Перспективность интродукции мезоамериканского вида чиа Salvia hispanica L. в условиях южной лесостепи Западной Сибири
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-45-51
Аннотация
Актуальность. В данной статье представлены результаты селекционной работы и интродукции мезоамериканской культуры шалфей испанский или чиа (Salvia hispanica L.), которая на данный момент является одно из самых популярных в странах Запада псевдозерновых культур из семейства Яснотковые (Lamiаceae) за счет своих уникальных семян, богатых питательными веществами, ПНЖК, пищевыми волокнами и антиоксидантами. В 2009 г. Евросоюз счел семена растения перспективным видом пищи. В мире насчитывается всего 17 зарегистрированных генотипов культуры, в коллекции ГРР ВИР присутствуют две формы, полученных из стран Европы. В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ пока нет зарегистрированных сортов шалфея испанского. Исследования данной культуры ограничены лишь биологической стороной: изучением морфобиологических особенностей, ее использованием в декоративных целях.
Материал и методика. Исследования проведены в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО Омский ГАУ в 2019-2023 гг. Объектами исследований являлись несколько образцов различного эколого-географического происхождения и полученные в ходе отбора в местных условиях 2 новые формы шалфея испанского. Все учеты и наблюдения осуществлялись согласно методикам: полевого опыта в овощеводстве (С.С. Литвинов, 2011), Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1989), оценки первичной интродукции Г.П. Семеновой (2001) и сортооценки цветочных декоративных растений В.Н. Былова (1971).
Результаты. В результате непрерывной круглогодичной интродукционной работы селекционерам Омского ГАУ удалось преодолеть фотопериодическую чувствительность растения и получить адаптивные форма 0/18 и 3/18. Дана оценка декоративной ценности, успешности интродукции и возможности внедрения в производство новых образцов в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Первая из полученных в местных условиях форм как более продуктивная в 2023 г. передана на государственное сортоиспытание под предполагаемым названием сорта «Сибирский изумруд». Селекционная работа в данном направлении продолжается.
Об авторах
Р. В. ЧерновРоссия
Роман Валерьевич Чернов – ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений
Researcher ID: CAH-9684-2022
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1
Н. Г. Казыдуб
Россия
Нина Григорьевна Казыдуб – доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений
Scopus ID571962559502
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1
С. П. Кузьмина
Россия
Светлана Петровна Кузьмина – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства
644008, Омская область, г. Омск, Институтская площадь, 1
Список литературы
1. Kazydub N.G., Pinkal A.V., Chernov R.V., Nadtochii L.A. Possibilities for the introduction and breeding of chia (Salvia hispanica L.) in the southern forest-steppe of Western Siberia. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2022;14(4):354-369. http://dx.doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-4-354-369 https://www.elibrary.ru/fvejvf
2. Borneo R., Aguirre A., Léon A.E. Chia (Salvia hispanica L.) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations. Journal of the American Dietetic Association. 2010;110(6):946-949. https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.011
3. Yeboah S., Owusu Danquah E., Lamptey J.N.L., Mochiah M.B., Lamptey S., Oteng-Darko P., Adama I., Appiah-Kubi Z., Agyeman K. Influence of Planting Methods and Density on Performance of Chia (Salvia hispanica) and its Suitability as an Oilseed Plant. Agricultural Science. 2014;2(4):14-26.
4. Coates W., Ayerza R. Commercial production of chia in Northwestern Argentina. Journal of the American Oil Chemists' Society. October 1998;75(10):1417-1420. http://doi.org/10.1007/s11746-998-0192-7
5. Ayerza R. Antioxidants, protein, oil content and fatty acids profiles of chia seeds (Salvia hispanica L.) genotype Tzotzol growing in three tropical ecosystems of Bolivia, Ecuador and Paraguay. International Journal of Agriculture Environment and Food Sciences. September 2019;33(3):190-195. September 201933(3):190-195. http://doi.org/10.31015/jaefs.2019.3.11
6. Sosa А. Chia Crop (Salvia hispanica L.): its History and Importance as a Source of Polyunsaturated Fatty Acids Omega-3 Around the World. Pontificia Universidad Catolica De Chile : Escuela De Ingenieria Santiago de Chile. 2016. рр. 72-77.
7. Grimes S.J., Phillips T.D., Hahn V., Capezzone F., GraeffHönninger S. Growth, Yield Performance and Quality Parameters of Three Early Flowering Chia Genotypes Cultivated. Agriculture. 2018;8(10):154. https://doi.org/10.3390/agriculture8100154
8. Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г. Характеристика нового исходного материала для селекции шалфея испанского в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Вестник Омского ГАУ. 2024;1(53):59-67. https://www.elibrary.ru/lcicbb
9. Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г. Интродукции культуры чиа (Salvia hispanica L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья: Материалы Всероссийской (национальной) конференции, посвящённой 95-летию ботанического сада Омского ГАУ, Омск, 24 марта 2022 года. Омск: Омский государственный аграрный университет, 2022. С. 48-51. https://www.elibrary.ru/mkprdd
10. Hassani M., Piechota T., Atamian H. Prediction of Cultivation Areas for the Commercial and an Early Flowering Wild Accession of Salvia hispanica L. in the United States. Agronomy. 2022;12(7):1651/ https://doi.org/10.3390/agronomy12071651
11. Ayerza R., Coates W. Influence of environment on growing period and yield, protein, oil and α-linolenic content of three chia (Salvia hispanica L.) selections. Industrial Crops and Products. September 2009;30(2):321-324. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2009.03.009
12. Montes Osorio L.R., Gil Esturban E.A., Castillo Mont J.J., Sorensen M. The Chia (Salvia hispanica L.) – The Rediscovered Meso-American Functional Food Crop. Preprints 2021, 2021050128. https://doi.org/10.20944/preprints202105.0128.v1
13. Cahill J., Provance M. Genetics of Qualitative Traits in Domesticated Chia (Salvia hispanica L.) The Journal of heredity. 2002;93(1):52-55. http://doi.org/10.1093/jhered/93.1.52
14. Jamboonsri W., Phillips T., Geneve R., Cahill J., Hildebrand D. Extending the range of an ancient crop, Salvia hispanica L.— a new ω3 source. Genetic Resources and Crop Evolution. 2012;59(2):171-178. http://doi.org/10.1007/s10722-011-9673-x
15. Трулевич Н.В. Эколого-фитоценотические основы интродукции растений. М.: Наука, 1991. 213 с.
16. Былов Н.В. Основы сортоизучения и сортооценки декоративных растений при интродукции. Бюллетень Главного ботанического Сада АН СССР. 1971;(81):69-77.
17. Hernández-Gómez J., Miranda-Colín S., Peña Lomeli A. Cruzamiento natural de chia (Salvia hispanica L.). Revista Chapingo Serie Horticultura. 2008;14(3):331-337.
18. Gebremeskal Ye.H., Nadtochii L.A., Kazydub N.G., Chernov R.V., Lu W. Total phenolic content and antioxidant activity of Spanish Sage (Salvia hispanica L.) introduced in the Russian Federation. Polzunovskiy Vestnik. 2023;(4):110-117. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.014 https://www.elibrary.ru/nubpzv
19. Kazydub N.G., Pinkal A.V., Chernov R.V., Nadtochii L.A. Possibilities for the introduction and breeding of chia (Salvia hispanica L.) in the southern forest-steppe of Western Siberia. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2022;14(4):354-369. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-4-354-369 https://www.elibrary.ru/fvejvf
Рецензия
Для цитирования:
Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П. Перспективность интродукции мезоамериканского вида чиа Salvia hispanica L. в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Овощи России. 2024;(5):45-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-45-51
For citation:
Chernov R.V., Kazydub N.G., Kuzmina S.P. The prospects for the introduction of a mesoamerican species chia Salvia hispanica L. in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. Vegetable crops of Russia. 2024;(5):45-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-45-51