Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Статус производства грибов: глобальный и национальный сценарий

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-84-92

Аннотация

Актуальность. Выращивание грибов потенциально может стать очень прибыльным предприятием агробизнеса, которое решает несколько современных проблем, таких как использование ресурсов, циркулярная экономика. Увеличение производства грибов повысит их доступность по всей стране, что в дальнейшем поможет снизить продовольственную безопасность, а также повысит доходы мелких и маргинальных производителей.

Результаты. Грибы обладают огромным потенциалом для медицинских и нутрицевтических целей. За последние 20 лет мировое производство грибов росло со среднегодовым темпом роста 8,26%. Этот среднегодовой темп роста является самым высоким для Азиатского континента. В основном шесть видов грибов доминируют в мировом производстве и на рынке, а именно шиитаке (26%), вешенка (21%), черный ушной гриб (21%), шампиньон (11%), фламмулина (7%), соломенный гриб (1%) и другие виды (13%). В Российской Федерации промышленное грибоводство активно развивается. За последние годы было открыто 85 предприятий. Среднегодовой темп роста производства свежих грибов составил 11,7%. В основном в России выращивают шампиньон и вешенку. Многие препятствия, с которыми сталкиваются производители грибов, включая отсутствие технических знаний, неадекватную инфраструктуру, неорганизованный рынок, дорогостоящие ресурсы и т.д., все еще требуют решения с помощью достаточных исследований и дополнительных законодательных решений, адаптированных к требованиям российских производителей грибов. Растущие инвестиции в интеллектуальную автоматизацию для повышения эффективности и производительности выращивания культивируемых грибов подразумевают передовые технологии, такие как робототехника, искусственный интеллект и Интернет вещей (IoT).

Об авторах

Н. Л. Девочкина
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Девочкина Наталия Леонидовна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сектора защищенного грунта.

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500

Scopus ID 57213418449, Researcher ID J-6880-2018



Т. Н. Сурихина
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Сурихина Татьяна Николаевна - младший научный сотрудник лаборатории экономики и разработки отраслевых стандартов.

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500

Scopus ID 57222659437, ID J-6578-2018



М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Иванова Мария Ивановна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник сектора селекции и семеноводства луковых культур.

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Carrasco J., Zied D.C., Pardo J.E., Preston G.M., Pardo-Gimenez A. Supplementation in mushroom crops and its impact on yield and quality. AMB Express. 2018;8(1):146. https://doi.org/10.1186/s13568-018-0678-0

2. El Sheikha A.F., Hu D.-M. How to trace the geographic origin of mushrooms? Trends in Food Science & Technology. 2018;(78):292-303. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2018.06.008

3. Rathore H., Prasad S., Sharma S. Mushroom nutraceuticals for improved nutrition and better human health: a review. PharmaNutrition. 2017;5(2):35-46. https://doi.org/10.1016/j.phanu.2017.02.001

4. Cardwell G., Bornman J.F., James A.P., Black L.J. A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D. Nutrients. 2018;10(10):1498. https://doi.org/10.3390/nu10101498

5. Samsudin N.I.P., Abdullah N. Edible mushrooms from Malaysia: a literature review on their nutritional and medicinal properties. Int. Food Res. J. 2019;26(1):11-31.

6. Li M., Du H., Lin S. Flavor changes of Tricholoma matsutake singer under different processing conditions by using HS-GC-IMS. Foods. 2021;10(3):531. https://doi.org/10.3390/foods10030531

7. Roncero-Ramos I., Delgado-Andrade C. The beneficial role of edible mushrooms in human health. Curr. Opin. Food Sci. 2017;(14):122-128. https://doi.org/10.1016/J.COFS.2017.04.002

8. Rathore H., Sehwag S., Prasad S., Sharma S. Technological, nutritional, functional and sensorial attributes of the cookies fortified with Calocybe indica mushroom. J. Food Meas. Charact. 2019;(13):976-987.

9. Сысуев В.А., Широких И.Г., Широких А.А., Ли Юй. Грибы как культура сельскохозяйственного производства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;1(62):4-10. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10. https://www.elibrary.ru/ysactn

10. Cheung P.C.K. The nutritional and health benefits of mushrooms. Nutrition Bulletin. 2010;35(4):292-299. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2010.01859.x

11. Zhang Y., Geng W., Shen Y., Wang Y., Dai Y.-C. Edible mushroom cultivation for food security and rural development in China: bio-innovation, technological dissemination and marketing. Sustainability. 2014;6(5):2961-2973. https://doi.org/10.3390/su6052961

12. FAOSTAT Statistics database 2023. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

13. Patel S., Goyal A. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech. 2012;2(1):1-15. https://doi.org/10.1007/s13205-011-0036-2

14. https://rosstat.gov.ru/

15. https://gribovod.ru/

16. Devochkina N.L., Ivanova M.I., Nurmetov R.D., Dugunieva L.G. Waste-free fungi production in the Russian Federation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021 ;(650):012053. https://doi.org/10.1088/1755-1315/650/1/012053. https://www.elibrary.ru/ooapwo

17. Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Девочкина Н.Л., Разин О.А. Оценка состояния грибоводства в России, риски при производстве продукции культивируемых грибов. Экономика сельского хозяйства России. 2020;(9):43-50. https://doi.org/10.32651/209-43. https://www.elibrary.ru/czfuoy

18. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Нурметов Р.Д., Девочкина Н.Л., Разин О.А. Промышленное грибоводство как инновационное направление экономической деятельности в сфере АПК РФ. Овощи России. 2018;(3):89-92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-89-92. https://www.elibrary.ru/xtxelb

19. Мишуров Н.П., Неменущая Л.А., Манохина А.А., Осмоловский П.Д., Девочкина Н.Л., Дугуниева Л.Г. Перспективные экологически безопасные технологии рециклинга растительного сырья. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023. 88 с. ISBN: 978-5-7367-1766-8. https://www.elibrary.ru/nvsstm

20. Девочкина Н.Л., Мукиенко С.В., Селиванов В.Г., Рубцов А.А. Инновационные технологии и технические средства для промышленного производства культивируемых грибов. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 80 с. ISBN: 978-5-7367-1634-0. https://www.elibrary.ru/cokqwo

21. Девочкина Н.Л., Дугуниева Л.Г., Разин А.Ф., Иванова М.И., Нурметов Р.Д. Инвестиционная привлекательность промышленного грибоводства. Экономика сельского хозяйства России.2018;(11):52-59. https://www.elibrary.ru/yqoedr


Рецензия

Для цитирования:


Девочкина Н.Л., Сурихина Т.Н., Иванова М.И. Статус производства грибов: глобальный и национальный сценарий. Овощи России. 2024;(6):84-92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-84-92

For citation:


Devochkina N.L., Surikhina T.N., Ivanova M.I. Status of mushroom production: global and national scenario. Vegetable crops of Russia. 2024;(6):84-92. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-84-92

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)