Сравнительная оценка биометрических и биохимических показателей трех видов представителей рода Rumex: Rumex acetosa L., Rumex sanguineus L. и Rumex confertus Willd.
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-47-51
Аннотация
Расширение использования зеленных культур в питании и медицине требует проведения тестирования новых сортов и гибридов для оценки потенциальных возможностей использования. Проведена сравнительная оценка пищевой ценности и антиоксидантного статуса трех видов представителей рода Rumex: щавель кислый, сорт Крупнолистный, щавель красный, перспективный сортообразец и конский щавель. Показано, что показатели антиоксидантной защиты (общая антиоксидантная активность, содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты) снижаются в ряду: краснолистный > конский > крупнолистный. Так, содержание аскорбиновой кислоты в красном щавеле достигало 129 мг/100 г, что было в 1,48 раза выше, чем в конском щавеле и в 3,17 раз выше, чем в кислом. Уровень хлорофилла был наибольшим в красном щавеле (3,03 мг/г), что в 3,4 раза выше, чем в кислом и в 1,36 раз выше, чем в конском щавеле. Помимо высоких декоративных свойств перспективный сортообразец щавеля краснолистного отличался вдвое более высоким содержанием щавелевой кислоты по сравнению с кислым щавелем и в 1,5 раза выше, чем в щавеле конском. Уровень антоцианов в перспективном сортообразец красного щавеля достигал 7,2%. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности производства красного щавеля и использования его как в пищевой промышленности, так и медицине.
Об авторах
В. А. ХарченкоРоссия
Виктор Александрович Харченко – кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Н. А. Голубкина
Россия
Надежда Александровна Голубкина – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
М. Н. Богачук
Россия
Мария Николаевна Богачук – кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов
119240, Москва, Устьинский пр., 2/14
Список литературы
1. Yu X.Y., Tan X.H., Cai W. Survey on Polygonaceae Herb Resources ofin Zhejiang Tiantong National Forest Park. Medicinal Plants. 2011;2(3):2224.
2. Bensky D., Gamble A. An Encyclopedia of Traditional Chinese MedicinalSubstances (Zhong Yao Da Ci Dian),” Eastland Press, Seattle, 1986.
3. Bello O.M., Fasinu P.S., Bello O.E., Ogbesejana A.B., Adetunji C.O.,Dada A.O., Ibitoye O.S., Aloko S., Oguntoye O.S. Wild vegetable Rumex acetosa Linn.: Its ethnobotany, pharmacology and phytochemistry – A review. South Afr. J. Bot. 2019;(125):149-160. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.04.018.
4. Korpelainen H., Pietiläinen M. Sorrel (Rumex acetosa L.): Not Only a Weed but a Promising Vegetable and Medicinal Plant. Bot. Rev. 2020;(86):234–246. https://doi.org/10.1007/s12229-020-09225-z.
5. Feduraev P., Skrypnik L., Nebreeva S., Dzhobadze G., Vatagina A.,Kalinina E., Pungin A., Maslennikov P., Riabova A., Krol O. Variability of Phenolic Compound Accumulation and Antioxidant Activity in Wild Plants of Some Rumex Species (Polygonaceae). Antioxidants. 2022;(11):311. 6. Kuceková Z., Mlček J., Humpolíček P., Rop O., Valasek P., Saha P. Phenolic Compounds from Allium schoenoprasum, Tragopogon pratensis and Rumex acetosa and their Antiproliferative Effects. Molecules. 2011;16 (11):9207-9217. doi:10.3390/molecules16119207.
6. Gescher K., Hensel A., Hafezi W., Derksen A., Kühn J. OligomericProanthocyanidins from Rumex acetosa L. Inhibit the Attachment of Herpes Simplex Virus Type-1. Antiviral Research. 2011;89(1):9-18. doi:10.1016/j.antiviral.2010.10.007.
7. Li J.J., Li Y.X., Li N., Zhu H.T., Wang D., Zhang Y.J. The genus Rumex(Polygonaceae): an ethnobotanical, phytochemical and pharmacological review. Nat Prod Bioprospect. 2022;12(1):21. doi: 10.1007/s13659-02200346-z.
8. GOST 31640-2012 Methods of dry matter content determination inplants (in Russ.)
9. AOAC Association Official Analytical Chemists. The Official Methods ofAnalysis of AOAC International; 22 Vitamin C; AOAC: Rockville, MD, USA, 2012. 11. Golubkina N.A., Kekina H.G., Molchanova A.V., Antoshkina M.S.,Nadezhkin S.M., Soldatenko A.V. Plant Antioxidants and Methods of their Determination; Infra-M: Moscow, Russia, 2021.
10. Giusti M.M., Wrolstad R.E. Current Protocols in Food AnalyticalChemistry; F1.2.1–1.2.13; John Wiley & Sons, Inc.: Hoboken, NJ, USA, 2001.
11. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Methods in Enzymology. 1987;(148):350–382. https://doi.org/10.1016/0076-6879(87)48036-1.
12. Guide for the evaluation of quality and safety of food biologicallyactive additives; Organic acids determination 2004; Moscow. Health Ministry of RF P 4.1.1672-03; p. 109–111.
13. Alfawaz M. Chemical composition of hummayd (Rumex vesicarius) grown in Saudi Arabia. J. Food Comp. Anal. 2006;19(6-7):552555. doi: 10.1016/j.jfca.2004.09.004.
14. Idris S., Iyaka Y.A., Dauda B.E.N., Ndamitso M.M. NutrientContent of the Leaves of Rumex acetosa. Researcher.
15. ;3(8):e31-36.
16. Santamaria, P. Nitrate in vegetables: toxicity content, intake and
17. EC regulation. J. Sci. Food Agric. 2006;(86):10–17. https://doi.org/10.1002/jsfa.2351.
18. Tuazon-Nartea J., Savage G. Investigation of Oxalate Levels inSorrel Plant Parts and Sorrel-Based Products. Food and Nutrition Sciences. 2013;4(8):35199. doi:10.4236/fns.2013.48109.
19. Noonen S.C., Savage G.P. Oxalate content of foods and its effecton humans. Asia Pacific J.Clin.Nutr. 1999;8(1):64-74.
20. Enaru B., Drețcanu G., Pop T.D., Stǎnilǎ A., Diaconeasa Z.Anthocyanins: Factors Affecting Their Stability and Degradation. Antioxidants (Basel). 2021;10(12):1967. doi: 10.3390/antiox10121967.
21. Bondonno C.P., Dalgaard F., Blekkenhorst L.C., Murray K., Lewis J.R., Croft K.D., Kyrø C., Torp-Pedersen C., Gislason G., Tjønneland A., Overvad K., Bondonno N.P., Hodgson J.M. Vegetable nitrate intake, blood pressure and incident cardiovascular disease: Danish Diet, Cancer, and Health Study. Eur J Epidemiol. 2021;36(8):813825. doi: 10.1007/s10654-021-00747-3.
Рецензия
Для цитирования:
Харченко В.А., Голубкина Н.А., Богачук М.Н. Сравнительная оценка биометрических и биохимических показателей трех видов представителей рода Rumex: Rumex acetosa L., Rumex sanguineus L. и Rumex confertus Willd. Овощи России. 2023;(6):47-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-47-51
For citation:
Kharchenko V.A., Golubkina N.A., Bogachuk M.N. Comparative evaluation of biometrical and biochemical characteristics of three Rumex representatives: Rumex acetosa L., Rumex sanguineus L. and Rumex confertus Willd. Vegetable crops of Russia. 2023;(6):47-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-47-51