Продуктивность и качественная оценка коллекционных образцов тыквы ( Cucurbita L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-61-65
Аннотация
В настоящее время приоритетным направлением в развитии пищевой промышленности является использование местного сырья и производство продуктов, обладающих повышенной пищевой ценностью, т.е. с повышенным содержанием микронутриентов, к которым относятся витамины, минеральные вещества, макро и микроэлементы. Одним из таких продуктов растительного происхождения является культура тыква. Возделывание высокоурожайных, универсальных, богатых питательными веществами культур, таких как тыква, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. При выведении новых улучшенных сортов особое внимание уделяется адаптивности культуры к условиям выращивания, а также порционным плодам с высокими вкусовыми и технологическими качествами.
Цель. Подбор наиболее адаптированных, продуктивных, с высокими качественными показателями образцов тыквы для селекции и их возделывания в промышленном производстве и частном секторе в условиях южной лесостепи Западной Сибири.
Материалы и методы. Полевые исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном участке селекционного (органического) севооборота, в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО Омского ГАУ. Метеорологические условия в годы проведения опытов были различными, но достаточно типичными для климата южной лесостепи Омской области. Объектом исследований являются 5 сортов тыквы крупноплодной: Диетическая, Красный этамп, Крошка, Медовая крошка, Медовый десерт; и пять мускатной из них два образца селекции Омского ГАУ: 1/15, 2/15; три образца селекции ФГБОУ ВО РГАЗУ: 4/21, 5/21, 7/21. Наблюдения, учеты и анализ проводили по общепринятым методикам.
Результаты. Биологическая урожайность изучаемых сортообразцов варьируется от 10,3 до 42,2 т/га в 2021 году и от 18,2 до 35,8 т/га в 2022 году.
Об авторах
Н. Г. КазыдубРоссия
Нина Григорьевна Казыдуб – доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений
Scopus ID571962559502
644008, г. Омск, Институтская пл., д.1
Ю. А. Каштанова
Россия
Юлия Андреевна Каштанова − аспирант кафедры агрономии, селекции и семеноводства
644008, г. Омск, Институтская пл., д.1
Список литературы
1. Казыдуб Н.Г., Каштанова Ю.А., Фалалеева Е.В., Гончаров А.А.,Гаспарян И.Н. Агроэкономическая оценка перспективных образцов тыквы в органическом земледелии в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Тенденции развития науки и образования. 2022;84(1):145-152. doi: 10.18411/trnio-04-2022-38. EDN BTPGLZ.
2. Завьялова Т.И., Костко И.Г. Биологическая ценность тыквы и продуктов ее переработки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015;(39):45-49. EDN UXWLUN.
3. Школьникова М.Н, Аббазова В.Н. Исследование химическогосостава мякоти тыквы как основы для безалкогольных напитков. Вестник МГТУ. 2021;24(4):441-449. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-4-441-449. EDN PLWYDY.
4. Вавилов Н.И. Полевые культуры Юго-Востока. М.: ИздательствоАН СССР. 1960;2:319-329.
5. Лудилов В.А., Быковский Ю.А. Апробация бахчевых культур.Справочное пособие. М.: РАСХН, ВНИИО. 2007. 184 с.
6. Ahmad G., Khan A.A. Pumpkin: Horticultural Importance and ItsRoles in Various Forms; a Review. Int J Hort Agric. 2019;4(1):1-6. DOI: 10.15226/2572-3154/4/1/00124
7. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России.Корнеплоды: монография. Санкт-Петербург: Лань. 2019. 500 c.
8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва: Колос. 1975. 182 с.
9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве.Москва: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. 2011. 650 с.
10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.
11. Медведев Г.А., Цепляев А.Н. Бахчеводство: учебник для вузов.Санкт-Петербург: Лань. 2021. 192 с.
12. Быковский Ю.А., Колебошина Т.Г., Варивода Е.А. Роль интродукции и первичного семеноводства в получении качественного, конкурентоспособного семенного материала арбуза, дыни и тыквы. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;4(55):19-23. EDN SWQWBR.
13. Arora A., Sharma L., Sharma D., Ghangale G., Bidkar J., Tare H.The Nutraceutical Role of Pumpkin Seed and its Health Effect: A Review. International Journal of Pharmaceutical Quality Assurance. 2023;14(1):233-238.
14. Кулякина Н.В., Кузьмицкая Г.А., Шестопалова Г.Е., БазилевичЛ.В., Селезнева Н.Н. Оценка тыквы столовой по биохимическим показателям как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе. Овощи России. Овощи России. 2019;(2):63-69. https://doi.org/10.18619/2072-91462019-2-63-69. EDN FNCUHH.
15. Химич Г.А., Кушнерева В.П. В мире тыкв. Овощи России. 2009;(1):46-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-46-49. EDN OYCLHV.
Рецензия
Для цитирования:
Казыдуб Н.Г., Каштанова Ю.А. Продуктивность и качественная оценка коллекционных образцов тыквы ( Cucurbita L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Овощи России. 2023;(6):61-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-61-65
For citation:
Kazydub N.G., Kashtanova Yu.A. Productivity and quality of collection samples of pumpkin (Cucurbita L.) in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. Vegetable crops of Russia. 2023;(6):61-65. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-61-65