Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Пектиновые вещества в плодах Cucurbita maxima Duch. в условиях Северо-Запада России

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-90-94

Аннотация

В настоящее время пектины находят широкое применение в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине и других отраслях благодаря способности образовывать гели различной прочности, проявлять лечебные и профилактические свойства. Тыква Cucurbita maxima рассматривается как источник натурального и недорогого пектина, а также – как функциональный продукт питания для применения в пищевых и фармацевтических препаратах. Целью исследования было выявление особенностей накопления пектиновых веществ у наиболее хозяйственно значимого вида тыквы C. maxima из коллекции ВИР. Установлено, что изученные сорта существенно различаются между собой по количеству пектиновых веществ. Содержание пектинов в условиях Северо-Запада России варьировало в диапазоне от 0,59 до 4,24% (на абсолютно сухое вещество). Содержание растворимых пектинов находилось в пределах – 0,24-1,36%. Уровень накопления протопектина в зависимости от генотипа и условий вегетационного периода составил 0,35-3,37%. Выделены источники высокого содержания растворимого пектина и протопектина в плодах тыквы с целью дальнейшего их использования в селекции, пищевой и фармацевтической промышленности.

Об авторах

А. Е. Соловьева
ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

Алла Евгеньевна Соловьева – кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии

ResearcherID is: B-8742-2017

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42-44



Т. М. Пискунова
ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

Татьяна Миновна Пискунова – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42-44



Список литературы

1. Zainudin B.H., Wong T.W., Hamdan H. Design of low molecular weight pectin and its nanoparticles through combination treatment of pectin by microwave and inorganic salts. Polymer Degradation and Stability. 2018;(147):35-40. DOI:10.1016/j.polymdegradstab.2017.11.011

2. Krivorotova T., Staneviciene R., Luksa J., et al. Preparation and characterization of nisin-loaded pectin-inulin particles as antimicrobials. LWTFood Science and Technology. 2016;72:518-24. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.05.022

3. Adams G.G., Imran S., Wang S., et al. Extraction, isolation, and characterization of oil bodies from pumpkin seeds for therapeutic use. Food Chemistry. 2012 Oct 15;134(4):1919-25. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.03.114.

4. Murkovic M., Mülleder U., Neunteu H. Carotenoid content in different varieties of pumpkins. Journal of Food Composition and Analysis. 2002;15(6):633-638. DOI:10.1006/jfca.2002.1052.

5. Murugesan R., Orsat V. Spray drying for the production of nutraceutical ingredients -.A review. Food and Bioprocess Technology. 2012;5(1):3-14. DOI:10.1007/s11947-011-0638-z.

6. Бутова С.Н., Вольнова Е.Р., Зуева К.В. Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья. Молодой ученый. 2020;22(312):424-426. EDN YONHJS.

7. Созаева Д.Р., Джабоева А.С., Шаова Л.Г., Цагоева О.К. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физикохимические свойства. Вестник ВГУИТ. 2016;(2):170–174. doi:10.20914/2310-1202-2016-2-170-174

8. Willats W.G.T, Knox J.P., Mikkelsen D.J. Pectin: New insights into an old polymer are starting to gel. Trends in Food Science and Technology. 2006;17(3):97-104. DOI:10.1016/j.tifs.2005.10.008.

9. Vincken J.P., Schols H.A., Oomen R.J.F.J., et al. Pectin-the hairy thing. In: Advances in Pectin and Pectinase Research. Kluwer Academic Publishers. Boston Dordrecht. 2003; pp. 47-59.

10. Waldron K.W., Parker M.L., Smith A.C. Plant cell walls and food quality. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2003 Oct;2(4):128-146. doi: 10.1111/j.1541-4337.2003.tb00019.x.

11. Guillon F., Champ M. Structural and physical properties of dietary fibers and consequences of processing on human physiology. Food Research International. 2000;33(3-4):233-45DOI:10.1016/S0963-9969(00)00038-7

12. Voragen A.G.J., Pilnik W., Thibault J.F., et al. Pectins. In: AM Stephen (ed) Food polysaccharides and their applications. New York: Marcel Dekker. 1995; pp. 287-69.

13. Кизатова М.Ж., Азимова С.Т., Омаркулова Н.С., Адилханова Л.С., Каумбаева Э.Т. Обоснование функциональности тыквенного пектина и пектиносодержащих продуктов питания. Вестник Казахского национального медицинского университета. 2018;(4)%188-191. EDN YWIQWL.

14. Мачнева И.В., Бондаренко А.И. Оценка содержания уровня пектина в некоторых овощах и фруктах. Международный студенческий научный вестник. 2016;(2):212-218. EDN WZFLJR.

15. Поткина Г.Г., Ляшевская Н.В., Кузнецова О.В. Пектиновые вещества плодово-ягодных культур. Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных территорий: настоящее, прошлое, будущее: материалы второй межрегиональной научно-практической конференции. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ. 2016. С. 123.

16. Иванов В.И., Комаров В.И., Мануйлова Т.А. Состояние использования вторичных сырьевых ресурсов в пищевой промышленности. Вестник РАСХН. 1993;(4):61-63.

17. Сокол Н.В., Хатко З. Н., Донченко Л.В., Фирсов Г.Г. Состояние рынка пектина в России и за рубежом. Новые технологии. 2008;(6):30-35. EDN JWCCDV.

18. Павел А.Р. Пектиновые вещества в плодах яблони. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(7):59-65. EDN YBTRCP.

19. Пискунова Т.М. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции тыквы, кабачка, патиссона, крукнека (методические указания). СПб: ВИР. 2020. 48 с.

20. Ермаков А.И., Арасимович В.В. и др.; Методы биохимических исследований растений. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. 430 с.

21. Пискунова Т.М, Соловьева А.Е., Мутьева З.Ф. Тыква: Биохимический состав образцов тыквы коллекции ВИР. СанктПетербург: ВИР, 2021. 124 с. (Каталог мировой коллекции ВИР ; Выпуск 928). ISBN 978-5-907145-71-9. DOI 10.30901/978-5-907145-71-9. EDN USSFBS.


Рецензия

Для цитирования:


Соловьева А.Е., Пискунова Т.М. Пектиновые вещества в плодах Cucurbita maxima Duch. в условиях Северо-Запада России. Овощи России. 2023;(6):90-94. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-90-94

For citation:


Solovyeva A.E., Piskunova T.M. Pectin substances in Cucurbita maxima fruits in the conditions of the North-West of Russia. Vegetable crops of Russia. 2023;(6):90-94. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-90-94

Просмотров: 214


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)