Preview

Овощи России

Расширенный поиск

АНГУРИЯ – НОВАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-70-71

Полный текст:

Аннотация

Приведена характеристика новой овощной культуры – антильского огурца (ангурии) (Cucumis anguria L.) сорта Диетический. Сорт среднеспелый (от полных всходов до съема плодов 48-50 суток), урожайность – 7,15-8,24 кг/м². Плоды транспортабельны, дегустационная оценка – 4,4- 4,5 балла. Масса плода – 43-50 г, лежкость – 7-10 суток. Плоды универсального использования, вкус среднесладкий, с огуречным ароматом. На растении формируется до 45-50 плодов, сорт устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям, рекомендуется выращивать в защищенном грунте. Сорт требователен к плодородию почвы, теневынослив, выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом семян в защищенный грунт по схеме 0,6×0,4 м, засуху переносит средне, хорошо отзывается на поливы и подкормки удобрениями, при чрезмерном росте требует прищипывания боковых побегов.

Об авторах

А. В. Гончаров
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Россия

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства им. М.В. Алексеевой,

143900, г. Балашиха, Московская обл., ул. Ю. Фучика, 1



Г. А. Старых
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Россия

доктор с.-х. наук, проф. кафедры растениеводства им. М.В. Алексеевой,

143900, г. Балашиха, Московская обл., ул. Ю. Фучика, 1



В. Ф. Пивоваров
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

доктор с.-х. наук, академик РАН, директор,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Гончаров А.В., Зубалий А.В. Интродукция тыквенных культур и эвкалипта в условиях открытого и защищенного грунта Московской области // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т. XXXXIII. – С. 241-244.

2. Гончаров А.В., Столяров В.А. Тыква – витаминная культура // Вестник ландшафтной архитектуры. – 2013. – № 2. – С. 50-51.

3. Гончаров А.В., Голубкина Н.А. Хрыкина Ю.А., Кошелева О.В. Урожайность и качество плодов сирийского огурца (Cucumis anguria L.) в условиях защищенного грунта Московской области // Гавриш. –No1. –2012. –С. 42-45.

4. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000. 224 с.

5. Лебедева А.Т. Тыквенные редкости // Ваш сад. –No 1. –2011. –32 с.

6. Мамонов Е.В., Старых Г.А., Гончаров А.В. Применение регуляторов роста растений на культурах семейства тыквенные (Сucurbitaceae) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2012. - № 2. – С. 94-99.

7. Старых Г.А., Пивоваров В.Ф., Гончаров А.В. Селекция и семеноводство овощных культур: учебное пособие. – М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2011. – 84 с.

8. Старых Г.А., Гончаров А.В. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество плодов гибридов огурца в условиях открытого грунта Московской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2013.– № 31. – С. 31-36.

9. Филов А.И. Бахчеводство. – М.: «Колос», 1969. – 263 с.

10. Фотев Ю.В., Кудрявцева Г.А., Белоусова В.П. Новые овощные культуры семейства тыквенные // Картофель и овощи. – 2009. – № 9. – С. 12.

11. Baird J.R., Thieret J.W. The bur gherkin (Cucumis anguria var. aguria, Cucurbitaceae) // Economic Botany. – 1988. – V. 42. – №. 3. – P. 447-451.

12. Ju H.J., Jeyakumar J., Kamaraj M. High frequency somatic embryogenesis and plant regeneration from hypocotyl and leaf explants of gherkin (Cucumis anguria L.) // Sci. Hortic. – Vol. 169. – 2014. – P. 161-168.

13. Jeyakumar J.J., Kamaraj M., Thiruvengadam M. Efficient plant regeneration from petiole explants of West Indian gherkin (Cucumis anguria L.) viaindirect organogenesis // J. Plant Biochem Biotechnol.– Vol. 23. – 2014.– Р. 307-315.

14. Kumar S. S., Kamaraj M. Analysis of phytochemical constituents and antimicrobial activities of Cucumis anguria L. against clinical pathogens // Am Eurasian J. Agric Environ Sci., Vol. 7. – 2010. – P. 176-178.

15. Moretoni C.B. Avaliaзгo fitoquнmica e das atividades antioxidante, citotуxica e hipoglicemiante dos frutos de Cucumis anguria L. (Cucurbitaceae). – Curitiba. – 2008. – 91 p.

16. Thiruvengadam М., Chung I.-M. Phenolic compound production and biological activities from in vitro regenerated plants of gherkin (Cucumis anguria L.) // Electronic Journal of Biotechnology. ¬– Vol. 18. – I. 4. – 2015. – P. 295-301.


Рецензия

Для цитирования:


Гончаров А.В., Старых Г.А., Пивоваров В.Ф. АНГУРИЯ – НОВАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА. Овощи России. 2016;(2):70-71. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-70-71

For citation:


Goncharov A.V., Starikh G.A., Pivovarov V.F. ANGURIA (WEST INDIAN GHERKIN) IS A NEW VEGETABLE CROP. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):70-71. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-70-71

Просмотров: 792


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)