Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ – ВИТЛУФ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-64-67

Полный текст:

Аннотация

В статье указан ареал произрастания цикория обыкновенного и приведены сведения о возникновении его салатной культуры в мире. Кратко изложен метод создания сорта Конус в лаборатории зеленных культур ВНИИССОК, даны особенности и характеристика создания его по морфологическим параметрам. Рассмотрены направления использования и пищевая ценность отдельных частей растения, целебные свойства цикория, отмечаемые в народной и научной медицине. Приведено описание биологических особенностей культуры, отношение к условиям произрастания и характер развития в открытом грунте. Рассмотрены агротехнические приёмы по возделыванию цикория салатного, подготовке корнеплодов к условиям произрастания и зимней выгонке. Приведены данные по подбору помещений и растилен для выгонки, подготовке субстратов, поддержанию температурного режима и полива. Указаны ориентировочные сроки уборки кочанов, заготовке посадочного материала для семеноводства. В заключении приведены данные о подготовке к посадке отобранных корнеплодов цикория салатного для семеноводства. Рассмотрены вопросы агротехники и уборки семенных растений.

Об авторах

Ю. П. Шевченко
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, вед. н.с. селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. А. Харченко
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур, к. - кандидат,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



И. Т. Ушакова
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Е. Л. Курбаков
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи. /М.,изд. дом ЮНИОН-паблик, 2007. – С. 22-23.

2. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. /М., изд. дом МСТ, 1997. – Т. 2.– С. 103-104.

3. Сафонов Н.Н. Домашняя энциклопедия полезных растений. /М., ТОО Транспорт. – 1995..– 148 с.


Для цитирования:


Шевченко Ю.П., Харченко В.А., Ушакова И.Т., Курбаков Е.Л. ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ – ВИТЛУФ. Овощи России. 2016;(2):64-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-64-67

For citation:


Shevchenko Y.P., Kharchenko V.A., Ushakova I.T., Kurbakov E.L. SALAD CHICORY – WITLOOF. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):64-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-64-67

Просмотров: 253


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)