Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Проблемы при производстве органических проростков сои овощной, связанные с проявлением патогенной микробиоты

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-35-42

Аннотация

Актуальность. Употребление в пищу натурального продукта проростков может полностью восполнить организм недостающими витаминами, но существуют проблемы в получении проростков – поражение семян комплексом фитопатогенов. Получение соевых проростков высокого качества является актуальной задачей.

Цель исследований – выявить основные проблемы, связанные с проявлением и снятием патогенной микробиоты при производстве проростков сои овощной.

Материал и методика. Материалом служили семена отечественных и зарубежных сортов сои. Определение всхожести и зараженности семян проводили по ГОСТ 12038-84 в 4х повторностях. Способы обеззараживания семян: ультрафиолетовое излучение и озонирование.

Результаты и обсуждение. Выявлено, что сорт Hidaka имеет большую зараженность семян 48,7%, и низкую всхожесть. Сорта Сибирячка и Лидия обладают высокой всхожестью, зараженность патогенами 6 и 8% соответственно. Заражение семян сорта Бара было минимальным 2,7%, этот сорт был взят в дальнейшую работу. Выделены патогены из родов Mucor spp., Fusarium spp., Alternaria spp., Pythium spp., Penicillium. Определены фазы водопотребления сои овощной, что позволяет определить массу семени в конкретный период времени и использовать данные для предпосевной обработки семян. Апробированы экологические методы обеззараживания семенного материала – обработка ультрафиолетовым излучением, применение озоновой мойки и озонирование воды. Анализ процентного соотношения выхода здоровых и пораженных проростков в зависимости от способа обработки семян показал, что вариант без обработки имеет самое низкое количество здоровых проростков – 10,76%. Обработка сухих семян УФ и обработка в озоновой мойке позволили увеличить выход здоровых проростков до 14,24 и 14,30% соответственно. Обработка УФ замоченных семян позволила увеличить выход здоровой продукции на 62%, а вариант применения озоновой мойки с дальнейшим использованием озонированной воды позволил получить максимальный выход здоровых проростков – 20,04%, что в 2 раза выше по отношению к контролю.

Об авторах

Н. А. Еремина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежда Александровна Еремина – младший научный сотрудник сектора семеноведения

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14

Researcher ID: АА/-3384-2021



Л. М. Соколова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Любовь Михайловна Соколова – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник сектора селекции и семеноводства корнеплодных культур

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Penas E., Gomez R., Frias J., Vidal-Valverde C. Application of highpressure on alfalfa (Medigo sativa) and mung bean (Vigna radiata) seeds to enhance the microbiological safety of their sprouts. Food Control. 2008;19(7):698–705. http://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.07.010

2. Finley J.W. Proposed criteria for assessing the efficacy of cancer reduction by plant foods enriched in carotenoids, glucosinolates, polyphenols and selenocompounds. Annals of Botany. 2005;(95):1075–1096. http://doi.org/10.1093/aob/mci123

3. Schenker S. Facts behind the headlines, Broccoli. British Nutrition Foundation – Nutrition Bulletin. 2002;(27):159–160. http://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-56-67

4. Аскоченская Н.А. Состояние воды в семенах. М., 1971. 168 с.

5. Овчаров К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.: Колос, 1976. 256 с.

6. Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. М.: КомКнига, 2007. 510 с.

7. Кефеле В.И. Рост растений. М.: Колос. 1973. 120 с.

8. Тимирязев К А. Земледелие и физиология растений. Избранные сочинения. Т. 2. М.: Сельхозиздат, 2006. 423 с.

9. Николаева М.Г. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. М.: Колос, 1982. 495 с.

10. Kim S.D., Kim S.H., Hong E.H. Composition of soybean sprout and its nutritional value. Korean Soybean Sigest. 1993;(10):1–9. http://doi.org/10.7740/kjcs.2011.56.3.226

11. Marton M., Mandoki Zs., Csapo-Kiss Zs., Csapo J. The role of sprouts in human nutrition. A review. Acta Univ. Sapientiae, Alimentaria. 2010;(3):81–117.

12. Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф. Проростки – функциональная органическая продукция (обзор). Вестник Марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2016;3(7):19-29. https://elibrary.ru/wncrgt

13. 3имина Г. Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов? [Электронный ресурс]URL: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14761/Mikrozelen-ogromnayapolza-v-malenkikh-rostkakh-ili-ocherednaya-ulovkamarketologov.htm.

14. Шукис Е.Р., Шукис С.К. Изучение сортового состава сои в условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Достижения науки и техники АПК. 2015;(6):41-43. https://elibrary.ru/ucraff

15. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. и др. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. М.: Библио-Глобус, 2017. 244 с. ISBN: 978-5-9909278- 9-6. http://doi.org/10.18334/9785990927896 https://elibrary.ru/xqqjsh

16. Высоцкий В.Г., Тутельян В.А. Методические проблемы исследования качества новых источников биологических белков. Медицина и здравоохранение. Сер.: Гигиена. Обзорная информация. Вып. 1. М.: ВНИИМИ, 1987. 63 с.

17. Княжев В.А., Большаков О.В. Задачи научных организаций по реализации Концепции Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Хранение и переработка сельхозсырья. 1999;(12):11-14. https://elibrary.ru/scrsiv

18. Рогов И.А., Титов Е.И., Нефедова Н.В., Ганина В.И. Продукты питания с про- и пребиотическими свойствами. Пищевая промышленность. 2008;(2):38-39. https://elibrary.ru/ilibht

19. Петибская В.С., Ефремова Е.Г. Выбор сырья для производства соевых белковых продуктов. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003;(4):109. https://elibrary.ru/qcpiqr

20. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О. Защита растений от болезней. М.: Колос С. 2003, 255 с.

21. Простакова Ж.Г., Ганя А.И. Грибные болезни сои и меры борьбы с ними. АН Молдавской СССР. Киев: Штиинца. 1983. 35 с.

22. Новосадов И.Н., Дубовицкая Л.К., Положиёва Ю.В. Диагностика болезней сои. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. 62 с.

23. Попкова К.В. Общая фитопатология. Москва: Дрофа, 2005. 445 с. (Классики отечественной науки). ISBN 5-7107-7752-8. https://elibrary.ru/qkwyyd

24. Лебедева Н.Н., Девочкина Н.Л. Способы стимулирования прорастания семян при выращивании микрозелени. Картофель и овощи. 2023;(5):29-32. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.70.33.004 https://elibrary.ru/xajgjm

25. Нормов Д.А., Шевченко А.А., Шхалахов Р.С., Квитко А.В. Способ обработки яиц в инкубаторах. Патент на изобретение RUS 2343700. 08.10.2007.

26. Потапенко И.А., Усков А.Е., Шевченко А.А., Квитко А.В. Устройство для предпосевной обработки семян. Патент на полезную модель RUS 97237. 13.10.2009.

27. Доценко С.М., Кодирова Г.А. Пат. РФ. №2349098. Способ получения соевых ростков. 2009.


Рецензия

Для цитирования:


Еремина Н.А., Соколова Л.М. Проблемы при производстве органических проростков сои овощной, связанные с проявлением патогенной микробиоты. Овощи России. 2024;(4):35-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-35-42

For citation:


Eremina N.A., Sokolova L.M. Problems in the production of organic vegetable soybean seedlings associated with the manifestation of pathogenic microbiota. Vegetable crops of Russia. 2024;(4):35-42. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-35-42

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)