявили устойчивость к холодовому стрессу. Генотипическая зависимость реакции растений подтверждается меньшей чувствительностью генотипов “Nikar” и “Dar Tashkenta”. Температурный стресс уменьшал размер плодов и способствовал формированию бессемянных экземпляров, но у генотипа “Monori tf.”, напротив, количество семян увеличилось. Полученные данные подчеркивают значимость отбора устойчивых генотипов для селекции и успешного выращивания перца в условиях пониженных температур.
Об авторах
Ш. Н. РажаметовУзбекистан
Шерзод Нигматуллаевич Ражаметов – кандидат с.-х. наук, исследователь
Ташкент
М.-Чю Чо
Южная Корея
Мёнг Чеол Чо – кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией
Ванжу
Список литературы
1. Shinozaki K., Yamaguchi-Shinozaki K. Molecular responses to dehydration and low temperature: Differences and cross-talk between two stress signaling pathways. Curr. Opin. Plant Biol. 2000;(3):217–223.
2. Wang W.-X., Vinocur B., Altman A. Plant responses to drought, salinity and extreme temperatures: Towards genetic engineering for stress tolerance. Planta. 2003;(218):1–14.
3. Toki, T.; Ogiwara, S.; Aoki, H. Effect of varying night temperature on the growth and yields in cucumber. Acta Hortic. 1978;(87):233–238
4. Horie T., de Wit C.T., Goudriaan J., Bensink J. A formal template for the development of cucumber in its vegetative stage (I, II and III). In Proceedings of the Koninklijke Nederlandse Akademie Van Wetenschappen. Serie C: Biological and Medical Sciences; Wageningen University: Wageningen, The Netherlands. 1979;(82):433–479.
5. Nilwik H. Growth analysis of sweet pepper (Capsicum annuum L.) 1. The influence of irradiance and temperature under glasshouse conditions in winter. Ann. Bot. 1981;(48):129–136.
6. Ji L., Li P., Su Z., Li M., Guo S. Cold-tolerant introgression line construction and low-temperature stress response analysis for bell pepper. Plant Signal. Behav. 2020;(15):1773097. https://doi.org/10.1080/15592324.2020.1773097
7. O’sullivan J., Bouw W. Pepper seed treatment for low-temperature germination. Can. J. Plant Sci. 1984;(64):387–393.
8. Seo J.-U., Hwang J.-M., Oh S.-M. Effects of night temperature treatment of raising seedlings before transplanting on growth and development of pepper. J. Bio-Env. Con. 2006;(15):149–155.
9. Bhatt R., Srinivasa Rao N. Response of bell-pepper (Capsicum annuum) photosynthesis, growth, and flower and fruit setting to night temperature. Photosynthetica. 1994;(28):127–132.
10. Xiaoa F., Yang Z., Zhua L. Low temperature and weak light affect greenhouse tomato growth and fruit quality. J. Plant Sci. 2018;(6):16–24.
11. Picken A.J.F. A review of pollination and fruit set in the tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). J. Hortic. Sci. 1984;(59):1–13.
12. Barchi L., Lefebvre V., Sage-Palloix A.-M., Lanteri S., Palloix A. QTL analysis of plant development and fruit traits in pepper and performance of selective phenotyping. Theor. Appl. Genet. 2009;(118):1157–1171.
13. Yarnes S.C., Ashrafi H., Reyes-Chin-Wo S., Hill T.A., Stoffel K.M., Van Deynze A. Identification of QTLs for capsaicinoids, fruit quality, and plant architecture-related traits in an interspecific Capsicum RIL population. Genome. 2013;(56):61–74.
14. Mercado J., Mar Trigo M., Reid M., Valpuesta V., Quesada M. Effects of low temperature on pepper pollen morphology and fertility: Evidence of cold induced exine alterations. J. Hortic. Sci. 1997;(72):317–326.
15. Rajametov S.N., Lee K., Jeong H.-B., Cho M.-C., Nam C.-W., Yang E.-Y. Physiological Traits of Thirty-Five Tomato Accessions in Response to Low Temperature. Agriculture. 2021;(11):792. https://doi.org/10.3390/agriculture11080792
16. Yang S., Tang X.-F., Ma N.-N., Wang L.-Y., Meng Q.-W. Heterology expression of the sweet pepper CBF3 gene confers elevated tolerance to chilling stress in transgenic tobacco. J. Plant Physiol. 2011;(168):1804–1812.
17. Hou, X.-M., Zhang, H.-F., Liu, S.-Y., Wang, X.-K., Zhang, Y.- M., Meng, Y.-C., Luo, D., Chen, R.-G. The NAC transcription factor CaNAC064 is a regulator of cold stress tolerance in peppers. Plant Sci. 2020;(291):110346.
18. Kong X.-M., Zhou Q., Zhou X., Wei B.-D., Ji S.-J. Transcription factor CaNAC1 regulates low-temperature-induced phospholipid degradation in green bell pepper. J. Exp. Bot. 2020;(71):1078–1091. https://doi.org/10.1093/jxb/erz463
19. Pressman E., Moshkovitch H., Rosenfeld K., Shaked R., Gamliel B., Aloni B. Influence of low night temperatures on sweet pepper flower quality and the effect of repeated pollinations, with viable pollen, on fruit setting. J. Hortic. Sci. Biotechnol. 1998;(73):131–136.
20. Cruz-Huerta N., Williamson, J.G., Darnell, R.L. Low night temperature increases ovary size in sweet pepper cultivars. HortScience. 2011;(46):396–401.
21. Goodstal F.J., Kohler G.R., Randall, L.B., Bloom, A.J., Clair, D.A.S. A major QTL introgressed from wild Lycopersicon hirsutum confers chilling tolerance to cultivated tomato (Lycopersicon esculentum). Theor. Appl. Genet. 2005;(111):898–905.
22. Rylski I. Effect of night temperature on shape and size of sweet pepper (Capsicum annuum L.). Amer. Soc. Hort. Sci. J. 1973;(98):149–152.
23. Patterson B.D., Reid M.S. Genetic and environmental influences on the expression of chilling injury. In Chilling Injury of Horticultural Crops; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 1990. pp. 87–112.
24. Issarakraisila M., Considine J. Effects of temperature on pollen viability in mango cv. ‘Kensington’. Ann. Bot. 1994;(73):231–240.
25. Bhutia K., Khanna V., Meetei T., Bhutia N. Effects of climate change on growth and development of chilli. Agrotechnology. 2018;7(2). https://doi.org/10.4172/2168-9881.1000180
26. Polowick P., Sawhney V. Temperature effects on male fertility and flower and fruit development in Capsicum annuum L. Sci. Hortic. 1985;(25):117–127.
27. Sawhney V.K., Shukla A. Male sterility in flowering plants: Are plant growth substances involved? Am. J. Bot. 1994;(81):1640–1647.
28. Zhigila D.A., AbdulRahaman A.A., Kolawole O.S., Oladele F.A. Fruit morphology as taxonomic features in five varieties of Capsicum annuum L. Solanaceae. J. Bot. 2014, 1–6.
29. Rylski I., Spigelman M. Effects of different diurnal temperature combinations on fruit set of sweet pepper. Sci. Hortic. 1982;(17):101–106.
30. Rylski I. Investigations on the Influence of Suboptimal Temperatures on the Flowering, Fruit Setting and Development of Sweet Pepper (Capsicum annum L.). Ph. D. Thesis, Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem, Israel, 1971. pp. 1–96.
31. Rylski E., Kempler H. Fruit set of sweet pepper (Capsicum annuum L.) under plastic covers. HortScience. 1972;(7):422–423.
Рецензия
Для цитирования:
Ражаметов Ш.Н., Чо М. Поиск генотипов перца с высокой адаптивной способностью к ночным низким температурам на основе изучения физиологических особенностей. Овощи России. 2025;(3):10-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-10-15
For citation:
Rajametov Sh.N., Cho M. Search for pepper genotypes with high adaptive ability to low night temperatures based on the study of physiological characteristics. Vegetable crops of Russia. 2025;(3):10-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-10-15