Интродукция и адаптация сортов квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) в Краснодарском крае России
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-117-122
Аннотация
Киноа, или квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) – культурное растение семейства Амарантовые перуанского происхождения с высокой пищевой ценностью. Краснодарский край России представляет собой регион с благоприятными климатическими условиями для выращивания киноа. Исследования проводили на базе ООО "НПО Квиноа центр", расположенном в Новокубанском районе Краснодарского края. В качестве материала для исследований использовали четыре сорта киноа: Blanca de Juli, White Peru, Salcedo, стандартом служил местный сорт Сева (включен в Госреестр РФ в 2017 году). Оценивали различные морфологические параметры растений, проводили фенологические наблюдения.
Результаты показали статистически значимые различия между сортами по продуктивности растений. Сорт White Peru положительно отреагировал на новые условия, и его удалось интродуцировать без орошения. Продуктивность метелки у него составила в среднем 100 г, у стандартного сорта Сева – 70 г. В динамике онтогенетического цикла развития четырех сортов киноа установлено, что оптимальным сроком посева в условиях Краснодарского края является май. Испытанные сорта были оценены также по качеству зерна. В условиях Краснодарского края они показали хорошие результаты, благодаря отбору при селекции на белое зерно и однородность метелки. Однако не все из них можно адаптировать, поскольку они нуждаются в постоянном поливе, и на позднеспелых сортах осенние дожди негативно отражаются на их урожайности. Местный раннеспелый сорт Сева представляет интерес для Перу. В Перу основной проблемой, снижающей производство, является низкая урожайность, вызванная заморозками в регионе Пуно-Перу. Сорт Сева достигает фенологических фаз: начала образования метелки (R6), формирования метелки (R7), цветения (R8) и полного созревания метелки, физиологической зрелости (R12) и за счет своей раннеспелости уходит от заморозков. Поэтому сорт Сева можно рекомендовать для посева в регионе Пуно-Перу, так как у него есть пул генов, обеспечивающий холодоустойчивость, однако это требует детального изучения. В целом, для оптимизации внедрения киноа в России необходимы дальнейшие исследования адаптивности в Краснодарском крае.
Об авторах
В. МендосаРоссия
Валери Мендоса – аспирант
117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Р. Мендоса
Перу
Роберто Мендоса – доктор наук, профессор
Пьюра
Д. В. Дмитриев
Россия
Дмитрий Владимирович Дмитриев – агроном
352240, Краснодарский край, Новокубанский р-н, г. Новокубанск, Кооперативная ул., д. 81
Список литературы
1. Jacobsen S.E., Mujica A., Ortiz R. La importancia de los cultivos andinos Fermentum. Revista Venezolana de Sociología y Antropología. 2003;13(36):14–24. https://www.redalyc.org/pdf/705/70503603.
2. Alandia G., Rodriguez J.P., Jacobsen S.-E., Bazile D., Condori B.Global expansion of quinoa and challenges for the Andean region. Global Food Chemistry. 2020;(26):100429. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100429.
3. Jaikishun S., Li W., Yang Z., Song S. Quinoa: In the light of global challenges. Agronomy. Argentina. 2019;(9):176. https://doi.org/10.3390/agronomy9040176.
4. Statistical data of the Government of PERÚ MIDAGRI https://www.gob.pe/midagri
5. Campos A., Cabrera P., Pérez C., Laura C. Tendencia del mercado yla producción de los productos orgánicos en el Perú. Rev. invest. Altoandino. 2017;19(4):427–431. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2017.318.
6. Saucedo, Lepe NAngeli Adaptación. de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) a las condiciones agroecológicas de la zona centro peninsular. Madrid, Spain. 2020. https://oa.upm.es/65953/1/TFG_GABRIELA_ORGAZ_GARCIA.
7. Koch W. Dietary Polyphenols-Important Non-Nutrients in thePrevention of Chronic Noncommunicable Diseases. A Systematic Review. National Library of Medicine. 2019;11(5):1039. https://doi.org/10.3390/nu11051039.
8. Martínez E.A. Nutritional aspects of six quinoa (Chenopodium quinoa willd.) ecotypes from three geographical areas of Chile. Chilean Journal of Agricultural Research. 2012;72(2):175-181. https://doi.org/10.4067/S0718-58392012000200002.
9. González Ju.A., Prado F.E. Quinoa: biological aspects, nutritional properties and other considerations for its best use. Middle East Journal of Agriculture Research. 2013;(5):5-15. https://doi.org/10.36632/mejar/2020.9.2.34
10. Bhargava A., Shukla S., Ohri D., Chenopodium quinoa—An Indian perspective, Ind. Crops Prod. 2006;23(1):73-87. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2005.04.002.
11. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). LatinAmerican Integration Association (ALADI). Trends and prospects of inter- national quinoa trade. 2014. http://www.fao.org/publications/card/es/c/90ce9b3a-7f09-5d644ef6990d4958dfb.
12. Medina Meza I.G., Nicole A., Aluwi N.A., Saunders S.R., Ganjyal G.M.GC−MS Profiling of Triterpenoid Saponins from 28 Quinoa Varieties (Chenopodium quinoa Willd.) Grown in Washington State. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016;(64):8583−8591. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b02156.
13. Castillo C., Choque D., Wierna N., Ruggeri M.A., Romero A., CarrerasN.Á. Comparison of saponins (oleanolic acid) extraction tests in quinoa cultivated in two areas of jujuy province (valleys and puna). Revista Científica FCA. 2021;14(1):34-48.
14. Bazile D., Salcedo S., Santivañez T., Bertero D., Nieto C. State of theart of quinoa in the world in 2013. Santiago de Chile, Chile.
15. Choque C. Effects of climate change in production and performance inquinoa Juli district, period 1997–2014. Comuniacción. 2016;7(2):38-47. (in Spanish).
16. Garcia-Mazcorro J.F., Mills D., Noratto G. Molecular exploration of fecalmicrobiome in quinoa-supplemented obese mice. FEMS Microbiology Ecology. 2016;92(7). https://doi.org/10.1093/femsec/fiw089
17. Rojas W., Pinto M., Soto J.L., Alcocer Y.E. Quinoa genetic resourcesand ex situ conservation. 2013. The Paz, Bolivia. https://agritrop.cirad.fr/575494/1/document_575494.
18. Jacobsen S.E.; Mujica A., Ortiz R. La importancia de los cultivos andinos Fermentum. Revista Venezolana de Sociología y Antropología. 2003;13(36):14–24. https://www.redalyc.org/pdf/705/70503603.
19. Apaza R., Smeltekop H., Flores Y., Almanza G., Salcedo L. Effect of(Chenopodium quinoa Willd) saponins against phytopathogen (Cercospora beticola Sacc). Revista de Protección Vegetal. 2016;31(1):63-69.
20. Angeli V., Silva P.M., Massuela D.C., Khan M.W., Hamar A., Khajehei F., Graeff-Hönninger S., Piatti C. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the “Golden Grain” and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization. Foods. 2020;(9):216. https://doi.org/10.3390/foods9020216
21. Delgado G.T.C., Tapia K.C., Huamani M.C.P., B.R. Hamaker Peruvian Andean grains: Nutritional, functional properties and industrial uses. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;(11):1-14. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2073960.
Рецензия
Для цитирования:
Мендоса В., Мендоса Р., Дмитриев Д.В. Интродукция и адаптация сортов квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) в Краснодарском крае России. Овощи России. 2023;(6):117-122. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-117-122
For citation:
Mendoza V., Mendoza R., Dmitriev D.V. Introduction and adaptation of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivars in Krasnodar region of Russia. Vegetable crops of Russia. 2023;(6):117-122. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-117-122