Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние инокуляции микробиологическими препаратами на морфологические признаки и урожайность сои овощной

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-99-104

Аннотация

Актуальность. Соя овощная – особый сорт с высокой добавленной стоимостью, употребляемый в свежем виде и собираемый в фазе технической спелости (R6). Сортообразец-А — один из перспективных образцов сои овощной, изученный и выявленный в результате работы, которая была выполнена совместно с Федеральным научным центром овощеводства (ФНЦО) и агробиотехнологическим департаментом аграрно-технологического института (АТИ) РУДН им. Патриса Лумумбы.

Материал и методика. Цель исследования – оценить влияние двух микробиологических препаратов на основе S. fredii и B. japonicum с целью выявления того, какой микробиологический препарат дает наилучшие результаты по морфологическим показателям, урожайности сои овощной в условия Нечерноземной зоны РФ. Объектом исследования являлся сортообразец-А сои овощной. Проводили два вида обработки: В1 – обработка препаратом с Bradyrhizobium jaроniсum (1 л/т семян), В2 – обработка препаратом с Sinorhizobium fredii (1 л/т семян). Контроль – без обработки (К).

Результаты. По данным статистического анализа биометрических показателей установлено, что обработка с S. fredii (B2) имела самые высокие средние значения для показателей толщины стебля (11,50 мм), высоты прикрепления нижнего боба (11,19 см), числа ветвей (3,40 шт.) и числа продуктивных узлов (27,48 шт.). Препарат В2 улучшил структуру урожая, повлияв на получение самых высоких показателей массы растения (30,47 г), массы семян с растения (15,33 г), массы 1000 семян (171,25 г), числа семян с растения (98,50 шт.), числа семян в бобе (2,89 шт.) и урожайности семян (3,11 т/га). Применение микробиологических препаратов на основе B. japonicum и S. fredii дало лучшие результаты по сравнению с контрольной обработкой.

Заключение. Исследование показало, что в Нечерноземной зоне РФ препарат В2 имел лучшие симбиотические отношения с соей овощной (сортообразец-А), что позволяет рекомендовать его использование для достижения лучших показателей урожайности.

Об авторах

Ф. Э. Мульо Панолуиса
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
Россия

Мульо Панолуиса Фредди Эдуардо – аспирант

117198, г. Москва,ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Е. В. Романова
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
Россия

Елена Валерьевна Романова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



К. А. Саласар Флорес
Политехническая школа Чимборасо
Эквадор

Саласар Флорес Кристиан Александер – доцент факультета компьютерных наук и электроники

060155, г. Риобамба



Список литературы

1. Zakirova S., Abdulalilova M., Mo'minova M., Yokubova N. Soybean cultivation technology. International scientific-practical conferenceactual issues of agricultural development: problems and solutions, June 6-7, 2023. https://doi.org/10.5281/zenodo.8002470

2. Тильба В.А. Совершенствование приемов возделывания и переработки сои на основе инноваци¬онных элементов. Дальневосточный аграрный вестник. 2012;3(23):9-13. https://www.elibrary.ru/sykvkl

3. Zhang Q., Li Y., Kit L. Chin, Qil Y. Vegetable soybean: Seed composition and production research. Italian Journal of Agronomy. 2017;12(3):872. http://doi.org/10.4081/ija.2017.872

4. Мавлянова Р.Ф., Зуев В. И., Ким В.В., Пирназаров Д.Р. Технология возделывания овощной сои в Узбекистане. Издание 2-ое, дополненное. Ташкент, Узбекистан, изд. “Sylmo Servis”, 2013. 24 с.

5. Djanta M.K.A., Agoyi E.E., Agbahoungba S., Quenum F.J., Chadare F.J., Assogbadjo A.E., Sinsin B. Vegetable soybean, edamame: Research, production, utilization and analysis of its adoption in SubSaharan Africa. Journal of Horticulture and Forestry. 2020;12(1)1–12. http://doi.org/10.5897/JHF2019.0604

6. Konovsky J., Lumpkin T.A., McClary D. Edamame: The Vegetable Soybean. Understanding the Japanese Food and Agrimarket, 1988 (Gotoh 1984). 1994. P. 173–181.

7. Bagale S. Nutrient Management for Soybean Crops. International Journal of Agronomy. Hindawi. 2021;(2021):e3304634. http://doi.org/10.1155/2021/3304634

8. Hellal F.A., Abdelhamid M.T. Nutrient management practices for enhancing soybean (Glycine max L.) production. Acta Biologica Colombiana. May 2013 18(2):3-14.

9. Vargas R.L., Schuch L.O.B., Barros W.S., Rigo G.A., Szareski V.J. et al. Macronutrients and Micronutrients Variability in Soybean Seeds. Journal of Agricultural Science. 2018;10(4):209. http://doi.org/10.5539/jas.v10n4p209

10. La Menza N.C., Monzon J.P., Specht J.E., Grassini P. Is soybean yield limited by nitrogen supply? Field Crops Research. 2017;(213):204–212. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.08.009

11. Ohyama T., Tewari K., Ishikawa S., et al. Role of nitrogen on growth and seed yield of soybean and a new fertilization technique to promote nitrogen fixation and seed yield. 2017. P. 153–185. http://doi.org/10.5772/66743

12. Gage D.J. Infection and invasion of roots by symbiotic nitrogen-fixing rhizobia during nodulation of temperate legumes. Microbiology and molecular biology reviews: MMBR. 2004;68(2):280-300. http://doi.org/10.1128/MMBR.68.2.280-300.2004

13. Noda Y. Las Micorrizas: Una alternativa de fertilización ecológica en los pastos. Pastos y Forrajes. 2009;32(2):1-1. Disponible en: . ISSN 0864-0394.

14. Васильчиков А.Г., Гурьев Г.П. Изучение эффективности различных форм микробных препаратов для инокуляции сои. Земледелие. 2017;(3):3–4. https://www.elibrary.ru/ylnapv

15. Гайдученко А.Н., Тильба В.А. Короткоротационные севообороты универсального использования в условиях Амурской области. Пути повышения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства: сб. науч. тр. Владивосток. 2007. С. 299–317.

16. Низкий С.Е. Ресурсно-ценностный подход к оценке развития растительных сообществ на заброшен¬ных сельскохозяйственных землях Амурской области. Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН», 2019. 140 с. ISBN: 978-5-6040714-3-4. https://www.elibrary.ru/mxszhh

17. Zakhia F., de Lajudie Р. Taxonomy of rhizobia. Agronomie. 2001;(21)^569–576. http://doi.org/10.1051/agro:2001146

18. Новар М.Э., Введенский В.В., Влияние поздней внекорневой подкормки Альбитом, Аскобином и Литовитом на урожайность и структуру урожая сои. Кормопроизводство. 2022;(4):25–28. https://doi.org/10.25685/krm.2022.59.17.001 https://www.elibrary.ru/asbobi

19. Vincent J.M. A Manual for the practical study of root nodules bacteria. Blackwell Sci. Publications. Oxford, England. 1970.

20. Clua A., Olgiati J., Beltrano J. Evaluación de la doble inoculación Bradyrhizobium-micorrizas y el uso de fitoterápicos de semilla en el crecimiento, eficiencia de inoculación y el rendimiento de un cultivo de soja. Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA. RIA (Revista de Investigaciones Agropecuarias). 2013;39(3):250-258. http://hdl.handle.net/20.500.12123/560

21. Veronesi M. Evaluación de inoculantes y promotores de crecimiento en un cultivo de soja en Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. 2014. http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/evaluacion-inoculantes-sojagualeguaychu.pdf.

22. Шафигуллин Д.Р. Агробиологические и физиолого–биохимические аспекты интродукции сои овощной (Glycine max L.) в условиях центрального района Нечернозёмной зоны. М., 2019. https://www.elibrary.ru/efhwki

23. Aguilera B.A. Biofertilizantes y su efecto sobre el crecimiento y rendimiento de la soja (Glycine max (L.) Merrill). Paraguay: Ingeniería Agronómica, FIA UNE, 2017. 2017. https://www.academia.edu/36741609/UNIVERSIDAD_NACIONAL_DEL_ESTE_FACULTAD_DE_INGENIER%C3%8DA_AGRON%C3%93MICA_TESIS_DE_GRADO

24. Câmara G. Nitrogênio e produtividade da soja. In: Câmara G.M.S. (Eds.). Soja: s.p.Tecnologia da Produção II. Piracicaba: ESALQ/USP, 2000. P. 295-339.


Рецензия

Для цитирования:


Мульо Панолуиса Ф.Э., Романова Е.В., Саласар Флорес К.А. Влияние инокуляции микробиологическими препаратами на морфологические признаки и урожайность сои овощной. Овощи России. 2024;(4):99-104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-99-104

For citation:


Mullo Panoluisa F.E., Romanova E.V., Salazar Flores C.A. Effect of inoculation with microbiological preparations on morphological characteristics and yield of vegetable soybean. Vegetable crops of Russia. 2024;(4):99-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-99-104

Просмотров: 364


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)