Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Проблемы производства и маркетинга томата (Solanum lycopersicum L.) в Эфиопии. Обзор

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-58-61

Аннотация

Актуальность. Томат — один из самых важных и широко выращиваемых овощей в мире. Целью исследования является рассмотрение основных проблем производства и сбыта томата в Эфиопии.

Результаты. В Эфиопии производство томата сосредоточено в прибрежных зонах рек и озер, долинах, особенно в долине Аваш и вокруг озера Зивай, где есть благоприятные условия для выращивания, хороший доступ к рынкам сбыта и улучшенная инфраструктура. Производство томата имеет коммерческое значение для рынка свежих фруктов и переработки. Некоторые сорта томата, выращиваемые фермерами, используют для переработки и сбыта в свежем виде. Однако существует ряд ограничений, вызывающих непоследовательность производства томата и низкую урожайность: нехватка улучшенных сортов, неадекватный транспорт, плохая система сбыта, плохие агротехнические практики, ненадежные осадки, колебания цен, характер продукта (скоропортящийся), потери после сбора урожая, вредители и болезни. Отсутствие рыночных связей, потери после сбора урожая, низкая институциональная поддержка, нехватка ресурсов и транспорта являются основными проблемами. Мелкие производители борются за доступ к рынку, но из-за перечисленных проблем фермеры не продают свою продукцию в организованной системе и не получают нужных долей. Поэтому критические меры по сбору урожая и послеуборочной обработке очень важны для сокращения потерь, поддержания качества и рыночных стандартов. Более того, решение как производственных, так и рыночных проблем имеет важное значение для минимизации потерь, доступа к качественным товарам и обеспечения нужных долей для производителей, дистрибьюторов, переработчиков и трейдеров.

Об авторе

Д. К. Хасан
Эфиопский институт биоразнообразия (EBI); Ботанический сад Джиммы
Эфиопия

Джемаль Каду Хасан – исследователь

Аддис-Абеба; Джимма



Список литературы

1. History of tomato ‘love apple’. Newspaper Press cover page. USA. Tracy, 2005.

2. Quintin G., Abu T., Teddy T. Tomato Production in Ethiopia Challenged by Pest. GIAN report, Adiss Ababa, Ethiopia. 2013.

3. Ashebre K.M. Farm yield evaluation and demonstration of Melkashola tomato variety in central zone of Tigray Region, Ethiopia. African Journal of Plant Science. 2018;12(2):28-31. https://doi.org/10.5897/AJPS2017.1555

4. Brasesco F., Asgedom D., Casari G. Strategic analysis and intervention plan for fresh and industrial tomato in the Agro-Commodities Procurement Zone of the pilot Integrated Agro-Industrial Park in Central-Eastern Oromia, Ethiopia. Addis Ababa: FAO. 2019.

5. FAO. Statistical database of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy, 2018.

6. Bedassa C.B., Fufa B.O., Aga M.C. Yield Performance of Improved Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) Varieties at West Shoa Zone, Ethiopia. Advances in Bioscience and Bioengineering. 2020;8(1):1.

7. Dessale M. Analysis of technical efficiency of small holder wheatgrowing farmers of Jamma district, Ethiopia. Agriculture & Food Security. 2019;8(1):1-8. https://agricultureandfoodsecurity.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40066-018-0250-9

8. Haji J. Economic Efficiency and Marketing Performance of Vegetable Production in the Eastern and Central Parts of Ethiopia. 2008;(17).

9. Steven H., Veronique T.H, John S., Nango D., Boubacar D. A Conceptual Framework for Promoting Inclusive Agricultural Value Chains. Michigan State University Department of Agricultural, Food and Resource Economics. 2012.

10. Mussema R., Kassa B., Alemu D., Rashid S. Analysis of the determinants of smallscale farmers’ grain market participations in Ethiopia: the contribution of transaction costs. Ethiop. J. Agric. Sci. 2013;23(1-2):75–94.

11. Derso E., Zeleke A. Production and management of major vegetable crops in Ethiopia. 2015.

12. Investment Opportunity Profile for Tomato Processing in Ethiopia. Ethiopian Investment Agency, 2008.

13. Crop Production Forecast Sample Survey, 2013/14. Report on Area and Production for Major Crops (for Private Peasant Holdings ‘Meher’ season). Addis Ababa, Ethiopia. CSA (Central Statistical Agency). 2015.

14. Gemechis A.O., Struik P., Emana B. Tomato Production in Ethiopia: Constraints and Opportunities. 2012.

15. Regassa D., Tigre W., Shiferaw A. Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) varieties evaluation in Borana zone, Yabello district, southern Ethiopia. Journal of Plant Breeding and Crop Science. 2016;8(10):206-210. https://doi.org/10.5897/JPBCS2015.0543

16. Abera G., Ibrahim A.M., Forsido S.F., Kuyu C.G. Assessment on post-harvest losses of tomato (Lycopersicon esculentem Mill.) in selected districts of East Shewa Zone of Ethiopia using a commodity system analysis methodology. Heliyon. 2020;6(4):e03749. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03749

17. Gemechu G.E., Beyene T.M. Evaluation of Tomato (Solanum lycopersicum L. mill) Varieties for Yield and Fruit Quality in Ethiopia. A Review. Journal of Natural Sciences Research. 2019. https://doi.org/10.7176/fsqm%2F89-03

18. FAO. Statistical bulletin. Rome, Italy. 2009;(150):1-2.

19. Weldegiorgis L.G., Mezgebo G.K., GebremariamH.G.E., Kahsay Z.A. Resources use efficiency of irrigated tomato production of small-scale farmers. International journal of vegetable science. 2018;24(5):456-465. https://doi.org/10.1080/19315260.2018.1438552

20. Reddy P.C.S., Kanna N.V. Value Chain and Market Analysis of Vegetables in Ethiopia, Ambo University, Ethiopia. 2016. Link: https://bit.ly/38nG8kk

21. Kasso M., Bekele A. Post-harvest loss and quality deterioration of horticultural crops in Dire Dawa Region, Ethiopia. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2018;17(1):88-96. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2016.01.005

22. Tiruneh W.G., Geta E. Technical efficiency of smallholder wheat farmers: The case of Welmera district, Central Oromia, Ethiopia. Journal of Development and Agricultural Economics. 2016;8(2):39-51. https://doi.org/10.5897/JDAE2015.0660

23. Ali S., Liu Y., Ishaq M., Shah T., Ilyas A., Din I.U. Climate change and its impact on the yield of major food crops: Evidence from Pakistan. Foods. 2017;6(6):39. https://doi.org/10.3390/foods6060039

24. Tabor G., Yesuf M. Mapping the Current Knowledge of Carrot Cultivation in Ethiopia. Technical Report Submitted to Carrot Aid, Charlottenlund, Denmark. 2012.

25. Ministry of Agriculture. Crop variety registration in Canada: Issues and options. Ministry Agric, Ababa, Ethiopia. 2012.

26. Bombelli E.C., Wright E.R. Tomato fruit quality conservation during post-harvest by application of potassium bicarbonate and its effect on Botrytis cinerea: research paper. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Av. San Martín 4453 (C1417DSE), Buenos Aires, Argentina. Cien. Inv. Agr. 2006;33(3):167–172. https://doi.org/10.7764/rcia.v33i3.346

27. Belik W. Impasses in transformation of the food system. Future of Food. J. Food Agric. Soc. 2018;6(2):5–8.

28. Abay A. Vegetable marketing chain analysis in the case of Fogera Wereda. Amehara National regional state of Ethiopia. An MSc Thesis Presented to School of Graduate Studies of Haramaya University. 2007.

29. Emana B., Afari-Sefa V., Dinssa F.F., Ayana A., Balemi T., Temesgen M. Characterization and assessment of vegetable production and marketing systems in the Humid Tropics of Ethiopia. Quarterly Journal of International Agriculture. 2015;54(892-2016-65244):163-187. https://doi.org/10.22004/AG.ECON.210313


Рецензия

Для цитирования:


Хасан Д.К. Проблемы производства и маркетинга томата (Solanum lycopersicum L.) в Эфиопии. Обзор. Овощи России. 2025;(1):58-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-58-61

For citation:


Hasan J.K. Production and marketing challenges of tomato (Solanum lycopersicum L.) in Ethiopia. Review. Vegetable crops of Russia. 2025;(1):58-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-58-61

Просмотров: 266


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)