Приоритетные направления селекции лука репчатого (Allium cepa L.)
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-30-43
Аннотация
Актуальность. Лук репчатый (Allium cepa L.) является ценной и востребованной овощной культурой, которая занимает одно из ведущих мест по посевным площадям и валовым сборам среди других овощных культур рода Allium L. Лук популярен в народной и доказательной медицине, широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний благодаря богатому биохимическому составу и полезным свойствам. В рамках импортозамещения и достижения продовольственной безопасности страны, ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО) ведут интенсивную работу по созданию сортов и гибридов нового поколения.
Материалы и методы. Подобраны различные ресурсы по теме, изучены публикации в научных и отраслевых журналах и базах данных, сделан обзор работ по селекции лука репчатого (урожайность, видовое разнообразие по форме и окраске, скороспелость, лежкость, биохимические параметры, товарная и семенная продуктивность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам), а также полезные свойства для человека и применение в медицине.
Результаты. Анализ работ показывает, что широкое распространение в Российской Федерации имеют такие сорта селекции ФГБНУ ФНЦО, как Мячковский 300, Черный принц, Альба, Атас, Ампэкс и другие. В последние годы создан среднеспелый гибрид лука репчатого F1 Дракон с коричневыми сухими чешуями и максимальной урожайностью 391,0 ц/га, а также передан на Государственное сортоиспытание озимый сорт Новатор с коричневыми сухими чешуями. Ведется размножение востребованных сортов и гибридов как для производственного выращивания, так и для использования в приусадебных хозяйствах.
Заключение. Для конвейерного поступления продукции лука репчатого необходимо создавать сорта и гибриды разных групп спелости, а также проводить работу по улучшению товарной, семенной продуктивности и устойчивости к различным стрессам.
Об авторах
М. М. МарчеваРоссия
Марчева Маргарита Михайловна - младший научный сотрудник лаборатории физиологических основ семеноведения овощных культур.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14
Т. М. Середин
Россия
Середин Тимофей Михайлович - кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14
И. М. Кайгородова
Россия
Кайгородова Ирина Михайловна - кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологических основ семеноведения овощных культур.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14
А. В. Солдатенко
Россия
Солдатенко Алексей Васильевич - доктор с.-х. наук, академик РАН, главный научный сотрудник.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14
Е. В. Баранова
Россия
Баранова Елена Викторовна - кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14
Список литературы
1. Брезгин Н. Лекарственные растения центральной части России. Академкнига: Слог; 1933. 320 с.
2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. https://www.fao.org/ (Дата обращения 23.05.2024)
3. Борисов В.А., Дятликович А.И., Поляков А.В. Состояние и перспективы производства лука в различных регионах России. Картофель и овощи. 2006;(8):13-15. https://elibrary.ru/hyizhx
4. Буренин В.И., Шумилина В.В. Отдаленная гибридизация видов рода Allium L. Овощи России. 2016;(1):10-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-10-13. https://elibrary.ru/vmjwtb
5. Фёдоров Д.А. Разработка элементов интенсивной технологии выращивания российских F1 гибридов лука репчатого в условиях Московской области. М., 2015. 26 с.
6. Реестр селекционных достижений. https://gossortrf.ru/registry/ (Дата обращения 15.02.2024)
7. Singh H., Khar A. Perspectives of onion hybrid breeding in India: An overview. Indian Journal of Agricultural Sciences. 2021;91(10):1426-1432. https://doi.org/10.56093/ijas.v91i10.117404
8. Mahajan V., Manjunathagowda D.C., Gupta A.J. Onion (Allium cepa L.): Breeding for quality traits and export. Vegetable Science. 2021;48(2);123-135. https://doi.org/10.61180/vegsci.2021.v48.i2.01
9. Ибрагимбеков М.Г. Создание исходного материала лука репчатого для селекции длиннодневных полуострых сортов и гибридов. М., 2015. 27 с. https://elibrary.ru/zpvhdx
10. Мастяев И.С., Агафонов А.А., Кривенков Л.В. Оценка образцов лука репчатого (Allium сера L.) различного происхождения в условиях предгорной зоны Северного Кавказа и выделение исходного материала для селекции. Овощи России. 2021;(6):58-64. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-58-64https://elibrary.ru/fmqxre
11. Sharifi-Rad J., Mnayer D., Tabanelli G., Stojanovic-Radic Z.Z., Sharifi-Rad M., Yousaf Z., Vallone L., Setzer W.N., Iriti M. Plants of the genus Allium as antibacterial agents: From tradition to pharmacy. Cell. Mol. Biol. 2016;62(9):57-68. https://doi.org/10.14715/cmb/2016.62.9.10
12. Усманова М.Б., Имамова Ю.А. Лук репчатый - применение в медицине. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2022;(2):914-917.
13. Akash M.S.H., Rehman K., Chen S. Spice plant Allium cepa: Dietary supplement for treatment of type 2 diabetes mellitus. Nutrition. 2014;30(10):1128-1137. https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.02.011
14. Horcajada - Molteni M. - N., Crespy V., Coxam V., Davicco M. - J., Remesy C. , Barlet J.-P. Rutin Inhibits Ovariectomy-Induced Osteopenia in Rats. Journal of Bone and Mineral Research. 2000;15(11):2251-2258. https://doi.org/10.1359/jbmr.2000.15.11.2251
15. Platel K., Srinivasan K. Studies on the influence of dietary spices on food transit time in experimental rats. Nutrition Research. 2001;21(9):1309-1314. https://doi.org/10.1016/S0271-5317(01)00331-1
16. Samad N., Saleem A. Administration of Allium cepa L. bulb attenuates stress-produced anxiety and depression and improves memory in male mice. Metab. Brain Dis. 2018;(33):271-281. https://doi.org/10.1007/s11011-017-0159-1
17. Аскаров И.Р., Исаков Х., Джамолова Х.М. Полезные витамины в луке и луковой шелухе. Экономика и социум. 2022;12-1(103):397-403. https://elibrary.ru/xsjhtw
18. Gonzalez-de-Peredo A.V., Vazquez-Espinosa M., Espada-Bellido E., Carrera C., Ferreiro-Gonzalez M., Barbero G.F., Palma M. Flavonol Composition and Antioxidant Activity of Onions (Allium cepa L.) Based on the Development of New Analytical Ultrasound-Assisted Extraction Methods. Antioxidants. 2021;(10):273. https://doi.org/10.3390/antiox10020273
19. Li Y., Yao J., Han C., et al. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients.2016;8(3):167. https://doi.org/10.3390/nu8030167
20. Zhang M., Swartz S.G., Yin L., et al. Antioxidant Properties of Quercetin. Advances in Experimental Medicine and Biology. 2011;701:283-298. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-7756-4_38
21. Bedrnicek J., Kadlec J., Laknerova I., Mraz J., Samkova E., Petraskova E., Hasonova L. Vacha F., Kron V., Smetana P. Onion Peel Powder as an Antioxidant-Rich Material for Sausages Prepared from Mechanically Separated Fish Meat. Antioxidants. 2020;(9):974. https://doi.org/10.3390/antiox9100974
22. Milea S.A., Aprodu I., Enachi E., Barbu V., Rapeanu G., Bahrim G.E., Stanciuc N. Whey Protein Isolate-Xylose Maillard-Based Conjugates with Tailored Microencapsulation Capacity of Flavonoids from Yellow Onions Skins. Antioxidants. 2021;(10):1708. https://doi.org/10.3390/antiox10111708
23. Piechowiak T., Grzelak-Btaszczyk K., Bonikowski R., Balawejder M. Optimization of extraction process of antioxidant compounds from yellow onion skin and their use in functional bread production. LWT Food Sci. Technol. 2020;(117):108614. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108614
24. Гомеопат Лайф. https://gomeopatlife.ru/allium-cepa/ (дата обраще-ния 21.05.2024)
25. Методические указания по апробации овощных и бахчевых куль-тур. М., 2018. 224 с. https://elibrary.ru/xyqtul
26. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 500 с. https://elibrary.ru/wqdcmj
27. Фит Аудит. https://fitaudit.ru/ (дата обращения 10.03.2024)
28. Benkeblia N. Antimicrobial activity of essential oil extracts of various onions (Allium cepa) and garlic (Allium sativum). LWT. 2004;37(2);263-268. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2003.09.001
29. Suleria H.A.R., Butt M.S., Anjum F.M., Saeed F., Khalid N. Onion: nature protection against physiological threats. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015;55(1):50-66. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.646364
30. Коцарева Н.В., Березняк М.Е. Оценка хозяйственно ценных показателей маточников лука репчатого. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023;(2):60-64. https://elibrary.ru/qpfdow
31. Kobabe G. Beziehungen zwischen standweite Zwiebelgelgewicht und Zwiebelform bei Allium cepa L. Zoitschr: Pflanzenzucht. 1986;60(2):102-112.
32. Жаркова С.В. Формирование параметров адаптивности и стабильности сортообразцов лука репчатого в зависимости от условий среды. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018;(5(163)):71-75. https://elibrary.ru/xugfat
33. Логунова В.В., Кривенков Л.В., Гуркина Л.К., Гращенкова Н.Н. Селекция лука репчатого на гетерозис. Известия ФНЦО. 2019;(2):45-49. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-45-49https://elibrary.ru/wzrqhj
34. Агафонов А.Ф., Логунова В.В. Гетерозисная селекция лука репчатого. Овощи России. 2018;(5):25-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-25-28. https://elibrary.ru/pjmnwd
35. Логунов А.Н., Будылин М.В., Тико Е.А. Использование молекулярных маркеров в современной селекции лука репчатого (Allium cepaL.). Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. 2016. С. 194-199. https://elibrary.ru/zchkov
36. Алижанова Р.Р., Монахос С.Г., Монахос Г.Ф. Молекулярные маркеры в селекции лука репчатого. Картофель и овощи. 2019;(2):32-35. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.28.2.007https://elibrary.ru/yxznvr
37. Марчева М.М., Середин Т.М., Баранова Е.В., Молчанова А.В., Жаркова С.В. Влияние применения глауконитовых песков на элемен-ты продуктивности лука репчатого в условиях нечерноземной зоны РФ. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023;8(226):12-18. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-226-8-12-18. https://elibrary.ru/lctktq
38. Князьков А.Н., Надежкин С.М., Агафонов А.Ф. Оптимизация минерального питания в семеноводстве лука репчатого. Плодородие. 2014;(2(77)):16-18. https://elibrary.ru/sduwmj
39. Уточкин В.Г., Чумаченко И.Н., Сушеница Б.А. Основные аспекты и методологические особенности агрохимической оценки сырьевых источников питательных веществ. Химия в сельском хозяйстве. 1995;(6):3-9.
40. Кожемякин В.С., Васильев А.А. Технология производства картофеля с применением глауконитовых песков в условиях Уральского региона. Челябинск: ЮУНИИПОК. 2004. 45 с.
41. Васильев А.А. Глауконит - эффективное природное минеральное удобрение картофеля. Аграрный вестник Урала. 2009;(6):35-37. https://elibrary.ru/kvzgdt
42. Лукомец С.Г., Лазько В.Э. Цветение и плодоношение семенников лука озимого сорта Эллан в 2007 году. Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству: к 110-летию со дня рождения Квасникова Б.В. 2009. С. 283-286.
43. Кадиров У.А., Арамов М.Х. Влияние сроков посадки маточных луковиц на урожайность и посевные качества семян лука репчатого. Овощи России. 2021;(3):68-71. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-68-71. https://elibrary.ru/upakzj
44. Ashagrie T., Belew D., Nebiyu A. Influence of planting date and bulb size on yield and quality of onion (Allium cepaL.) seed production. Cogent Food & Agriculture. 2021;7(1):1908656. https://doi.org/10.1080/23311932.2021.1908656
45. Мастяев И.С., Агафонов А.Ф., Кривенков Л.В., Подорогин В.А., Ушаков В.А. Влияния сроков, схемы, глубины посадки и размера маточных луковиц на продуктивность семенных растений и качество семян лука репчатого в условиях Предгорной зоны Северного Кавказа. Овощи России. 2022;(1):55-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-55-62. https://elibrary.ru/wihioj
46. Лазько В.Э., Якимова О.В., Лукомец С.Г. Применение препарата Эпин-Экстра, Р на семенниках репчатого лука. Рисоводство. 2016;(3-4):78-82. https://elibrary.ru/xwqold
47. Tehulie N.S., Endeg S., Hunegnaw A., Kebede A. Review on the effect of nitrogen and phosphorus fertilizer rates on seed yield of onion (Allium cepa L.). International Journal of Horticulture and Food Science. 2021;3(1):13-16. https://doi.org/10.33545/26631067.2021.v3.i1a.54
48. Ara R., Deb A.C. Combining ability and gene action of four seed yield contributing characters in onion (Allium cepa L.). IJCS. 2021;9(1):01-07. https://doi.org/10.22271/chemi.2021.v9.i1a.11189
49. Кошеваров А.А., Надежкин С.М., Агафонов А.Ф. Семенная и овощная продуктивность лука репчатого при оптимизации минерального питания. Овощи России. 2011;(2):21-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-2-21-25. https://elibrary.ru/oybzcx
50. Нуришанова И.Б. РГС как перспективный метод хранения плодо-овощной продукции. Научные основы развития АПК. 2022. С. 42-47. https://elibrary.ru/rkfmed
51. Любченко А.В. Исходный материал для селекции лука на адаптивность и качество продукции в условиях предгорной зоны Республики Адыгея. Санкт-Петербург, 2015. 21 с. https://elibrary.ru/wlhnin
52. Gunaratna L.N.R., Deshappriya N., Rajapaksha R.G.S.A.S., Jayaratne D. L. Allium cepa L. (Onion) Storage Diseases and Effect of Trichoderma asperellum and Trichoderma virens Pre-harvest Treatments on Postharvest Quality. Tropical Agricultural Research. 2023;34(3):161-169. https://doi.org/10.4038/tar.v34i3.8542
53. Ansari N.A., Chamran S.C. Onion cultivation and production in Iran. Middle Eastern and Russian. J. of Plant Science and Biotechnology. 2019;1(2):23-38.
54. Сидляревич В.И., Шинкоренко Е.Г. Система защиты лука и чеснока от вредителей, болезней и сорняков. Ахова раслін. 2000;(4):11-12.
55. Abo-Elyousr K.A.M., Imran M., Sallam N.M.A. et al. Sustainable biocontrol of purple blotch disease in Allium cepa L. by biocontrol yeasts, Pichia kluyveri and Filobasidium wieringae. Egypt J Biol Pest Control. 2024;34(1):1-10. https://doi.org/10.1186/s41938-024-00776-6
56. Shin J.-H., Lee H.-K., Back C.-G., Kang S.-h., Han J.-w., Lee S.-C., Han Y.-K. Identification of Fusarium Basal Rot Pathogens of Onion and Evaluation of Fungicides against the Pathogens. Mycobiology. 2023;51(4):264-272. https://doi.org/10.1080/12298093.2023.2243759
57. Коробейникова О.В., Строт Т.А. Влияние стимуляторов роста растений на урожайность, пораженность шейковой гнилью и качество лука репчатого. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2022;(3(71)):20-28. https://doi.org/10.48012/1817-5457_2022_3_20-28. https://elibrary.ru/yvbxiu
58. Шогенов Ю.М., Шибзухов З.С., Эльмесов С.С.-Б., Виндугов Т.С. Продолжительность межфазных периодов и ростовые процессы в зависимости от приемов возделывания в условиях Кабардино-Балкарии. Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства. 2017. С. 344-346. https://elibrary.ru/ztkhwl
59. Маринченко Т.Е., Королькова А.П. Отечественные биопрепараты для экологически чистого растениеводства. Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. 2021. С. 314-318. https://elibrary.ru/oabqxa
60. Van der Heyden H., Dutilleul P., Charron J.B., Bilodeau G.J., Carisse, O. Factors influencing the occurrence of onion downy mildew (Peronospora destructor) epidemics: Trends from 31 years of observation-al data. Agronomy, 2020;10(5):738. https://doi.org/10.3390/agronomy10050738
61. Lee H.M., Park J.S., Kim S.J., Kim S.G., Park Y.D. Using Transcriptome Analysis to Explore Gray Mold Resistance-Related Genes in Onion (Allium cepa L.). Genes. 2022;13(3):542. https://doi.org/10.3390/genes13030542
62. Caligiore-Gei P.F., Ciotti M.L., Valdez J.G., Galmarini, C.R. Breeding onion for resistance to Fusarium basal rot: comparison of field selection and artificial inoculation. Tropical plant pathology. 2020;(45):493-498. https://doi.org/10.1007/s40858-020-00351-y
63. Corrado C.L., Micali G., Mauceri A., Bertin S., Sunseri F., Abenavoli M.R., Tiberini A. Study on Italian Onion Cultivars/Ecotypes towards Onion Yellow Dwarf Virus (OYDV) Infection. Horticulturae. 2024;10(1):73. https://doi.org/10.3390/horticulturae10010073
64. Onaebi N.C., Ugwuja N.F., Okoro C.A., Amujiri N.A., Ivoke U.M. Mycoflora associated with post-harvest rot of onion (Allium cepa) and gar-lic (Allium sativum) bulbs. Research on Crops. 2020;21(2):380-389. https://doi.org/10.31830/2348-7542.2020.064
65. Эйдлин Я.Т., Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Маркер-опосредованный отбор при создании устойчивых к пероноспорозу линий закрепителей стерильности лука репчатого (A. cepa L.). Овощи России. 2021;(3):34-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-34-39. https://elibrary.ru/iqnfie
66. Sahoo J., Mahanty B., Mishra R., Joshi, R.K. Development of SNP markers linked to purple blotch resistance for marker-assisted selection in onion (Allium cepa L.) breeding. 3 Biotech. 2023;13(5):137. https://doi.org/10.1007/s13205-023-03562-7
67. Khrustaleva L., Mardini M., Kudryavtseva N., Alizhanova R., Romanov D., Sokolov P., Monakhos G. The power of genomic in situ hybridization (GISH) in interspecific breeding of bulb onion (Allium cepa L.) resistant to downy mildew (Peronospora destructor [Berk.] Casp.). Plants. 2019;8(2):36. https://doi.org/10.3390/plants8020036
68. De Vries J.N., Wietsma W.A., Jongerius M.C. Linkage of downy mildew resistance genes Pd1 and Pd2 from Allium roylei Stearn in progeny of its interspecific hybrid with onion (A. cepa). Euphytica. 1992;(64):131-137. https://doi.org/10.1007/BF00023546
69. Galvan G.A., Wietsma W., Putrasemedja S. et al. Screening for resistance to anthracnose (Colletotrichum gloeosporioidesPenz.) in Allium cepa and its wild relatives. Euphytica. 1997;(95):173-178. https://doi.org/10.1023/A:1002914225154
70. Kohli B., Gohil R.N. Need to conserve Allium roylei Stearn: a potential gene reservoir. Genet Resour Crop Evol. 2009;(56):891-893. https://doi.org/10.1007/s10722-009-9482-7
71. Van der Meer Q.P., de Vries J.N. An interspecific cross between Allium roylei Stearn and Allium cepa L., and its backcross to A. cepa. Euphytica. 1990;(47):29-31. https://doi.org/10.1007/BF00040359
72. Currah L., Maude R.B. Laboratory tests for leaf resistance to Botrytis squamosa in onions. Annals of Applied Biology. 1984;(105):277-283. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.1984.tb03051.x
73. Netzer D., Rabinowitch H.D., Weintal C. Greenhouse technique to evaluate pink root disease caused by Pyrenochaeta terrestris. Euphytica. 1985;(34):385-391.
74. Galvan G.A., Wietsma W.A., Putrasemedja S., Permadi A.H., Kik C. Screening for resistance to anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) in Allium cepa and its wild relatives. Euphytica. 1997;(95):173-178. https://doi.org/10.1023/A:1002914225154
75. De Ponti O.M.B., Inggamer H. Resistance to the onion fly in Allium cepa and Allium fistulosum. Proc 3rd Eucarpia Allium Symp. PUDOC Wageningen, the Netherlands. 1984. P. 21-23.
76. Emsweller S.L., Jones H.A. An interspecific hybrid in Allium. Hilgardia. 1935;(9):265-273.
77. Титова И.В., Тимин Н.И., Юрьева Н.А. Межвидовая гибридизация луков с целью получения форм, устойчивых к ложной мучнистой росе. Доклады ВАСХНИЛ. 1983;(8):190.
78. Романов В.С., Романова О.В., Логунова В.В., Тареева М.М. Ускоренное получение одного поколения лука за год технологией культуры цветочных бутонов in vitro. Биосфера. 2022;(4(14)):375-379. https://doi.org/10.24855/biosfera.v14i4.696. https://elibrary.ru/xpnjux
79. Добруцкая Е.Г., Антошкин А.А., Агафонов А.Ф., Дубова М.В. Оценка разнообразия селекционного материала лука репчатого ВНИИССОК по адаптивности, показателям продуктивности и качеству продукции. Гавриш. 2008;(4):33-37.
80. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М. Г., Ховрин А.Н., Рубцов А.А. Экологическое испытание образцов репчатого лука отечественной и зарубежной селекции в однолетней культуре в условиях Московской области. Картофель и овощи. 2020;(10):37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.70.29.007. https://elibrary.ru/nebuqt
81. Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. М., Изд-во ФГБНУ ФНЦО. 2022. 504 с. ISBN 978-5-901695-88-3. https://elibrary.ru/hbrgmw
82. Hanci F., Cebeci E. Comparison of salinity and drought stress effects on some morphological and physiological parameters in onion (Allium cepa L.) during early growth phase. Bull. J. Agric. Sci. 2015;21(6):1204-1210.
83. Regessa M., Gemechis A., Chala E. Growth, physiology and yield of onion (Allium cepa l.) under salt stress. Greener J. Agricultural Sci. 2022;12(2):154-167.
84. Lastiri-Hernandez M.A., Alvarez-Bernal D., Conde Barajas E., Miranda J.G.G. Biosaline agriculture: an agronomic proposal for onion (Allium cepa L.) production. International Journal of Phytoremediation. 2021;23(12):1301-1309. https://doi.org/10.1080/15226514.2021.1895716
85. Mangal J.L., Lal S., Hooda, P.S. Salt tolerance of the onion seed crop. Journal of Horticultural Science. 1989;64(4):475-477. https://doi.org/10.1080/14620316.1989.11515980
86. Slabu C., Jitareanu C.D., Marta A.E., Bologa Covasa M. The behavior of some onion (Allium cepa L.) local landraces under salt stress. 2015;58(1):67-72.
87. Plabon M.D. In vitro regeneration of onion (Allium cepa L.) under salt stress condition. Dissertation Master of Science in biotechnology. Department of Biotechnology. 2017.
88. Potopova V, Stepanek P, Farda A, Turkott L, Zahradnicek P, Soukup J. Drought stress impact on vegetable crop yields in the Elbe River Lowland between 1961 and 2014. Cuadernos De Investigacion Geografica. 2016;42(1):127-43. https://doi.org/10.18172/cig.2924
89. Sairam R.K., Saxena D.C. Oxidative stress and antioxidants in wheat genotypes: possible mechanism of water stress tolerance. J. Agron. Crop Sci. 2000;184:55-61. https://doi.org/10.1046/j.1439-037x.2000.00358.x
90. Pasley H.R., Huber I., Castellano M.J., Archontoulis S.V. Modeling flood-induced stress in soybeans. Front. Plant Sci. 2020;11(62) https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00062
91. Gedam P.A., Shirsat D.V., Arunachalam T., Ghosh S., Gawande S.J., Mahajan V., Gupta A.J. Singh M. Screening of Onion (Allium cepa L.) Genotypes for Waterlogging Tolerance. Front. Plant Sci. 2022;12:117-123. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.727262
92. Gedam P.A., Thangasamy A., Shirsat D.V. Screening of Onion (Allium cepa L.) Genotypes for Drought Tolerance Using Physiological and Yield Based Indices Through Multivariate Analysis. Front. Plant Sci. 2021;12. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.600371
93. Тимин Н.И., Пышная О.Н., Агафонов А.Ф., Мамедов М.И., Титова И.В., Кан Л.Ю., Енгалычева И.А. Межвидовая гибридизация овощных растений (Allium L. - лук, Daucus L. - морковь, Capsicum L. - перец). М.: Изд-во ВНИИССОК. 2013. 188 с. ISBN: 978-5-901695-59-3. https://elibrary.ru/vrqhyt
94. Salter P.J., James J.M. The performance of Japonese and European cultivars of onion from autumn sowing for early production. Nat. Inst. Agr. Bot. 1977;13(13):367-369.
95. Благородова, Е.Н., Кондратенко Е.А. Сорт, как определяющий элемент в технологии производства лука репчатого. Теория и прак-тика современной аграрной науки. 2021. С. 29-32. https://elibrary.ru/cgfzkd
96. Классификатор рода Allium cepa. Л., 1977. 25 с.
97. Keller E.R.J., Korzun L. Haploidy in onion (Allium cepaL.) and other Allium species. In: Jain, S.M., Sopory, S.K., Veilleux, R.E. (eds) In Vitro Haploid Production in Higher Plants. Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture. 1996;25. https://doi.org/10.1007/978-94-017-1858-5_4
98. Keller J. Culture of Unpollinated Ovules, Ovaries and Flower Buds in Some Species of The Genus Allium and Haploid Induction Via Gynogenesis in Onion (Allium cepa L.). Euphytica. 1990;47:241-247. https://doi.org/10.1007/BF00024247
99. Чередниченко Е.А. Подбор и создание исходного материала лука репчатого (Allium cepaL.) для южного региона РФ. М., 2022. 26 с.
100. Bohanec B. Doubled-haploid onions. Allium crop science: Recent advances. CABI, Wallingford, UK. 2002;(7):145-157.
101. Романов В.С. Биоразнообразие межвидовых гибридов рода Allium L. Овощи России. 2022;(5):43-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-5-43-49. https://elibrary.ru/kncage
Рецензия
Для цитирования:
Марчева М.М., Середин Т.М., Кайгородова И.М., Солдатенко А.В., Баранова Е.В. Приоритетные направления селекции лука репчатого (Allium cepa L.). Овощи России. 2024;(6):30-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-30-43
For citation:
Marcheva M.M., Seredin T.M., Kaigorodova I.M., Soldatenko A.V., Baranova E.V. Priority directions of onion breeding (Allium cepa L.). Vegetable crops of Russia. 2024;(6):30-43. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-30-43