Адаптивная способность и экологическая стабильность некоторых сортов фасоли в условиях западной лесостепи Приобья
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-52-57
Аннотация
Актуальность. Продуктивность сельскохозяйственных культур определяется генотипом, влиянием окружающей среды и их взаимодействием. Комплексная оценка сортов сельскохозяйственных культур на основе их адаптивности, пластичности и стабильности позволяет отобрать наиболее перспективные, высокоурожайные и адаптированные к различным условиям окружающей среды сорта для повышения продуктивности.
Материал и методика. Четырнадцать сортов фасоли были испытаны в ран-домизированной схеме с тремя повторениями в течение двух лет (2022 и 2023 гг.) на опытном поле «Сад Мичуринцев» Новосибирского государственного аграрного университета. Учитывали признаки продуктивности: число и масса бобов с растения, масса 1000 семян, урожайность. Целью работы являлась оценка образцов фасоли на адаптивность способности и экологическая стабильность в условиях лесостепи Приобья.
Результаты. В статье проведена оценка адаптивности и устойчивости сортов фасоли с целью выявления высокоурожайных сортов, адаптированных к климатическим и агротехническим условиям Сибирского региона. Результаты испытаний показали, что наибольшую среднюю урожайность имели сорта Рубин, Красно пестрая и Золотистая и Мухранула в пределах 0.41 - 0.64 кг/м2. Анализ взаимодействия генотипа и среды (GxE) по математической модели Eberhart и Russel показывает, что сорта Рубин, Красно пестрая, Золотистая и Мухранула имеют высокие показатели общей адаптивности и селекционной ценности генотипа, среди них сорта Рубин и Золотистая обладают стабильной продуктивностью и высокой адаптивностью к условиям среды.
Об авторах
О. В. ПаркинаРоссия
Паркина Оксана Валерьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
О. Е. Якубенко
Россия
Якубенко Ольга Евгеньевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Н. Т. Нгуен
Россия
Нгуен Нам Тхань – аспирант.
630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Список литературы
1. Castro-Guerrero N.A., Isidra-Arellano M.C., Mendoza-Cozatl D.G., Valdés-López O. Common Bean: A Legume Model on the Rise for Unraveling Responses and Adaptations to Iron, Zinc and Phosphate Deficiencies. Frontiers in Plant Science. 2016;(7):600. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00600
2. Hoa V.D. Curriculum on plant variety selection. Agricultural university Hanoi publishing company, 2005. pp.172.
3. Паркина О.В., Якубенко О.Е., Ван Ч., Нгуен Н.Т. Оценка сортов фасоли обыкновенной на адаптивность и продуктивность в условиях лесостепи Приобъя. Вестник НГАУ. 2023;4(69):86-95. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-86-95. https://elibrary.ru/ojafpz
4. Якубенко О.Е., Паркина О.В., Попова К.И., Колупаев Д.А. Оценка адаптивной способности и стабильности сибирского генофонда фасоли овощной. Овощи России. 2020;(1):35-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-35-41. https://elibrary.ru/wubdwh
5. Acquaah G. Principles of Plant Genetics and Breeding. John Wiley & Sons, Ltd. 2012. 659 pp.
6. Василенко А.А., Солонечный П.Н., Понуренко С.Г. Оценка селекционного материала гороха (Pisum sativum L.) в различных системах расчетов. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;(2):191-195. https://elibrary.ru/lfmozf
7. Белявская Л.Г., Белявский Ю.В., Диянова А.А. Оценка экологической стабильности и пластичности сортов сои. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;4(28):42-48. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-11048. https://elibrary.ru/vouuxu
8. Куркова И.В., Фокин С.А. Оценка адаптивной способности и экологической пластичности сортов и сортообразцов ярового ячменя амурской селекции. Вестник КрасГАУ. 2018;2(137):16-21. https://elibrary.ru/ywlufp
9. Molosiwa O.O., Pharudi J., Seketeme S., Mashiqa P., Chirwa R. Assessing yield stability and adaptability of Andean common bean genotypes in the semiarid environment of Botswana. African Journal of Agricultural Research. 2019;14(32):1593-1600. https://doi.org/10.5897/AJAR2019.13988
10. Вишнякова М.А., Сеферова И.В., Буравцева Т.В., Бурляева М.О., Семенова Е.В., Филипенко Г.И., Александрова Т.Г., Егорова Г.П., Яньков И.И., Булынцев С.В., Герасимова Т.В., Другова Е.В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург, 2018. 143 с. https://doi.org/10.30901/978-5-905954-79-5. https://elibrary.ru/yzcxnz
11. Методические указания по изучению образцов мировой коллекции фасоли. СПб, 1987. 60 с.
12. Моисеева М.О., Никонович Т.В., Пугачева И.Г., Добродькин М.М., Кильчевский А.В. Адаптивная способность и экологическая стабильность гибридов перца сладкого. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):91-95. https://elibrary.ru/zghxyt
13. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties. Crop. Sci. 1966;(6):36-40. https://doi.org/10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x
14. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно: ГГАУ, 2011. 140 с. ISBN 978-985-6784-96-8. https://elibrary.ru/uhbent
15. Якубенко О.Е., Паркина О.В., Ван Ч., Нгуен Н. Оценка сортов фасоли овощной (Phaseolus vulgaris) на адаптивность и клубенькообразующую способность в условиях лесостепи Приобья. Овощи России. 2023;(2):35-40. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-2-35-40. https://elibrary.ru/rlfaws
16. Тютюма Н.В., Павленко А.В., Бондаренко А.Н. Адаптивность различных сортов фасоли обыкновенной к условиям Астраханской области. Новые технологии. 2023;19(2):120-127.
17. Кравченко Р.В., Мусаев Ф.Б.О., Скорина В.В., Литовкин А.А., Паркина О.В. Элементы адаптивного семеноводства фасоли овощной (Phaseolus vulgaris). Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012;(79):443-454. https://elibrary.ru/oyxgqv
Рецензия
Для цитирования:
Паркина О.В., Якубенко О.Е., Нгуен Н.Т. Адаптивная способность и экологическая стабильность некоторых сортов фасоли в условиях западной лесостепи Приобья. Овощи России. 2024;(6):52-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-52-57
For citation:
Parkina O.V., Yakubenko O.E., Nguyen N.T. Adaptive capacity and ecological stability of some bean varieties in the conditions of the western forest-steppe of the Priobie region. Vegetable crops of Russia. 2024;(6):52-57. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-52-57