Preview

Овощи России

Расширенный поиск

О РЕЗУЛЬТАТАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА ОВОЩНОГО

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-25-27

Полный текст:

Аннотация

В лаборатории бобовых культур ФГБНУ ВНИИССОК в Московской области в коллекционном питомнике ежегодно изучается от 100 до 150 образцов гороха овощного.Составлены схемы и проведена гибридизация с вовлечением мутантных форм и последующим многократным индивидуальным отбором. В 2012-2014 годах проведены скрещивания, по результатам отборов в F2- F6 выделены трансгрессивные формы и перспективные продуктивные, дружно созревающие образцы разных групп спелости, устойчивые к полеганию, пригодные для консервирования, замораживания и сублимации. Рекомендуются для создания дружносозревающих, продуктивных сортов образцы: 102-82А5Б4, среднеранний, родоначальник раннеспелого урожайного сорта Корсар, переданного на ГСИ в 2015 году и двух перспективных образцов 15 КСИ 15 и 9 КСИ 1); 16-05, среднеспелый, трансгрессивная форма по признаку «число семян на узле» с высоким прикреплением нижнего боба. Рекомендуется для создания широкого спектра высокопродуктивного гибридного исходного материала образец К-8915, среднеспелый, продуктивный, с высоким прикреплением нижнего боба. Рекомендуется для создания высокопродуктивного позднеспелого исходного материала, пригодного для механизированной уборки образец Тройка, позднеспелый, дружно созревающий, с тремя бобами на узле и высоким прикреплением нижнего боба, получен от ступенчатых скрещиваний. Образец СМ-10 м дружно созревающий, с афильным типом листа, устойчив к мучнистой росе, с парными бобами, выделен как трансгрессивная форма по анатомическому строению стебля (количество губчатой паренхимы) из образца, полученного от сложной ступенчатой гибридизации, пригоден для консервирования и сублимации. Принципиальные отличия анатомии стебля этого образца позволили рекомендовать его в качестве ключевой исходной родительской формы для создания сортов нового поколения, устойчивых к полеганию.

Об авторах

И. П. Котляр
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, вед. н.с. лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Е. П. Пронина
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторий селекции и семеноводства бобовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



В. А. Ушаков
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, с. н.с. лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Амелин А.В. Потенциал семенной продуктивности растений гороха и его реализация в процессе селекции // Сельскохозяйственная биология. – 1999. – №1.– С.32-35.

2. Епихов В.А. Научное обоснование использования потенциала межсортовой гибридизации в селекции овощного гороха// Автореф. дисс…доктора с.-х. наук. – Москва, 1997. – 53 с.

3. Зеленов А.Н. Стратегия и тактика современной селекции гороха// Селекция, семеноводство и генетика. – 2015.– №1.– С.32-35.

4. Новикова Н.Е., Лаханов А.П., Амелин А.В. Физиологические изменения в растениях гороха в процессе длительной селекции на семенную продуктивность // Доклады ВАСХНИЛ. – 1989.– №9.– С.16-19.

5. Хохряков А.П. Закономерности эволюции растений. – Новосибирск; Изд-во СО «Наука», 1975. – 202 с.


Для цитирования:


Котляр И.П., Пронина Е.П., Ушаков В.А. О РЕЗУЛЬТАТАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА ОВОЩНОГО. Овощи России. 2016;(2):25-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-25-27

For citation:


Kotlyar I.P., Pronina E.P., Ushakov V.A. RESULTS AND PROSPECTS OF PEA BREEDING. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):25-27. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-25-27

Просмотров: 313


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)