Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА И ПОДБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ СОИ НА ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-28-32

Аннотация

Соя – важнейший источник высококачественного белка, используемого в пищевых целях, и растительного масла. Белок сои сбалансирован по аминокислотному составу, и в этом состоит его преимущество по сравнению с остальными бобовыми, масличными и зерновыми культурами. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к животному белку. В связи с острым дефицитом протеина интерес к производству сои и созданию новых сортов постоянно растёт во всем мире. Выявлены наиболее скороспелые линии по продолжительности периода вегетации и межфазных периодов. Отмечены сортообразцы сои с максимальной массой семян с растения, массой 1000 семян и наибольшим числом семян в бобе. Выделены генотипы с оптимальным сочетанием перечисленных признаков для дальнейшего использования в различных направлениях селекции.

Об авторах

Д. Р. Шафигуллин
ФГАОУ ВО «Российский государственный университет дружбы народов (РУДН)»; ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

м.н.с. лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур, 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6;

аспирант агробиотехнологического департамента, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Е. В. Романова
ФГАОУ ВО «Российский государственный университет дружбы народов (РУДН)»
Россия

кандидат с.-х. наук, доцент агробиотехнологического департамента,

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6



М. С. Гинс
ФГАОУ ВО «Российский государственный университет дружбы народов (РУДН)»; ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

доктор биол. наук, профессор, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов, 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6;

профессор агробиотехнологического департамента, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Е. П. Пронина
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства бобовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. К. Гинс
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

доктор биол. наук, профессор, главный н.с. лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Золотницкий В.А. Соя на Дальнем Востоке. – Хабаровск, 1962. – С. 250.

2. Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Кононенко С.И., Ригер А.Н. Соя в кормопроизводстве. ГНУ ВНИИМК имени В. С. Пустовойта, Краснодар, 2010. – С. 4–6.

3. Баранов В.Ф., Лукомец В.М. Соя. Биология и технология возделывания // ВНИИМК, Краснодар, 2005. – С.3-6, 10-21.

4. Международный классификатор СЭВ для рода Glycine Willd. – Ленинград, 1990. – С. 10, 15, 18, 19.

5. Романова Е.В. Биологические особенности сои при интродукции//Вестник РАСХН, 2005. – № 3. – С.52–55.

6. Гинс М.С., Селихова О.А, Семенова Е.А., Иваченко Л.Е., Романова Е.В., Самир Р.Е.Або-Хегази. Изменение биохимического состава семян сои сортов Соната и Гармония при различных условиях выращивания // Доклады РАСХН, 2005. – № 5 . – С.10–12.


Рецензия

Для цитирования:


Шафигуллин Д.Р., Романова Е.В., Гинс М.С., Пронина Е.П., Гинс В.К. ОЦЕНКА И ПОДБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ СОИ НА ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. Овощи России. 2016;(2):28-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-28-32

For citation:


Shafigullin D.R., Romanova E.V., Gins M.S., Pronina E.P., Gins V.K. EVALUATION AND SELECTION OF DIFFERENT VARIETIES AND LINES OF SOYBEAN FOR BREEDING FOR VALUABLE TRAITS IN THE CENTRAL EUROPEAN PART OF RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):28-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-28-32

Просмотров: 1047


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)