Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние условий приготовления и хранения на показатели антиоксидантной активности чипсов из корнеплодов сельдерея, пастернака и петрушки

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-20-25

Аннотация

Овощные чипсы очень популярны благодаря высокому содержанию антиоксидантов, биологической ценности и долгому периоду хранения. В ходе исследований были выбраны оптимальные способы сушки и хранения чипсов из корнеплодов сельдерея (сорта Егор и Добрыня), пастернака (сорта Круглый) и корневой петрушки (сорт Золушка) без потери их вкуса, запаха и цвета и минимальными потерями антиоксидантов. Наиболее высокими органолептическими показателями обладали чипсы из сельдерея сорт Добрыня, пастернака сорт Круглый и корневой петрушки при использовании лиофильной сушки. Наибольшие различия в органолептических показателях чипсов, выполненные методом попарного сравнения, полученных конвекционной и лиофильной сушкой, составили 1,5 раза и были выявлены у пастернака сорт Белый аист. Напротив, наименьшие различия в этих показателях были характерны для чипсов из корневой петрушки. Снижение антиоксидантной активности в процессе лиофильной сушки было наименьшим у корневой петрушки и сельдерея сорт Добрыня и наибольшим у пастернака сорт Круглый. Чипсы, высушенные конвекционным способом, практически не теряли своей общей антиоксидантной активности в процессе сушки и обладали наибольшей сохранностью антиоксидантов через 8 месяцев хранения. Напротив, потери витамина С при конвекционной сушке были максимальными, однако, в процессе хранения уровень витамина С в таких чипсах снижался в меньшей степени, чем у лиофилизованных продуктов. Фольгированная упаковка обеспечивала сохранность антиоксидантов в чипсах из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака в 1,2-1,8 раза бoльше, чем бумажные и полиэтиленовые упаковки. Выявлена значительные межвидовые и межсортовые различия в устойчивости антиоксидантов при разных способах высушивания и хранения.

Об авторах

В. А. Харченко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Виктор Александрович Харченко – кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежда Александровна Голубкина – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. И. Молдован
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анастасия Ильинична Молдован – аспирант 

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. И. Терешонок
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Владимир Ильич Терешонок – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14

 



В. А. Заячковский
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Владимир Александрович Заячковский – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатория селекции и семеноводства корнеплодных культур

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14

 



М. С. Антошкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Марина Сергеевна Антошкина – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. А. Степанов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Виктор Алексеевич Степанов – кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. В. Павлов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Леонид Васильевич Павлов – доктор с.-х. наук, старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район,п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Popova G.Y., Paderin N.M., Shashkov A.S., Ovodov Y.S. Chemical composition and anti-inflammatory activity of pectic polysaccharide isolated from celery stalks. Food Chem. 2009;(114):610-615.

2. Manal M.S.M., Sahar S.A. The effects of purslane and celery on hypercholesterolemic mice. World Journal of Dairy and Food Sciences. 2012;(7):212-221.

3. Lans C.A. Ethnomedicines used in Trinidad and Tobago for urinary problems and diabetes mellitus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2006;(2):45. doi: 10.1186/1746-4269-2-45.

4. Hardani A., Afzalzadeh M.R., Amirzargar A., Mansouri E., Meamar Z. Effects of aqueous extract of celery (Apium graveolens L.) leaves on spermatogenesis in healthy male rats. Avicenna J. Phytomed. 2015;5(2):113-119.

5. Fazal S.S., Singla R.K., Review on the pharmacognostical and pharmacological characterization of Apium graveolens Linn. Indo Global J. Pharmaceut. Sci. 2012;2(1):36-42. DOI:10.35652/IGJPS.2012.03

6. Tang E.L., Rajarajeswaran J., Fung S., Kanthimathi M.S. Petroselinum crispum has antioxidant properties, protects against DNA damage and inhibits proliferation and migration of cancer cells. J. Sci. Food Agr. 2015;95(13):2763-2771. doi:10.1002/jsfa.7078

7. Konopacka D., Plocharski W. Dietetic fruit and vegetable chips - anattractive form of ready-to-eat dried snacks. Acta Agroph. 2003;2(97-3):567–577.

8. Golubkina N.A., Kharchenko V.A., Moldovan A.I., Koshevarov A.A., Zamana S., Nadezhkin S., Soldatenko A., Sekara A., Tallarita A., Caruso G. Yield, Growth, Quality, Biochemical Characteristics and Elemental Composition of Plant Parts of Celery Leafy, Stalk and Root Types Grown in the Northern Hemisphere. Plants. 2020;9(4):484. https://doi.org/10.3390/plants9040484.

9. ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование

10. AOAC Association Official Analytical Chemists. The Official Methods of Analysis of AOAC International; 22 Vitamin C.; AOAC: Rockville, MD, USA, 2012.

11. Голубкина Н.А. Антиоксиданты растений и методы их определения. М., Инфра-М. 2020.

12. Заячковский В.А., Молдаван А.И., Терешонок В.И., Харченко В.А., Антошкина М.С., Павлов Л.В., Голубкина Н.А., Степанов В.А. Факторы, влияющие на уровень общей антиоксидантной активности и содержание полифенолов в чипсах из корнеплодов свеклы в процессе приготовления и хранения. Овощи России. 2022;(2):36-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-2-36-43. EDN IRONJN.

13. Jakubczyk E., Jaskulska A. The Effect of Freeze-Drying on the Properties of Polish Vegetable Soups. Appl. Sci. 2021;11(2):654. https://doi.org/10.3390/app11020654

14. Shareck M., Rousseau M.-C., Koushik A., Siemiatycki J., Parent M.-E. Inverse association between dietary intake of selected carotenoids and vitamin C and risk of lung cancer. Front. Oncol. 2017;7(1):3. doi: 10.3389/fonc.2017.00023.


Рецензия

Для цитирования:


Харченко В.А., Голубкина Н.А., Молдован А.И., Терешонок В.И., Заячковский В.А., Антошкина М.С., Степанов В.А., Павлов Л.В. Влияние условий приготовления и хранения на показатели антиоксидантной активности чипсов из корнеплодов сельдерея, пастернака и петрушки. Овощи России. 2024;(1):20-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-20-25

For citation:


Kharchenko V.A., Golubkina N.А., Moldovan A.I., Tereshonok V.I., Zayachkovsky V.А., Antoshkina M.S., Stepanov V.А., Pavlov L.V. Effect of drying and storage on antioxidant activity parameters of celery, parsnip and root parsley chips. Vegetable crops of Russia. 2024;(1):20-25. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-20-25

Просмотров: 250


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)